Определение стоимости имущества, полученного по договору мены - конспект - Экономика , Конспекты лекций из Экономика. Байкальский государственный университет (БГУ)
aleksey_velikii
aleksey_velikii24 апреля 2013 г.

Определение стоимости имущества, полученного по договору мены - конспект - Экономика , Конспекты лекций из Экономика. Байкальский государственный университет (БГУ)

DOC (52 KB)
3 страница
700Количество просмотров
Описание
Конспект лекций по предмету экономика. Тема лекции Определение стоимости имущества, полученного по договору мены. Получая от контрагента товарно-материальные ценности в рамках договора мены, бухгалтер при постановке на у...
20 баллов
Количество баллов, необходимое для скачивания
этого документа
Скачать документ
Предварительный просмотр3 страница / 3
Скачать документ

Определение стоимости имущества, полученного по договору мены

Получая от контрагента товарно-материальные ценности в рамках договора мены, бухгалтер при постановке на учет последних сталкивается с вопросом определения стоимости полученного имущества. Нужно отметить, что определяется стоимость такого имущества несколько иначе, чем при расчете выручки.

В зависимости от вида обмениваемого имущества используется соответствующий нормативный бухгалтерский документ. Так, например, если фирмы обмениваются товарами, материалами, сырьем и тому подобными предметами, то при определении стоимости таких активов нужно обратиться к ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (далее ПБУ 5/01).

В соответствии с пунктом 10 ПБУ 5/01 стоимость материально-производственных запасов, полученных по договору мены, определяется исходя из цены имущества, переданного организацией, причем эта цена должна быть равна цене, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно передает такое же имущество.

В том случае если сторона не может установить стоимость переданных активов (или подлежащих передаче активов), стоимость материально-производственных запасов, получаемых организацией в обмен, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материально-производственные запасы.

Однако организации, в рамках договора мены, могут обменяться и другим видом активов, например, основными средствами. В этом случае, при определении стоимости полученного основного средства следует руководствоваться ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 30 марта 2001 года №26н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (далее ПБУ 6/01).

Согласно пункту 11 ПБУ 6/01, первоначальной стоимостью основного средства, полученного по договору, исполнение обязательств по которому не предполагает использование денежных средств, будет являться стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость ценностей, которые переданы или подлежат передаче организацией, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичного имущества.

Однако, при осуществлении договора мены может возникнуть ситуация, когда сторона впервые передает подобное имущество и не имеет возможности установить его стоимость. В этом случае стоимость основного средства, полученного по договору мены, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные основные средства.

Что касается полученных по договору мены нематериальных активов, то их стоимость будет устанавливаться также в соответствии со стоимостью имущества, переданного взамен. Об этом говорится в пункте 11 ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 16 октября 2000 года №91н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000".

Кроме того, на сегодняшний день существует еще один нормативный бухгалтерский документ, который помогает бухгалтеру в решении данного вопроса, это Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (далее ПБУ 10/99).

Пунктом 6.3 ПБУ 10/99 установлено, что величина оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, определяется стоимостью товаров (ценностей), переданных или

подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, величина оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, определяется стоимостью продукции (товаров), полученной организацией.

Стоимость продукции (товаров), полученной организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретается аналогичная продукция (товары).

Стоимость имущества, полученного взамен отгруженных ценностей, отражается на счетах учета материалов, товаров или вложений во внеоборотные активы в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Чтобы было понятно, разберем все это на конкретном примере.

Пример. Производственное объединение "Сибирь" по договору мены передало ЗАО "Точные

приборы" 15 стиральных машин, а взамен получило 6 кондиционеров. По условиям договора обмениваемые товары признаны равноценными.

Предположим, что ПО "Сибирь" обычно приобретает кондиционеры по цене 18 000 рублей, включая НДС - 18%, а ЗАО "Точные приборы" обычно приобретает стиральные машины по цене 8 400 рублей, в том числе НДС - 18%.

Себестоимость одной стиральной машины составляет 6 000 рублей, а одного кондиционера 15 000 рублей.

Предположим, что ПО "Сибирь" первым осуществило поставку стиральных машин.

Так как договор мены осуществляется с временным разрывом, то, в учете ПО "Сибирь" бухгалтер это отразит следующим образом: Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции Дебет Кредит 45 43 90 000 Отгружены стиральные машины по

договору мены (15 машин х 6 000 рублей)

После того, как ПО "Сибирь" получит кондиционеры оно должно отразить в учете выручку от реализации стиральных машин. В соответствии с пунктом 6.3 ПБУ 9/99 бухгалтер сделает следующую проводку: Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции Дебет Кредит 62 90-1 122 040 Отражена выручка от

реализации стиральных машин, рассчитанная исходя из стоимости, согласно договору мены (8 136 рублей (без НДС) х 15 стиральных машин)

90-2 45 90 000 Списана себестоимость стиральных машин

Далее бухгалтер ПО "Сибирь" должен отразить в учете приобретение кондиционеров.

Их себестоимость рассчитывается исходя из стоимости переданных взамен стиральных машин, причем стоимость стиральных машин определяется по цене, по которой они обычно реализуются.

Предположим, что ПО "Сибирь" обычно реализует стиральные машины по цене 9 600 рублей (в том числе НДС 18% - 1 464 рублей), а ЗАО "Точные приборы" реализует кондиционеры по цене 19 200 рублей (в том числе НДС 18% - 2 929 рублей) Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции Дебет Кредит Тогда стоимость имущества, полученного по договору мены, у ПО "Сибирь" будет отражаться в бухгалтерском учете следующим образом: 08-4 60 122 040 Отражена стоимость

кондиционеров исходя из обычной цены реализации стиральных машин (8 136 рублей (без НДС) х 15 стиральных машин)

Поступившие стиральные машины отражаются в учете у ЗАО "Точные приборы" (до момента отгрузки кондиционеров) следующей проводкой: 002 115 200 Получены по договору мены

стиральные машины У ЗАО "Точные приборы" после отгрузки кондиционеров в учете будут сделаны следующие проводки: 62 90-1 97 626 Отражена выручка от реализации

кондиционеров, рассчитанная исходя из стоимости стиральных машин, полученных по договору мены (16 271 рублей (без НДС) х 6 кондиционеров)

90-2 45 90 000 Списана себестоимость кондиционеров

41 60 97 626 Оприходованы стиральные машины по стоимости, определенной исходя из цены реализованных кондиционеров (16 271 рублей (без НДС) х 6 кондиционеров)

002 115 200 Списаны поступившие в рамках договора мены стиральные машины

Список литературы Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://klerk.ru/

комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Ваш комментарий может быть первым

Скачать документ