СОДЕРЖАНИЕ:



Стр.
ВВЕДЕНИЕ

3
ГЛАВА 1. Социально-экономический и политический кризис в послевоенной Италии
5
ГЛАВА 2. Муссолини – идеолог фашизма
12
ГЛАВА 3. Основные этапы фашизации Италии
16

  • 1. Формирование фашистского движения: от отрядов до взятия государственной власти
16

  • 2. Установление фашистской диктатуры (1922-1925 гг.)
19

  • 3. От реорганизации государства до чрезвычайных законов
22

  • 4. «Корпоративное государство», по Муссолини
24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
28

ВВЕДЕНИЕ

В ряду глубоких изменений внесенных в мир I мировой войной, особое внимание привлекает к себе своеобразный кризис государственных форм, связанных с характерными новыми явлениями в области политической жизни. Конечно, не война породила эти явления, - напротив, она сама явилась результатом и признаком их созревающей реальности. Она лишь их обнаружила, подчеркнула, заострила. Они зрели в недрах XIX века и, как видно, представляют собою нечто естественное и закономерное.

В истории народов и стран бывают периоды, когда противоречие и борьба доходят до крайних пределов. Все действенные и активные силы общества концентрируются на двух противоположных полюсах борьбы, а все умеренные и промежуточные элементы отходят на второй план. История в период наивысшего напряжения сметает на своем пути все компромиссные и половинчатые решения.

Один из таких периодов пережила и Италия после I Мировой Войны. Мощное революционное движение грозило разрушить все здание итальянского государства. Страна оказалась перед перспективой ниспровержения существующего строя и установления диктатуры пролетариата. К этому моменту относится начало роста фашизма, который стал в авангарде контрреволюции. Он довел борьбу пролетариата до создания тоталитарного государства, которое полностью ликвидировало легальное рабочее движение и ужесточило демократические завоевания целой исторической эпохи. Создание такого государства было завершено в 1929 году.

Само слово "фашизм" традиционно ассоциируется с Германией 1933 - 1945 годов. Это связано с типично советской точкой зрения, которая видит в режимах Гитлера и Муссолини единую силу, являющуюся реакцией крупной буржуазии на победное шествие коммунистической идеологии. В режимах Гитлера и Муссолини действительно есть много общего. Впрочем, в 1935 году, когда VII конгресс Коминтерна сформулировал этот тезис, между этими режимами было меньше общего, чем между советским и германским режимами, что, кстати, признавал и Гитлер. С другой стороны, итальянский фашизм стал первым опытом власти "партии нового типа" некоммунистической направленности, и в этом смысле действительно явился предшественником нацизма. Поэтому фашизм в строгом смысле слова есть, прежде всего, явление итальянское.

Историография по рассматриваемой теме очень обширна. Интересный материал о происхождении итальянского фашизма содержится в сборнике статей разных лет П. Алагри1. Подробную историю фашизма, как социального явления можно проследить по исследованиям Б.Р. Лопухова.2 В работе В.И. Михайленко «Итальянский фашизм: основные вопросы историографии» с разных точек зрения показываются проблемы генезиса фашизма 3. Б. Бессонов анализирует идеологическую эволюцию итальянского фашизма и исследует реальное ее применение на практике.4 Личность Бенито Муссолини, его идеи, мысли и действия как лидера фашистского движения проследил Л.С. Белоусов в книге «Муссолини: диктатура и демагогия».5

В своей работе я широко использовала специальные главы и разделы учебников (различных авторских коллективов) по Новейшей истории стран Европы6, где события рассматриваются с опорой на источники, либо дискутируется то или иное событие.

Источниками по данной теме являются документы, раскрывающие политическую историю Италии рассматриваемого периода, опубликованные в Хрестоматии по новейшей истории7. Работы основателя и руководителя Коммунистической партии Италии, теоретика-марксиста Антонио Грамши - «Тюремные тетради»8. Классовый характер фашизма, и многие другие ответы на вопросы о специфики фашистского движения мы можем найти в курсе лекций П.Тольятти9. Основное внимание в них уделено анализу социальной базы фашизма, выявлению роли созданных им массовых организаций в механизме функционирования диктатуры.

Цели работы сформулированы в названиях ее глав и параграфов: рассмотреть социально-экономической и политический кризисы в послевоенной Италии, выделить основные предпосылки и причины возникновения фашизма именно в этот период; проследить генезис фашизма в 20-е годы, а также раскрыть основные этапы фашизации Италии; отдельно проанализировать роль фигуры Б. Муссолини – как идеолога и вдохновителя итальянского фашизма.

ГЛАВА 1. Социально-экономический и политический кризис в послевоенной Италии

На рубеже XIX-XX Италия относилась к группе отсталых аграрных южно-европейских стран «второго эшелона». В промышленном секторе была занята 1/3 трудоспособного населения, 2/3 трудились в сельском хозяйстве.

На исходе первого десятилетия ХХ века «эра либерализма» Джолитти начала клониться к закату: экономические трудности и социальная борьба плохо поддавались либеральному лечению. Было решено прибегнуть к более эффективному средству – «сильной и смелой» внешней политике. В 1910-1911 гг. активизировалось националистическое движение, которое пропагандировало войну как средство «возрождения» нации и призывало к захватам территорий Северной Африки, Балкан и Малой Азии. В Северной Африки Италию давно привлекали Триполитания и Киренаика – области в Ливии, входившие в Османскую империю, обладание которыми усилило бы позиции Италии в Средиземноморье. Римский банк, связанный с Ватиканом и имевший интересы в Триполитании, стал одним из спонсоров ее захвата. Правительство Италии в сентябре 1911 г. объявило войну Турции. Через год был заключен мир, в результате которого Ливия стала итальянской колонией. Ливийская война вызвала как эйфорию национализма, так и акции протеста, но, главное, она ухудшала экономическую и социально-политическую ситуацию в стране, в вскоре Италии пришлось решать вопрос об отношении к мировой войне.10

Вынужденная определиться, Италия первоначально примкнула к Тройственному союзу, надеясь на колониальный передел мира. Однако уже в самом начале войны итальянское пр