Тесты и ответы  - упражнения - Бухгалтерский управленческий учет (3), Упражнения и задачи из Бухгалтерский управленческий учет. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС)
matveevic_89
matveevic_8914 марта 2013 г.

Тесты и ответы - упражнения - Бухгалтерский управленческий учет (3), Упражнения и задачи из Бухгалтерский управленческий учет. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС)

PDF (230 KB)
41 страница
594Количество просмотров
Описание
Тесты с ответами по дисциплине бухгалтерский учет. На тему бухгалтерский управленческий учет. Задачи и решения. Ответы. Упражнения. Разные варианты.
20баллов
Количество баллов, необходимое для скачивания
этого документа
Скачать документ
Предварительный просмотр3 страница / 41
Это только предварительный просмотр
3 страница на 41 страницах
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 страница на 41 страницах
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 страница на 41 страницах
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 страница на 41 страницах
Скачать документ
Бухгалтерский управленческий учет - Ответы к тестам - Менеджмент (3)

Тесты по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

Авторы: проф. Вахрушина М.А. доц. Федорова Г.В.

Тема 1: «Основы бухгалтерского управленческого учета»

1. Управленческий учет представляет собой подсистему: а) статистического учета; б) финансового учета; в) бухгалтерского учета. Ответ: в 2. Основой бухгалтерского управленческого учета является: а) финансовый бухгалтерский учет; б) налоговый учет; в) производственный учет; г) статистический учет. Ответ: в 3. Основная цель управленческого учета состоит в предоставлении информации:

а) внешним пользователям; б) внутренним пользователям; в) органам исполнительной власти. Ответ: б 4. Требование обязательности ведения учета в наибольшей степени распространяется на:

а) финансовый учет; б) управленческий учет; в) оперативный производственный учет. Ответ: а 5. В функциональные обязанности бухгалтера-аналитика предприятия входят:

а) анализ финансовой отчетности; б) управленческое консультирование по вопросам планирования, контроля и регулирования деятельности центров ответственности; в) налоговое консультирование. Ответ: б 6. Принципами управленческого учета являются:

а) единый подход к выбору целей и задач управленческого и финансового учета производства; б) единые планово-учетные единицы для двух видов учета; в) однократное введение первичной информации для всех видов учета; г) преемственность и дополнение информации одного вида учета другим. Ответ: г 7. Основным объектом бухгалтерского управленческого учета является: а) организация как самостоятельное юридическое лицо; б) группа предприятий, объединенных по отраслевой принадлежности; в) центр ответственности; г) ответ зависит о цели управленческого учета. Ответ: в 8. Бухгалтерский управленческий учет можно определить как а) синтетический учет затрат; б) синтетический учет затрат и результатов; в) аналитический учет затрат; г) аналитический учет затрат и результатов. Ответ: г 9. Наибольшей хозяйственной самостоятельностью обладает: а) центр затрат; б) центр доходов; в) центр прибыли; г) центр инвестиций. Ответ: г 10. Общим для финансового и управленческого учета является: а) их информация является основой для принятия управленческих решений; б) операции могут отражаться лишь в рублевой оценке; в) целью ведения является составление бухгалтерского баланса; Ответ: а 11. Руководитель центра прибыли несет ответственность за: а) затраты своего подразделения; б) доходы своего подразделения; в) затраты и доходы своего подразделения; Ответ: в 12. Наличие центров прибыли и инвестиций возможно при существовании: а) централизованной структуры управления организацией; б) децентрализованной структуры управления организацией; Ответ: б

13. Установите соответствие между характеристиками и отличительными признаками финансового и управленческого учета

Признак Характеристика 1. Степень регламентации 1. Ф.- 1. У.- 2. Точность информации 2. Ф.- 2. У.- 3. Масштабы информации 3. Ф.- 3. У.- 4. Цель учета 4. Ф.- 4. У.-

а) составление отчетности для внешних пользователей информации; б) центры ответственности, продукты, зоны сбыта и.т.п.; в) обязательность ведения; г) предприятие в целом; д) множество приблизительных оценок; е) обеспечение информацией внутренних пользователей для планирования и управления; ж) незначительные отклонения в отражении данных для внешних пользователей; з) по решению администрации;

Ответ: 1.Ф. - в 2.Ф.-ж 3.Ф.-г 4.Ф.-а 1.У.-з 2.У.-д 3.У.-б 4.У.-е 14. Установите соответствие между характеристиками и отличительными признаками финансового и управленческого учета Признак Характеристика 1. Пользователи информации 1. Ф.- 1. У.- 2. Принципы учета 2. Ф.- 2. У.- 3. Структура учета 3. Ф.- 3. У.- 4. По времени соотношения информации

4. Ф.- 4. У.-

а) общепринятые стандартизированные принципы учета; б) группа работников управленческого персонала, входящих в состав предприятия; в) базисное равенство: активы=обязательства+собственн ый капитал; г) прошедшее время, за определенный период; д) группа работников, не входящих в состав предприятия; е) полезность информации для применения решения

безотносительно к нормам и юридическим требованиям; ж) прошедшее и будущее время, за определенный и на определенный период; з) нет базисного равенства. Три вида объектов: доходы, издержки, активы

Ответ: 1.Ф. - д 2.Ф.-а 3.Ф.-в 4.Ф.-г 1.У.-б 2.У.-е 3.У.-ж 4.У.-з 15. Установите соответствие между характеристиками и отличительными признаками финансового и управленческого учета Признаки Характеристики 1. Измерители отчетных данных учета

1. Ф.- 1. У.- 2. Частота предоставления информации

2. Ф.- 2. У.- 3. Сроки предоставления информации

3. Ф.- 3. У.- 4. Степень ответственности 4. Ф.- 4. У.-

а) квартальная, годовая; б) денежное и натуральное выражение продукта учета; в) административная ответственность (штраф и.т.д.) по закону; г) по мере окончания отчетного периода (ежедневно - на следующее утро и т.п.); д) определяется задачам, чаще – еженедельная, декадная, помесячная; е) денежное выражение продукта учета; ж) через несколько недель или месяцев по окончании отчетного периода; з) дисциплинарная ответственность (замечания, выговор и т.д.).

Ответ: 1.Ф. - е 2.Ф.-а 3.Ф.-ж 4.Ф.-в 1.У.-б 2.У.-д 3.У.-г 4.У.-з 17. Каковы объекты управленческого учета: а) издержки всей организации и отдельных структурных подразделений б) издержки производства в) издержки всей организации и отдельных структурных подразделений, ценообразование, бюджетирование и др.

Ответ: б 18. Производственный учет это часть: а) налогового учета б) управленческого учета в) финансового учета г) финансового учета и управленческого учета Ответ: г Тема 2. «Затраты: их поведение, учет и классификация». 1. Установите соответствие указанных категорий и перечисленные ниже затрат производственных компаний.

Категория затрат

Затраты

1. Постоянные. 2. Переменные. 3. Полупеременные.

А) амортизация оборудования, здания; Б) прямые трудовые затраты; В) затраты инструментов; Г) затраты на отопление; Д) налог на имущество; Е) косвенные трудовые затраты; Ж) затраты на электроэнергию; З) заработная плата управленчес-кого персонала; И) затраты на телефон; К) прямые материальные затраты.

Ответы: 1. А, д, з, к 2. б, в, е 3.г, ж, и 2.Установите соответствие категорий и перечисленных ниже затрат банка:

Категория затрат Затраты банка 1. Постоянные. 2. Переменные. 3. Полупеременные.

А) затраты на аренду компьютеров (лизинг); Б) амортизация офисного оборудования зданий; В) затраты на дискеты и другие накопители; Г) затраты на телефон; Д) аренда зданий; Е) заработная плата (почасовая)

операторов на компьютерах; Ж) затраты на электроэнергию; З) затраты на отопление; И) заработная плата администрации.

Ответы: 1. Б, д, и 2. а, в, е 3.г, ж, з 4.Предприятие печатает нормативную и справочную литературу и реализует ее в розничной торговле. Определите, для перечисленных ниже затрат группы, к которым они могут быть отнесены. (Затраты могут относиться к нескольким группам.)

Затраты Группы затрат 1. Бумага для печатания книг. 2. Зарплата менеджера

предприятия. 3. Затраты на электроэнергию,

используемую в типографии. 4. Зарплата продавцов книг. 5. Зарплата художника-

дизайнера. 6. Амортизация оборудования

для печатания книг. 7. Затраты на рекламу.

А) переменные; Б) постоянные; В) административные; Г) затраты по маркетингу; Д) производственные; Е) прямые затраты на материалы; Ж) прямые затраты на заработную плату; З) производственные накладные расходы; И) затраты отчетного периода; К) полупеременные.

Ответ: 1- а, д, е; 2 – б, в, и; 3 – к, д; 4- г, и; 5 – б, з; 6 – б, з; 7- б, г, и. 5.Определите, какие косвенные накладные расходы относятся к общепроизводственным (производственным) и общехозяйственным (непроизводственным) расходам. 1.Общепроизводственные. 2.Общехозяйственные.

А) амортизация оборудования и транспортных средств; Б) расходы по техническому управлению; В) затраты, связанные с подготовкой и организацией производства; Г) текущий уход и ремонт

оборудования; Д) расходы по управлению снабженческо-заготовительной деятельностью; Е) содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря; Ж) энергетические затраты на оборудование; И) оплата услуг, оказываемых внешними организациями.

Ответы: 1- а, в, г, ж; 2- б, д, е, и 6.Определите какие косвенные (накладные) расходы относятся к общепроизводственным (производственным) и к общехозяйственным (непроизводственным) расходам. 1.Общепроизводственные. 2.Общехозяйственные.

А) услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест; Б) содержание аппарата управления производственными подразделениями; В) расходы на переподготовку и повышение квалификации; Г) обязательные сборы, налги, платежи и отчисления по установленному законодательством порядку; Д) расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции; Е) заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование; Ж) административно- управленческие расходы.

Ответ: 1- а, б, д, е; 2- в, г, ж. 7.Определите, к какой из указанных категорий относятся перечисленные затраты.

Категория затрат Затраты 1. Постоянные. 2. Переменные. 3. Полупеременные.

А) зарплата рабочих инструментального цеха; Б) зарплата нормировщика цеха; В) зарплата кассира центральной бухгалтерии; Г) затраты на доставку сырья и материалов; Д) расходы на рекламу; Е) арендная плата; Ж) стоимость топлива, используемого на технологические нужды; З) амортизация здания цеха; И) расходы на страхование.

Ответ: 1- в, д, е, з; 2- а, г, ж; 3- б, и 8.Когда объектом калькулирования затрат является отдел рекламы, заработная плата управляющего отделом будет классифицирована как: а) переменные и прямые затраты; б) переменные и косвенные затраты; в) постоянные и прямые затраты; г) постоянные и косвенные затраты. Ответ: г 9.Внутри масштабной базы переменные затраты на единицу продукции: а) различны при каждом объеме производства; б) постоянны при различных объемах производства; в) увеличиваются пропорционально увеличению объема производства; г) уменьшаются при увеличении объема производства. Ответ: б 10.Какое из следующих утверждений является неверным? а) все прямые затраты являются переменными; б) переменные затраты являются регулируемыми, а постоянные – нерегулируемыми; в) безвозвратные затраты не принимаются в расчет при подготовке информации для принятия решений; Ответ: б

11.Установите соответствие затрат видам:

Затраты Постоянные Переменные 1. Заработная плата директора организации. 2. Материалы, использованные при производстве продукции. 3. Арендная плата за производственные площади. 4. Заработная плата рабочих сборочной линии. 5. Страховка на производственное оборудование. 6. Амортизационные отчисления на производственное оборудование. 7. Арендная плата за помещение заводоуправления. 8. Заработная плата начальника сборочного цеха.

Ответ: 2, 4 – Пер, остальные Пт. 12. Организация решила арендовать новый станок. Плата за аренду рассматривается как затраты: а) переменные; б) постоянные; в) полупеременные. Ответ: б 13. Для того чтобы обеспечить эксплуатацию оборудования оператору выплачивается основной оклад плюс небольшая сумма, определяемая количеством единиц изготовленного продукта. В этом случае общая стоимость работы операторов классифицируется как затраты: а) переменные; б) постоянные; в) полупеременные; Ответ: в 14. Организация может выплачивать операторам одинаковые оклады. При этом она будет использовать один станок, когда объем производства низкий, два станка – при увеличении объема производства, три станка, если объем

производства достигает пика. Это означает, что общая стоимость работы операторов в этом случае будет относиться к затратам: а) переменным; б) постоянным; в) полупостоянным. Ответ: в 15. Для того чтобы обеспечить эксплуатацию оборудования оператору выплачивается сумма заработной платы, определяемая количеством единиц изготовленного продукта. В этом случае общая сумма стоимости работы операторов классифицируется как затраты: а) переменные; б) постоянные; в) полупеременные. Ответ: а 16. Функция поведения затрат ( где Y – общая величина затрат, а X – количество единиц производства ) может быть выражена формулой Y=a+bx: а) верно; б) неверно. Ответ: а 17. Метод высшей и низшей точек основывается только на: а) одном наблюдении; б) двух наблюдениях; в) трех наблюдениях; г) большом количестве наблюдений. Ответ: б 18. Коэффициент корреляции равный 0,987 указывает, что связь между x и y: а) сильная положительная; б) сильная отрицательная; в) слабая положительная; г) слабая отрицательная. Ответ: а 19. Внутри масштабной базы постоянные затраты на единицу продукции: а) постоянны при различных объемах производства; б) увеличиваются с увеличением объема производства; в) уменьшаются с увеличением объема производства.

Ответ: в 20. Внутри масштабной базы переменные затраты на единицу продукции: а) постоянны при различных объемах производства; б) увеличиваются с увеличением объема производства; в) уменьшаются с увеличением объема производства. Ответ: а 21. Коэффициент реагирования затрат характеризует соотношение между: а) затратами и ростом деловой активности; б) темпами изменения затрат и темпами роста деловой активности; в) переменными затратами и деловой активностью; г) постоянными затратами и темпами роста деловой активности; д) постоянными и переменными затратами. Ответ: б 22. Структурные единицы и подразделения организации, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов называется в управленческом учете: а) объектом учета затрат; б) местом возникновения затрат; в) объектом калькулирования. Ответ: б 23. В рамках масштабной базы удельные постоянные расходы при увеличении деловой активности организации: а) остаются неизменными; б) постепенно уменьшаются; в) возрастают; г) не зависят от деловой активности. Ответ: б 24. Для принятия решения о выборе одного из альтернативных вариантов необходима информация о: а) релевантных издержках и доходах; б) совокупных доходах и расходах по каждому варианту; в) контролируемых и неконтролируемых затратах; Ответ: а

25. Периодические расходы состоят из: а) коммерческих и административных расходов; б) производственных издержек, информация о которых накоплена на бухгалтерских счетах за отчетный период; в) общецеховых расходов; Ответ: а 26. Вмененные затраты учитываются при принятии управленческих решений: а) в условиях ограниченности ресурсов; б) при избытке ресурсов; в) независимо от степени обеспеченности ресурсами. Ответ: а 27. Метод высшей и низшей точек предназначен для: а) минимизации затрат; б) разделения условно-постоянных затрат на постоянную и переменную составляющие; в) оптимизации производственных результатов; г) все вышеперечисленное верно. Ответ: б 28. Прямые материальные затраты в рамках масштабной базы являются: а) постоянными; б) переменными; в) условно-постоянными; Ответ: б 29. Условно-постоянные затраты могут быть описаны как: а) y=a; б) y=bx; в) y=a+bx; г) ни один ответ не верен. Ответ: в 30. Метод прямого распределения затрат непроизводственных подразделений между производственными центрами ответственности а) производственными переменными затратами; б) производственными постоянными затратами; в) непроизводственными переменными затратами;

г) непроизводственными постоянными затратами. Ответ: в 32. Совокупные постоянные затраты организации – 3000 руб., объем производства – 500 ед. изделий. При объеме производства в 400 ед. изделий постоянные затраты составят: а) 2000 руб. в сумме; б) 3000 руб. в сумме; в) 7,5 руб. на единицу; г) верны 2 и 3. Ответ: г Тема 3. «Калькулирование». 1.Какой метод калькулирования затрат на производство – позаказный или попроцессный – следует рекомендовать в следующих организациях: Метод калькулирования Организация 1. Позаказный. 2. Попроцессный.

а) стоматологическая поликлиника; б) авторемонтная мастерская; в) салон-парикмахерская; г) нефтеперерабатывающий завод; д) кондитерская фабрика; е) издательско-полиграфическое объединение.

Ответ: 1- а, б, в, е; 2 – г, д. 2. Коэффициент распределения общепроизводственных расходов при списании общепроизводственных расходов на заказ – это: а) фактические общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства; б) фактические общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства; в) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства; г) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства. Ответ: г 3. На предприятии, занимающемся ремонтом квартир, запланированы накладные расходы в размере – 200000 рублей и прямые затраты на

заработную плату работников предприятия – 160000 рублей. Предприятие выполнило ремонтные работы для одного из своих клиентов. Определить сумму договора, применив позаказный метод, если прямые затраты на материалы – 800 рублей, прямые затраты на заработную плату – 2000 рублей. а) 4800; б) 5300; в) 2800; г) 3600. Ответ: б 4. Распределите методы учета затрат и калькулирования по трем признакам классификации.

Признаки классификации Методы учета Затрат и калькулирования

1. Объект учета затрат. 2. Полнота учета затрат. 3. Оперативность учета и контроля затрат.

а) учет фактической себестоимости; б) калькулирование полной себестоимости; в) позаказный метод; г) попередельный метод; д) учет нормативных затрат; е) калькулирование неполной себестоимости; ж) попроцессный метод.

Ответ: 1- в, г, ж; 2- б, е; 3- а, д. 5. Компания планировала общепроизводственные расходы на период – 255000 рублей – исходя из планируемого объема прямых трудовых затрат – 100000 чел.-час. На конец периода счет «Общепроизводственные расходы» имел – 270000 рублей. Фактические прямые трудовые затраты составили – 105000 чел.-час. Преувеличены или преуменьшены накладные расходы на период: а) 2250 руб. преувеличены (сверхраспределены); б) 2250 руб. преуменьшены (недораспределены); в) 15000 руб. преувеличены; г) 15000 руб. преуменьшены. Ответ: б 6. При определении себестоимости методом условных единиц наиболее распространенным в международной практике является метод:

а) ФИФО; б) ЛИФО; в) средневзвешенной. Ответ: а 7. В условиях материалоемкого производства в качестве базы для распределения косвенных расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) целесообразно выбрать: а) количество изготовленных изделий каждого вида; б) стоимость материальных ресурсов, необходимых для изготовления каждого вида изделия; в) количество станко-часов, отработанных оборудованием в связи с производством изделия каждого вида. Ответ: б 8. В условиях системы «директ-костинг» постоянные общепроизводственные расходы списываются проводкой: а) Д20 К25; б) Д43 К25; в) Д90 К25; г) в соответствии с учетной политикой организации. Ответ: в 9. В условиях инфляции с точки зрения налогообложения наиболее предпочтительным оказывается метод оценки стоимости израсходованных материалов: а) ФИФО; б) ЛИФО; в) простой средней себестоимости; г) перманентной средней себестоимости. Ответ: б 10. Система «директ-костинг» используется для: а) составления внешней отчетности и уплаты налогов; б) разработки инвестиционной политики организации; в) принятия краткосрочных управленческих решений; Ответ: в 11. Преимуществом полуфабрикатного варианта учета является: а) простота ведения бухгалтерского учета;

б) дешевизна и оперативность получения необходимой бухгалтерской информации; в) формирование бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела. Ответ: в 12. Объект учета затрат и калькулирования совпадают при использовании: а) попроцессного метода учета затрат и калькулирования; б) позаказного метода учета затрат и калькулирования; в) попередельного метода учета затрат и калькулирования; г) в двух первых случаях. Ответ: г 13. Расчет бюджетной ставки распределения косвенных расходов при позаказном методе учета затрат и калькулирования: а) содержится в отраслевых инструкциях; б) содержится в отраслевых инструкциях и является неизменным в течение длительного периода времени; в) выполняется бухгалтерией самостоятельно накануне наступающего отчетного периода; г) выполняется бухгалтерией самостоятельно по окончании отчетного периода. Ответ: в 14. Элементом учетной политики организации является списание общехозяйственных расходов с одноименного счета 26 в конце отчетного периода в дебет счета 90 «Продажи». Это означает, что в бухгалтерском учете формируется информация о: а) полной себестоимости; б) производственной себестоимости; в) переменной себестоимости; г) себестоимости, рассчитанной по прямым затратам. Ответ: б 15. Расчет себестоимости единицы продукции может осуществляться методом простого одноступенчатого калькулирования при условии: а) производства однородной продукции; б) отсутствия запасов незавершенного производства; в) отсутствия запасов готовой продукции; г) при выполнении всех трех вышеперечисленных условий.

Ответ: г 16. Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется; а) в массовых и крупносерийных производствах; б) на промышленных предприятиях с единичным и мелкосерийным производством; в) в промышленных и непромышленных организациях, работающих по системе заказов; г) все ответы верны. Ответ: в 17. В зависимости от объекта учета затрат различают следующие методы калькулирования: а) попроцессный, попередельный, позаказный; б) калькулирование полной и неполной себестоимости; в) учет фактической и нормативной себестоимости; г) нормативный метод и система «директ-костинг». Ответ: а 18. Корректировка косвенных расходов, предварительно распределенных с недостатком, осуществляется записью: а) Д43 К25; б) Д90 К25; в) Д20 К25; г) Д90 К25 сторно. Ответ: б 19. В условиях системы «директ-костинг» по переменной себестоимости оцениваются: а) себестоимость произведенной продукции; б) себестоимость произведенной и реализованной продукции; в) себестоимость произведенной и реализованной продукции, а также запасы готовой продукции и незавершенного производства; г) запасы готовой продукции и незавершенного производства. Ответ: в 20. Для принятия решения о выборе одного из альтернативных вариантов необходима информация о: а) релевантных издержках и доходах; б) совокупных расходах и доходах по каждому варианту; в) контролируемых и неконтролируемых затратах;

Ответ: а 21. Общехозяйственные расходы включаются в состав: а) цеховой себестоимости; б) производственной себестоимости; в) производственной и полной себестоимости; г) полной себестоимости. Ответ: г 22. Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» используется при: а) полуфабрикатном варианте учета затрат; б) бесполуфабрикатном варианте учета затрат; Ответ: а 23. По оперативности учета и контроля за затратами различают следующие методы калькулирования: а) попроцессный, попередельный, позаказный; б) калькулирования полной и неполной себестоимости; в) учет фактической и нормативной себестоимости; г) нормативный метод и система «директ-костинг» Ответ: в 24. В условиях трудоемкого производства в качестве базы для распределения косвенных расходов между отдельными видами продукции целесообразно выбрать: а) количество изготовленных изделий каждого вида; б) стоимость материальных ресурсов, необходимых для изготовления каждого изделия; в) стоимость прямых затрат, необходимых для изготовления каждого изделия; г) количество станко-часов, отработанных оборудованием в связи с производством изделия каждого вида. Ответ: г 25. При попередельном калькулировании заработная плата каждого предела с общепроизводственными расходами по переделу образует: а) статью добавленные затраты; б) статью материальные затраты; в) не образует особой статьи затрат.

Ответ: а 26. Калькулирование затрат методом ФИФО предполагает, что: а) запасы единиц продукции на начало продукции были начаты и закончены в пределах отчетного периода; б) обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку. Ответ: б 27. Калькулирование затрат методом усреднения предполагает, что: а) запасы единиц продукции на начало продукции были начаты и закончены в пределах отчетного периода; б) обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку. Ответ: а 28. При бесполуфабрикатном методе производства: а) учет затрат ведется без перечисления полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое в системе счетов бухгалтерского учета; б) учет затрат ведется с перечислением полуфабрикатов собственного производства при передачи их из одного структурного подразделения в другое в системе счетов бухгалтерского учета. Ответ: а 29. При полуфабрикатном методе производства: а) учет затрат ведется без перечисления полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое в системе счетов бухгалтерского учета; б) учет затрат ведется с перечислением полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое в системе счетов бухгалтерского учета. Ответ: б 30. В случае отсутствия запасов готовой продукции в организациях, применяющих попроцессорный метод учета затрат применяется метод: а) простой одноступенчатой калькуляции; б) простой двухступенчатой калькуляции; в) метод многоступенчатой простой калькуляции.

Ответ: а 31. В случае наличия запасов готовой продукции в организациях, применяющих попроцессорный метод учета затрат применяется метод: а) простой одноступенчатой калькуляции; б) простой двухступенчатой калькуляции; в) метод многоступенчатой простой калькуляции. Ответ: б 32.Сферой применения попроцессорного метода учета затрат является: а) предприятия с единичным типом организации производства, например в отраслях тяжелого машиностроения; б) отрасли с массовым характером производства, например в добывающих отраслях промышленности; в) отрасли с серийным и поточным производством. Ответ: б 33. Сферой применения позаказного метода учета затрат является: а) предприятия с единичным типом организации производства, например в отраслях тяжелого машиностроения; б) отрасли с массовым характером производства, например в добывающих отраслях промышленности; в) отрасли с серийным и поточным производством. Ответ: а 34. Сферой применения попередельного метода учета затрат является: а) предприятия с единичным типом организации производства, например в отраслях тяжелого машиностроения; б) отрасли с массовым характером производства, например в добывающих отраслях промышленности; в) отрасли с серийным и поточным производством. Ответ: в 35. База распределения общепроизводственных расходов при позаказном методе учета затрат определяется организацией: а) в соответствии с налоговым законодательством; б) самостоятельно исходя из специфических особенностей своей деятельности. Ответ: б

36. Бюджетная ставка распределения рассчитывается путем: а) деления суммы фактических косвенных затрат на ожидаемую величину базового показателя; б) деления суммы прогнозируемых косвенных затрат на ожидаемую величину базового показателя; в) деления суммы прогнозируемых косвенных затрат на фактическую величину базового показателя. Ответ: в 37. Рассчитайте бюджетную ставку распределения затрат, если известно, что организация, в соответствии с учетной политикой распределяет косвенные расходы пропорционально заработной плате. Заработная плата в З квартале должна составить 15000 рублей, а ожидаемая величина косвенных расходов – 45000 рублей: а) 3; б) 0,33; в) 30000; Ответ: а 38. Имеются следующие данные: организацией произведено 5000 единиц продукции, реализовано – 4000, при этом производственная себестоимость составила 500000 рублей, и расходы по реализации и сбыту – 120000 рублей. Рассчитайте себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуляции: а) 124; б) 155; в) 130; Ответ: в Тема 4. «Информация о затратах для обоснования управленческих решений и контроля». 1. Изделия продаются по цене 25 руб. за единицу, переменные затраты составляют 17 руб. за единицу изделия, постоянные затраты – 350000 руб. за период. Определить количество изделий в точке безубыточности. а) 14000; б) 8334; в) 43750; г) 25750. Ответ: в

2. Изделия продаются по цене 25 руб. за единицу, переменные затраты составляют 17 руб. за единицу изделия, постоянные затраты – 350000 руб. за период. Определить, сколько изделий должно быть продано, чтобы предприятие получило прибыль в сумме 30000 руб. а) 43750; б) 47500; в) 40000; г) 25750. Ответ: б 3. Предприятие в отчете о прибыли показывает объем реализации – 200 000 руб., производственные расходы – 80 000 руб. (из них 40 % - постоянные), коммерческие и административные расходы – 100 000 руб. (из них 60 % - переменные). Рассчитать маржинальный доход, игнорируя материальные запасы и выбрать правильный ответ: а) 92 000 руб; б) 108 000 руб; в) 120 000 руб; Ответ: а 4. Маржинальный доход рассчитывается как: а) разница между выручкой от реализации продукции и ее переменной себестоимостью; б) разница между выручкой от реализации продукции и ее производственной себестоимостью; в) сумма переменных издержек и прибыли; г) сумма постоянных издержек и прибыли; Ответ: а, г. 5. Выручка от реализации организации составляет 125 тыс. руб., совокупные переменные расходы – 80 тыс. руб., постоянные расходы – 16 тыс. руб. Прибыль организации составляет:

а) 29 тыс. руб; б) 35 тыс. руб; в) 40 тыс. руб; г) 45 тыс. руб. Ответ: а 6. Выручка от реализации организации составляет 125 тыс. руб., совокупные переменные расходы – 80 тыс. руб., постоянные расходы – 16 тыс. руб. Определите точку безубыточности организации при объеме реализации 1000 штук:

а) 300 шт; б) 320шт; в) 356 шт; г) 370 шт. Ответ: в 7. Предприятия планирует себестоимость реализованной продукции 2 000 000 руб., в т.ч. постоянные затраты – 400000 руб. и переменные затраты – 75 % от объема реализации. Планируемые объем реализации составит:

а) 2 133 333 руб; б) 2 400 000 руб; в) 2 666 667 руб; г) 3 200 000 руб. Ответ: а 8. Компания производит пишущие машинки. Ниже приведена информация об издержках, связанных с выпуском новой модели

Переменные затраты на единицу, руб.: Прямые материальные затраты 2 300 Прямая заработная плата 800 Общепроизводственные расходы 600 Коммерческие расходы 500 Суммарные постоянные затраты, руб.: Общепроизводственные расходы 195 000 Затраты на рекламу 55 000 Административные расходы 68 000 Цена продажи одной пишущей машинки – 9 500 руб. Критическая точка компании составит: а) 65 шт; б) 60 шт; в) 55 шт; Ответ: б 9. Компания производит пишущие машинки. Ниже приведена информация об издержках, связанных с выпуском новой модели

Переменные затраты на единицу, руб.: Прямые материальные затраты 2 300 Прямая заработная плата 800

Общепроизводственные расходы 600 Коммерческие расходы 500 Суммарные постоянные затраты, руб.: Общепроизводственные расходы 195 000 Затраты на рекламу 55 000 Административные расходы 68 000 Цена одной пишущей машинки – 9500 руб. Определите прибыль компании при производстве 65 пишущих машинок: а) 26 500; б) 27 000; в) 27 500; Ответ: а 10. Фирма произвела 200 000 ед. продукции. Общие производственные затраты составили 400 000 руб., из низ 180 000 – постоянные расходы. Предполагается, что никаких изменений в используемых методах учета и в самом производственном процессе в ближайшее время не произойдет. В следующем отчетном периоде планируется выпустить 230 000 ед. продукции.

Общие затраты фирмы составят: а) 180 000 руб; б) 280 000 руб; в) 253 000 руб; г) ни один ответ не верен Ответ: г 11. Релевантный подход к принятию управленческих решений предполагает использование информации о:

а) ожидаемых доходах и расходах; б) нормативных издержках; в) фактических затратах. Ответ: а 12. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Себестоимость одного изделия при объеме производства 12 000 шт. составит: а) 15 руб; б) 12руб; в) 18 руб; Ответ: б

13. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите себестоимость одного изделия при объеме производства 3 000 шт. и выберете правильный ответ: а) 24 руб; б) 30 руб; в) 35 руб; Ответ: б 14. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите прибыль предприятия при производстве 12 000 изделий: а) 45 000 руб; б) 36 000 руб; в) 50 000 руб; Ответ: б 15. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите прибыль предприятия при производстве 3 000 изделий: а) 45 000 руб; б) 36 000 руб; в) – 45 000 руб; Ответ: в 16. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите маржинальный доход предприятия при производстве 12 000 изделий: а) 95 000 руб; б) 118 000 руб; в) 108 000 руб; Ответ: в 17. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите маржинальный доход предприятия при производстве 3 000 изделий: а) 95 000 руб; б) 27 000 руб; в) 108 000 руб;

комментарии (0)
Здесь пока нет комментариев
Ваш комментарий может быть первым
Это только предварительный просмотр
3 страница на 41 страницах
Скачать документ