Тесты и ответы  - упражнения - Бухгалтерский управленческий учет (4), Упражнения и задачи из Бухгалтерский управленческий учет. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС)
matveevic_89
matveevic_8914 марта 2013 г.

Тесты и ответы - упражнения - Бухгалтерский управленческий учет (4), Упражнения и задачи из Бухгалтерский управленческий учет. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС)

PDF (314 KB)
34 страница
938Количество просмотров
Описание
Тесты с ответами по дисциплине бухгалтерский учет. На тему бухгалтерский управленческий учет. Задачи и решения. Ответы. Упражнения. Разные варианты.
20баллов
Количество баллов, необходимое для скачивания
этого документа
Скачать документ
Предварительный просмотр3 страница / 34
Это только предварительный просмотр
3 страница на 34 страницах
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 страница на 34 страницах
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 страница на 34 страницах
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 страница на 34 страницах
Скачать документ
Бухгалтерский управленческий учет - Ответы к тестам - Менеджмент (4)

А 1. Активы, используемые в общих корпоративных интересах

компании или в интересах ряда отчетных сегментов, как прави- ло:

а) не распределяются между сегментами и отражаются в сегментной отчетно- сти общими суммами; б) распределяются между сегментами и представляются в сегментной отчетно-

сти как активы сегментов.

Ответ: А

Б 2. БУУ можно определить как: (аналитич учет затрат и ре-

зультатов) 3. База распределения общепроизводств расходов при поза-

казном методе учета опред: (самостоятельно) 4. Бюджетная ставка распределения рассчит путем: (деле-

ния суммы фактич косвенных затрат на фактич величину базового пок-ля)

5. Бюджет ден ср-в разрабатывается до: (прогнозного бух баланса)

6. Бюджетным циклом в УУ называют: (процесс составле- ния орг-ей бюджета)

7. Бюджетом компании "Альфа" предусмотрена выручка от реализации товаров на сумму 200 тыс. руб., при этом по- ступление денег на расчетный счет составит 150 тыс. руб. Общая сумма выплат и платежей ожидается в размере 180 тыс. руб., при этом сальдо конечное в бюджете де- нежных средств – 25 тыс. руб. В этой связи компании "Альфа" :

а) достаточно собственных средств; б) необходим кредит в размере 55 тыс. руб.; в) необходим кредит в размере 30 тыс. руб.; Ответ: б

8. Бюджетный цикл состоит из следующих этапов: а) планирования с участием всех центров ответственности; б) определения показателей для оценки деятельности; в) сравнения фактических и плановых показателей; г) анализа отклонений фактических показателей от плановых; д) обсуждения изменений в планах и их коректировки. Ответ: а, б, д

9. Более трудоемким оказывается процесс ведения бухгал- терского учета при использовании:

двухкруговой системы учета самостоятельно исходя из специфических особенностей своей деятельности

10. Бухгалтерский управленческий учет можно определить как синтетический учет затрат

11. Бюджетный цикл состоит из следующих этапов:

планирование с участием всех центров ответственности обсуждения изменений в планах и их корректировки определения показателей для оценки деятельности

В

12. В отчетах, составленных по центрам прибыли, общефир- менные накладные расходы: (возможен любой из назван- ных вариантов в зависимости от решения руководства)

13. Выберите бюджеты, которые необходимо составить для по- строения бюджета с/с продукции: (бюджет закупок мате- риалов)

14. В процессе бюджетирования исп: (как прогнозные, так и фактич данные)

15. В процессе подготовки оперативного бюджета последним этапом явл подготовка: (плана прибылей и убытков)

16. В условиях системы директ-костинг по переменной с/стоим оцениваются: (самое длинный ответ)

17. В условиях инфляции с точки зрения налогообложения наиболее предпочтительным явл метод оценки стоимости израсходованных мат-ов: (ЛИФО)

18. В зависимости от объекта учета затрат различают следую- щие виды калькулирования: (попроцессный, попередель- ный, позаказный)

19. В условиях сис-мы директ-костинг общепроизводств расхо- ды списываются: (Д 90 К 25)

20. В условиях материалоемкого произ-ва в кач-ве распределе- ния накладных расходов целесообразно выбрать: (ст-ть ма- териальных рес-ов)

21. В функциональные обязанности бухгалтера-аналитика вхо- дят: (управленч консультир)

22. В функциональные обязанности бухгалтера-аналитика предприятия входят: управленческое консультирование по вопросам планирования, контроля и регулирования дея- тельности центров ответственности

23. Внутри масштабной базы переменные затраты на единицу продукции: (постоянны при различных объемах)

24. В случае отсутствия запасов готовой продукции в орг-ях, применяющих попроцессный метод учета затрат, применя- ют метод: (простой одноступенчатой калькуляции)

25. Внутри масштабной базы переменные затраты на ед про- дукции: (постоянны при различных объемах)

26. В рамках масштабной базы постоянные расходы при увели- чении деловой активности: (постепенно уменьшаются)

27. Внутри масштабной базы постоянные затраты на единицу продукции: (уменьшаются с увеличением объема)

28. В условиях трудоемкого произ-ва в кач-ве базы распре- деления косвенных расходов следует выбрать: (кол-во станко-часов)

29. В случае наличия запасов готовой продукции в орг-ии применяющей попроцессный метод учета затрат приме- няется метод: (простой двухступенчатой калькуляции)

30. Вмененные затраты учитываются при принятии управ- ленческих решений: (в условиях ограниченности ресур- сов)

31. Выручка от реализации составляет 125 т.р., совокупные перем расходы 80 т.р., пост расходы 16 т.р. Прибыль со- ставит: (29 т.р.)

32. Выручка от реализации 125 т.р., совокуп перем расходы – 80 т.р., пост расходы 16 т.р. Опр точку безубыточности при объеме реализации 1000 шт.: (356)

33. В УУ выделяют следующие виды бюджетов: (генераль- ные и частные; гибкие и статические)

34. Верно ли утверждение, что расчет с/с продукции осущ в фин учете в соотв с действующим зак-вом, а в УУ – в со- отв с методикой, разработанной п/п: (да)

35. В условиях интегрированной сис-мы УУ расширенный аналитич учет по счетам реализации целесообразно вести в: (управленч бухгалтерии)

36. В зависимости от объекта учета затрат различают следу- ющие методы калькулирования:

а) попроцессный, попередельный, позаказный; б) калькулирование полной и неполной себестоимости; в) учет фактической и нормативной себестоимости; г) нормативный метод и система «директ-костинг». Ответ: а

37. В процессе бюджетирования используется: а) лишь фактическая, документально подтвержденная бухгалтерская

информация; б) лишь прогнозные данные и оценки на будущее; в) как прогнозные, так и фактические данные; Ответ: в

38. Важнейшими функциями бюджета являются: а) стратегическое и тактическое планирование деятельности организации; б) создается объективная основа оценки результатов деятельности организа- ции в целом и ее подразделений; в) координация деятельности различных подразделений организации; г) оценка выполнения планов центрами ответственности и их руководителя- ми; Ответ: а, б, в, г.

39. Выручка от реализации услуг предприятия составила: в июле – 130 000 руб, августе – 150 000 руб, в сентябре – 140 000 руб. Из опыта поступления денег известно, что 70 % дебиторской задолженности гасится на следующий месяц после оказания услуг, 25 % - через два месяца, а 5 % не га- сятся вовсе. В сентябре на расчетный счет предприятия поступит: а) 137 500 руб; б) 120 000 руб; в) 140 000 руб; Ответ: а

40. В течении квартала оптовой торговой организацией закуп- лено товаров на сумму 300 тыс. руб. Товарный запас на начало квартала отсут- ствовал, на конец квартала составлял 50 тыс. руб. Все товары продавались с наценкой 30 % на условиях последующей оплаты. В течении квартала на расчетный счет организации поступило 200 тыс. руб. Сальдо по счету 62 "Рас- четы с покупателями и заказчиками" на конец квартала составит: а) 125 тыс. руб.; б) 50 тыс. руб.; в) 140 тыс. руб.; Ответ: а

41. В интегрированной системе учета существуют операции, отражаемые:

а) только в управленческом учете; б) только в финансовом учете; в) одновременно в финансовом и управленческом учете; г) все ответы верны. Ответ: Г

42. В управленческом учете себестоимость формируется со- гласно:

а) действующему законодательству; б) методике, принятой на предприятии; в) ни один ответ не верен. Ответ: Б

43. В доходы сегмента включаются: а)доходы, которые непосредственно связаны с деятельностью сегмента; б)часть доходов компании, которая обоснованно может быть отнесена на дан- ный сегмент; В)результаты чрезвычайных событий; Г)доходы от дивидендов и процентов. Ответ: А,Б

44. Вмененные издержки: все вышеперечисленное – верно (до- кументально не подтверждаются, могут не означать реаль- ных денежных расходов, обычно не включаются в бухгал- терские отчеты)

45. В отчетах, составленных по центрам прибыли, общефир-

менные накладные расходы: возможен любой из названных вариантов в зависимости от решения руководства (1. распределяются между сегментами согласно базе, определенной руководством, 2. не распределяются между сегментами и возмещаются из валовой прибыли компании общей суммой)

46. В процессе бюджетирования используется: как прогноз-

ные, так и фактические данные

47. В процессе подготовки оперативного бюджета послед- ним этапом является подготовка:

плана прибылей и убытков

48. В случае наличия запасов готовой продукции в организа- циях, применяющих попроцессорный метод учета затрат применяется метод

простой двухступенчатой калькуляции

49. В случае отсутствия запасов готовой продукции в орга- низациях, применяющих попроцессорный методы учета затрат применяется метод:

простой одноступенчатой калькуляции

50. Внутри масштабной базы переменные затраты на едини- цу продукции:

постоянны при различных объемах производства

51. В рамках масштабной базы удельные постоянные расхо- ды при увеличении деловой активности организации:

постепенно (постоянно) уменьшаются

52. В течении квартала оптовой торговой организацией за- куплено товаров на сумму 300 тыс. руб. Товарный запас на начало квартала отсутствовал, на конец квартала со- ставлял 50 тыс. руб. Все товары продавались с наценкой 30 % на условиях последующей оплаты. В течении квар- тала на расчетный счет организации поступило 200 тыс. руб. Сальдо по счету 62 «Расчеты с покупателями и за- казчиками" на конец квартала составит: 125 тыс.руб.

53. В управленческом учете выделяют следующие виды

бюджетов:

генеральные и частные

гибкие и статичные

54. В условиях системы “директ-костинг” по переменной себе-

стоимости оцениваются:

себестоимость произведенной и реализованной продукции, а также запа- сы готовой продукции и незавершенного производства

55. В условиях системы "директ-костинг' постоянные обще-

производственные расходы списываются проводкой: Д 90 К 25

56. В условиях интегрированной системы управленческого учета

расширенный аналитический учет по счетам реализации целесо- образно вести в:

управленческой бухгалтерии

57. В условиях инфляции с точки зрения налогообложения наиболее предпочтительным оказывается метод оценки стоимости израсходованных материалов: ЛИФО

58. В условиях материалоемкого производства в качестве базы для

распределения косвенных расходов между отдельными видами продукции, целесообразно выбрать:

стоимость материальных ресурсов, необходимых для изготовления каждого вида изделия

59. В условиях трудоемкого производства в качестве базы для рас-

пределения косвенных расходов отдельными видами продукции целесообразно выбрать: количество станко-часов, отработанных оборудованием, в связи с производством изделия каждого вида

60. В функциональные обязанности бухгалтера аналитика предприя-

тия входят: управленческое консультирование по вопросам планирования, контроля, ре- гулирования деятельности центров ответственности

61. Выберите бюджеты, которые необходимо составлять для

построения бюджета себестоимости продукции: бюджет общепроизводственных расходов

бюджет производства бюджет закупок материалов бюджет заработной платы

62. Выручка от реализации организации составляет 125 тыс. руб.,

совокупные переменные расходы – 80 тыс. руб., постоянные расходы – 16 тыс. руб.

63. Определите точку безубыточности организации при объеме реализации 1000 штук:

356 штук(!!!) Прибыль организации составляет: 29 тыс. руб.

64. Выручка от реализации услуг предприятия составила: а

июле -130 000 руб, августе -150 000 руб, в сентябре -140 000 руб. Из опыта поступления денег известно, что 70 % дебиторской задолженности гасится на следующий месяц после оказания услуг, 25 % - через два месяца, а 5 % не гасятся вовсе. В сентябре на расчетный счет предприятия поступит: 137 500 руб.

Г 65. Гибкий бюджет составляется: (для определенного диапазо-

на деловой активности) 66. Ген бюджет состоит из 2 частей: (операционного и финан-

сового)

Д 67. Для расчета кол-ва мат-лов, которое необходимо закупить,

д.б. подготовлен: (бюджет произ-ва) 68. Для принятия решения о выборе одного из альтернативных

вариантов необходима информ о: (релевантных издержках и доходах)

69. Для принятия реш-я о выборе 1 из альтернативных вариан- тов необходима информация о: (релевантных издержках и доходах)

70. Для целей составления внешней фин отчетности сегменты считаются отчетными, если: (их общая выручка составляет 75% совокуп выручки орг-ии)

71. Для того, чтобы обеспечить эксплуатацию оборуд операто- ру выплачивается сумма з/п, определяемая кол-вом единиц изготавл продукта. В этом случае общая сумма з/п классиф как затраты: (переменные)

72. Для того, чтобы обеспечить эксплуатацию оборудования оператору выплачивается оклад плюс сумма, определяемая кол-вом выпущенной продукции, з/п будет классифициро- ваться: (полупеременная)

73. Директор муниципального предприятия, занимающегося пассажирскими перевозками, пытается спланировать годо- вые расходы автопарка, состоящего из 30 автобусов. По од- ному автобусу имеется следующая информация:

- расход горючего – 20 руб. на 100 км пробега; - амортизация (за год) – 1000 руб. Расходы по содержанию автопарка при условии, что за год каждый автобус пройдет 10 000 км, составят: а) 100 тыс. руб.; б) 90 тыс. руб.; в) 95 тыс. руб.; Ответ: б 74. Для расчета количества материалов, которое необходимо закупить, дол-

жен быть подготовлен: бюджет производства 75. Для российских организаций более распространенным является вариант: однокруговой системы учета 76. Для того, чтобы обеспечить эксплуатацию оборудования оператору вы-

плачивается основной оклад плюс небольшая сумма, определяемая коли- чеством единиц изготовленного продукта. В этом случае общая стои- мость работы операторов классифицируется как затраты: полуперемен- ные

77. Для того, чтобы обеспечить эксплуатацию оборудования оператору

выплачивается сумма з/платы, определяемая количеством единиц из- готовленной продукции. В этом случает общая сумма стоимости рабо- ты операторов классифицируется как затраты: переменные

Е 78. Едиными нормами предусмотрено начисл амортизации по

комп технике исходя из 5% в год. В сис-ме БУУ целесооб- разно: (установить любую др. норму исходя из фактич сро- ков службы компьютеров)

79. Если организация планирует реализовать 65 изделии, цена

реализации - 6 руб, переменные затраты на единицу - 4 руб, постоянные затраты за Период – 100 руб., то прибыль со- ставит: 30 руб.

И 80. Имеются следующие данные: организацией произведено

5000 единиц продукции, реализовано – 4000, при этом производственная себестоимость составила 500000 руб- лей, и расходы по реализации и сбыту – 120000 рублей. Рассчитайте себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуляции:

а) 124; б) 155; в) 130;

Ответ: в

81. Изделия продаются по цене 25 руб. за единицу, перемен-

ные затраты составляют 17 руб. за единицу изделия, по- стоянные затраты – 350000 руб. за период. Определить количество изделий в точке безубыточности.

а) 14000; б) 8334; в) 43750; г) 25750.

Ответ: в

82. Изделия продаются по цене 25 руб. за единицу, перемен-

ные затраты составляют 17 руб. за единицу изделия, по- стоянные затраты – 350000 руб. за период. Определить, сколько изделий должно быть продано, чтобы предприя- тие получило прибыль в сумме 30000 руб.

а) 43750; б) 47500; в) 40000; г) 25750. Ответ: б 83. Из бюджета продаж предприятия следует, что в октябре

будет реализовано 12 500 единиц продукта А и 30 000 единиц продукта Б. Цена реализации продукта А – 20 руб, продукта Б – 30 руб. Вознаграждение, причитающееся коммерческому отделу, составляет 10 % от объемов продаж продукта А и 8% - от продукта Б. В соответствии с бюджетом, отделу про- даж будет начислено вознаграждение в сумме: а) 100 000 руб; б) 97 000 руб;

в) 105 000 руб; Ответ: б

84. Используя данные теста 27, спланируйте расходы автопарка при условии пробега каждым автобусом 20 000 км. Выбе- рите правильный ответ:

а) 150 тыс. руб.; б) 200 тыс. руб.; в) 180 тыс. руб.; Ответ: в

85. Исторически управленческий учет появился: а) как следствие коммерческой тайны; б) в связи с невозможностью отразить все хозяйственные операции в системе единого бухгалтерского учета. Ответ: А

86. Информация сегментарной отчетности позволяет: а) контролировать деятельность центров ответственности; б) объективно оценить работу менеджеров центров ответственности; в) принимать управленческие решения; г) все ответы верны. Ответ: Г

87. Изделия продаются по цене 25 руб. за единицу, переменные затраты составляют 17 руб. за единицу изделия, постоянные затраты – 350 000 руб. за период. Определить количество изделий в точке безубыточности:

47500

88. Изделия продаются по цене 25 руб. за единицу, переменные затраты составляют 17

руб. за единицу изделия, постоянные затраты -350000 руб. за период. Определитьколичество изделий в точке безубыточности: 43750

89. Изделия продаются по цене 25 руб. за единицу, переменные

затраты составляют 17 руб. за единицу изделия, постоянные затраты - 350000 руб. за период. Определить, сколько изде- лий должно быть продано, чтобы предприятие получило прибыль в сумме 30000 руб.

47500.

К 90. Контроль в сис-ме УУ (управленч контроль) предполага-

ет: (все ответы, кроме «контроль за своевременным пе- речислением налогов в бюджет)

91. Когда объектом калькулирования затрат является отдел рекламы, з/п классифицируется как: (постоянные и кос- венные затраты)

92. Какой частный бюджет явл отправной точкой в процессе разработки ген бюджета: (бюджет продаж)

93. Коэфф реагирования затрат хар-ет соотношение между: (темпами изменения затрат и темпами роста деловой ак- тивности)

94. Коэфф корреляции 0,987 указывает, что связь между х и у: (сильная положительная)

95. Коэфф распределения общепроизводств расходов при списании общепроизводств расходов на заказ это: (пла- нируемые общепроизв расходы, деленные на планируе- мый объем произ-ва)

96. Корректировка косвенных расходов предварительно рас- пределенных с недостатком осуществляется записью: (Д 90 К 25)

97. Калькулирование затрат методом усреднения предпола- гает, что: (запасы ед прод на начало были начаты и за- кончены в пределах отч периода)

98. Калькулирование затрат методом ФИФО предполагает, что: (обработка единиц продукции происходит по мере того, как изделия поступают в обработку)

99. К началу планируемого периода запасы ткани швейной фабрики сост 1000 п.м. Администрация планирует сокра- тить их к концу отч периода на 30%. При этом будет сшито 500 платьев. Расход ткани на 1 платье – 3 п.м. Фабрике придется закупить: (1200 п.м.)

100. Каковы объекты управленческого учета: а) издержки всей организации и отдельных структурных подразде- лений б) издержки производства в) издержки всей организации и отдельных структурных подразде- лений, ценообразование, бюджетирование и др. Ответ: б

101. Какое из следующих утверждений является неверным?

а) все прямые затраты являются переменными; б) переменные затраты являются регулируемыми, а постоянные – не- регулируемыми;

в) безвозвратные затраты не принимаются в расчет при подготовке ин- формации для принятия решений;

Ответ: б

102. Какой метод калькулирования затрат на производство – позаказный или попроцессный – следует рекомендовать в следующих организациях:

Метод калькулирования Организация 1. Позаказный. 2. Попроцессный.

а) стоматологическая поликлиника; б) авторемонтная мастерская; в) салон-парикмахерская; г) нефтеперерабатывающий завод; д) кондитерская фабрика; е) издательско-полиграфическое объедине- ние.

Ответ: 1- а, б, в, е; 2 – г, д.

103. Компания планировала общепроизводственные расходы на период – 255000 рублей – исходя из планируемого объе- ма прямых трудовых затрат – 100000 чел.-час. На конец пе- риода счет «Общепроизводственные расходы» имел – 270000 рублей. Фактические прямые трудовые затраты со- ставили – 105000 чел.-час. Преувеличены или преуменьше- ны накладные расходы на период:

а) 2250 руб. преувеличены (сверхраспределены); б) 2250 руб. преуменьшены (недораспределены); в) 15000 руб. преувеличены; г) 15000 руб. преуменьшены. Ответ: б

104. Компания производит пишущие машинки. Ниже приве- дена информация об издержках, связанных с выпуском но- вой модели

Переменные затраты на единицу, руб.: Прямые материальные затраты 2 300 Прямая заработная плата 800 Общепроизводственные расходы 600 Коммерческие расходы 500 Суммарные постоянные затраты, руб.:

Общепроизводственные расходы 195 000 Затраты на рекламу 55 000 Административные расходы 68 000 Цена продажи одной пишущей машинки – 9 500 руб. Критическая точка компании составит: а) 65 шт; б) 60 шт; в) 55 шт; Ответ: б

105. Компания производит пишущие машинки. Ниже при- ведена информация об издержках, связанных с выпуском новой модели

Переменные затраты на единицу, руб.: Прямые материальные затраты 2 300 Прямая заработная плата 800 Общепроизводственные расходы 600 Коммерческие расходы 500 Суммарные постоянные затраты, руб.: Общепроизводственные расходы 195 000 Затраты на рекламу 55 000 Административные расходы 68 000 Цена одной пишущей машинки – 9500 руб. Определите прибыль компании при производстве 65 пишущих машинок: а) 26 500; б) 27 000; в) 27 500; Ответ: а

106. Компания производит изделия А и Б в количестве 70 000 и 30 000 единиц соответственно. Цена реализации из- делия А – 6 руб., изделия Б – 12 руб. Удельные перемен- ные издержки по изделию А –2 руб., по изделию Б – 4 руб. Предприятию выгоднее:

а) изделие А; б) изделие Б; в) оба изделия в равной степени. Ответ: а

107. Каковы объекты управленческого учета издержки всей организации и отдельных структурных подразделений, ценообразование, бюджетирование и др.

108. Какое из следующих утверждений является неверным?

переменные затраты являются регулируемыми, а постоянные - нерегули- руемыми

109. Калькулирование затрат методом усреднения предпола-

гает, что: запасы единиц продукции на начало продукции были начаты и законче- ны в пределах отчетного периода

110. Калькулирование затрат методом ФИФО предполагает,

что: обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изде- лия поступают в обработку

111. Компания производит изделия А и Б в количестве 70 000

и 30 000 единиц. Цена реализации изделия А – 6 руб., изде- лия Б – 12 руб. Удельные переменные издержки по изделию А – 2 руб., по изделию Б – 4 руб. Предприятию выгоднее А

112. Компания производит изделия А и Б в количестве 70 000

и 30 000 единиц соответственно. Цена реализации изделия А - 6 руб., изделия Б-12 руб. Удельные переменные издерж- ки по изделию А-2 руб., по изделию Б-4 руб. Предприятию выгоднее:

оба изделия в равной степени

113. Компания планировала общепроизводственные расходы на период - 255000 рублей - исходя из планируемого объе- ма прямых трудовых затрат -100000 чел.-час. На конец пе- риода счет «Общепроизводственные расходы» имел - 270000 рублей. Фактические прямые трудовые затраты со- ставили -105000 чел.-час. Преувеличены или преуменьше- ны накладные расходы на период:

2250 руб. преуменьшены (недораспределены)

114. Когда объектом калькулирования затрат является отдел рекламы, з/плата управленческого отдела будет классифи- цироваться как: Постоянные и косвенные затраты

115. Какой частный бюджет является отправной точкой в процессе разработки генерального бюджета: бюджет продаж

116. К началу планируемого периода запасы ткани швей-

ной фабрики составляли 1 000 п.м. Администрация пла- нирует сократить их к концу отчетного периода на 30 % При этом будет сшито 500 платьев. Расход ткани на 1 платье – 3 п.м. Фабрике надо купить:

1200 п.м.

117. Контроль в системе управленческого учета (управ- ленческий контроль) предполагает:

сравнение данных сегментарного планирования с сегментарной отчет- ностью контроль за деятельностью центров ответственности в рамках общей организационной структуры предприятия контроль доходов и расходов внутри центров ответственности

118. Корректировка косвенных расходов осуществляется

записью: Д 90 К 25

119. Коэффициент корреляции равный 0,987 указывает,

что связь между Х и Y сильная положительная

120. Коэффициент распределения общепроизводственных

расходов при списании общепроизводственных расходов на заказ – это:

планируемые общепроизводственные расходы, деленные на планиру- емый объем производства

121. Коэффициент реагирования затрат характеризует со- отношение между:

темпами изменения затрат и темп роста деловой активности

М 122. Маржинальный доход рассчитывается как: (сумма пост

издержек и прибыли) 123. Метод высшей и низшей точек основывается на: (двух

наблюдениях) 124. Метод высшей и низшей точек предназначен для: (раз-

деление условно-постоянных на постоянную и переменную составляющие)

125. Метод прямого распределения затрат непроизводств подразделений между производств центрами ответственно- сти использ в случае, когда непроизводств подразделения: (не оказывают друг другу услуги)

126. Метод прямого распределения затрат непроизводствен- ных подразделений между производственными центрами ответственности а) производственными переменными затра- тами;

б) производственными постоянными затратами; в) непроизводственными переменными затратами; г) непроизводственными постоянными затратами.

Ответ: в

127. Маржинальный доход рассчитывае6тся как: сумма постоянных издержек и прибыли разница между выручкой от реализации продукции и ее переменной се- бестоимостью

Н 128. Не все активы компании идентифицированы с кон-

кретными бизнес единицами. Это означает, что: (ур-нь целевой нормы прибыли, устанавл подразделениям, д.б. выше ст-ти капитала компании)

129. Наличие центров прибыли и инвестиций возможно при существовании: (децентрализованной структуры управления п/п)

130. Наибольшей хоз самостоятельностью обладают: (цен- тры инвестиций)

131. На предприятии, занимающемся ремонтом квартир, запланированы накладные расходы в размере – 200000 рублей и прямые затраты на заработную плату работни- ков предприятия – 160000 рублей. Предприятие выполни- ло ремонтные работы для одного из своих клиентов. Определить сумму договора, применив позаказный метод, если прямые затраты на материалы – 800 рублей, прямые затраты на заработную плату – 2000 рублей.

а) 4800; б) 5300; в) 2800; г) 3600. Ответ: б

132. Начальные запасы продукции обувной фабрики со- ставляют 10 000 пар обуви. В соответствии с бюджетом к концу периода они должны возрасти вдвое. Бюджетом производства предусмотрем выпуск 40 000 пар обуви. Планируемый объем продаж составит:

а) 60 000 пар; б) 70 000 пар; в) 50 000 пар; г) ни один ответ не верен Ответ: г

133. Начальное сальдо бюджета денежных средств – 200 тыс. руб. В октябре предполагаются поступления на рас- четный счет – 150 тыс. руб., в кассу – 80 тыс. руб. Плани- руемые затраты октября:

- выплата заработной платы – 40 тыс. руб., - оплата материалов – 30 тыс. руб.; - погашение процентов за пользование кредитом – 5 тыс. руб.; - оплата коммунальных услуг – 10 тыс. руб.; - амортизация – 8 тыс. руб.;

Конечное сальдо бюджета денежных средств на октябрь составит:

а) 400 тыс. руб.; б) 300 тыс. руб.; в) 345 тыс. руб.; Ответ: в

134. Наибольшей хозяйственной самостоятельностью обла- дает

центр ДОХОДОВ

135. Начальные запасы продукции обувной фабрики состав- ляют 10 000 пар обуви. В соответствии с бюджетом к концу периода они должны возрасти вдвое. Бюджетом производ- ства предусмотрен выпуск 40 000 пар обуви. Планируемый объем продаж составит:

ни один ответ не верен (60 000 пар, 70 000 пар, 50 000 пар)

136. Нe все активы компании идентифицированы с конкрет- ными бизнес-единицами. Это означает, что:

уровень целевой нормы прибыли, устанавливаемый подразделениям, должен быть выше стоимости капитала компании

137. Нормативные калькуляции рассчитываются на основе:

технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ре- сурсов

138. Нормативная калькуляция используется для:

определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства

139. Нормативный метод учета затрат и калькулирования

может применяться: в массовых и крупносерийных производствах

140. На предприятии, занимающемся ремонтом квартир, за-

планированы накладные расходы в размере -200000 рублей и прямые затраты на заработную плату работников пред- приятия -160000 рублей. Предприятие выполнило ремонт- ные работы для одного из своих клиентов. Определить сумму договора, применив позаказный метод, если прямые затраты на материалы – 800 рублей, прямые затраты на за- работную плату – 2000 рублей:

5300.

О 141. Операционный бюджет – это: (часть ген бюджета,

включ помимо частных объектов План прибылей и убыт- ков)

142. Общим для Ф и У учета является: (их информация яв- ляется основой для принятия управленч решений)

143. Осн цель УУ состоит в представлении информации: (внутр польз-лям)

144. Осн объектами УУ являются: (центр ответственности) 145. Основой УУ является: (производственный учет) 146. Объект УУ – это: (самый длинный ответ) 147. Орг-я решила арендовать новый станок. Плата за

аренду рассм как: (постоянные расходы) 148. Орг-ей произведено 5000 ед прод, реализовано 4000

при этом произведенная с/стоим составила 500000 руб и расходы по реализации и сбыту 120000 руб. Выберите с/стоим методом простой двухступенчатой калькуляции: (130)

149. Организация может выплачивать операторам одинако- вые оклады. При этом она будет использовать один ста- нок, когда объем производства низкий, два станка – при увеличении объема производства, три станка, если объем производства достигает пика. Это означает, что общая стоимость работы операторов в этом случае будет отно- ситься к затратам:

а) переменным; б) постоянным; в) полупостоянным.

Ответ: в

150. Общехозяйств расходы включаются в состав: (полной с/стоим)

151. Объекты учета затрат и калькулирования совпадают при использовании: (попроцессного)

152. Основным достоинством двухкруговой орг-ии БУ явл: (сохранение коммерч тайны)

153. Отимизировать учетный процесс путем использ бух стандартных проводок возможно при использ: (двухкру- говой сис-мы учета)

154. Отчеты, разработанные для более высокого ур-ня управления, не явл рез-том суммирования пок-лей отче- тов, представленных нижестоящими руководителями.

Это положение верно для: (отчетности, формируемой по центру ответственности любого типа)

155. Определите, какие косвенные накладные расходы отно- сятся к общепроизводственным (производственным) и об- щехозяйственным (непроизводственным) расходам.

1.Общепроизводственные. 2.Общехозяйственные.

А) амортизация оборудования и транспортных средств; Б) расходы по техническому управлению; В) затраты, связанные с подготовкой и организ цией производства; Г) текущий уход и ремонт оборудования; Д) расходы по управлению снабженческо- заготовительной деятельностью; Е) содержание и ремонт зданий, сооружений, и вентаря; Ж) энергетические затраты на оборудование; И) оплата услуг, оказываемых внешними орган зациями.

Ответы: 1- а, в, г, ж; 2- б, д, е, и

156. Определите какие косвенные (накладные) расходы отно- сятся к общепроизводственным (производственным) и к об- щехозяйственным (непроизводственным) расходам.

1.Общепроизводственные. 2.Общехозяйственные.

А) услуги вспомогательных производств по обсл живанию оборудования и рабочих мест; Б) содержание аппарата управления производстве ными подразделениями; В) расходы на переподготовку и повышение квал фикации; Г) обязательные сборы, налги, платежи и отчисл ния по установленному законодательством порядку Д) расходы на внутризаводские перевозки ма-

териалов, полуфабрикатов, готовой продук-

ции;

Е) заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование; Ж) административно-управленческие расходы.

Ответ: 1- а, б, д, е; 2- в, г, ж.

157. Определите, к какой из указанных категорий относятся перечисленные затраты.

Категория затрат Затраты Постоянные. Переменные. Полупеременные.

А) зарплата рабочих инструментального цеха; Б) зарплата нормировщика цеха; В) зарплата кассира центральной бухгалтерии; Г) затраты на доставку сырья и материалов; Д) расходы на рекламу; Е) арендная плата; Ж) стоимость топлива, используемого на техно логические нужды; З) амортизация здания цеха; И) расходы на страхование.

Ответ: 1- в, д, е, з; 2- а, г, ж; 3- б, и

158. Объект учета затрат и калькулирования совпадают при использовании:

а) попроцессного метода учета затрат и калькулирования; б) позаказного метода учета затрат и калькулирования; в) попередельного метода учета затрат и калькулирования; г) в двух первых случаях. Ответ: г

159. Обособление счетов управленческого учета позволя- ет:

а)улучшить информационное обслуживание различных управленческих структур; б) сохранить коммерческую тайну об уровне производственных издержек; в) все ответы верны. Ответ: В

160. Обмен информацией между системами финансового и управленческого учета с помощью счета 79 «Внутрихо- зяйственные расчеты» осуществляется при использова- нии:

а) автономного варианта учета; б) интегрированного варианта учета; в)автономного и интегрированного вариантов учета. Ответ: Б

161. Оценка деятельности центров ответственности будет объ- ективной при выполнении следующих условий:

а) руководство знает методику расчета показателей, по которым выполняется оценка, и их значение; б) руководству известны конкретные условия деятельности соответствующих сегментов бизнеса; в) затраты, общие для всех сегментов бизнеса (общефирменные накладные расходы), должны быть распределены между ними на справедливой основе; Ответ: а, б, в.

162. Отчеты, разработанные для более высокого уровня управления, не являются результатом суммирования пока- зателей отчетов, представленных нижестоящим руководи- телям. Это положение верно для:

а) отчетности, формируемой по центрам затрат; б) отчетности, формируемой по центрам доходов; в) отчетности, формируемой по центрам прибыли; г) отчетности, формируемой по центру ответственности любого типа. Ответ: г

163. Объект учета затрат и калькулирования совпадают при использовании:

позаказного метода учета затрат и калькулирования

попроцессного метода учета затрат и калькулирования

164. Однокруговая система учета предполагает использова- ние:

единой системы счетов финансового и управленческого учета

165. Операционный бюджет – это:

часть генерального бюджета, включающая помимо частных бюджетов, план прибылей и убытков

166. Определите последовательность этапов бюджетного цикла:

Планирование деятельности

Определение показателей

Обсуждение

Корректировка планов

167. Определите, какой необходимо установить цену реа-

лизации, чтобы продав 100 единиц продукции, получить прибыль в сумме 300 руб., если переменные затраты на единицу – 4 руб., постоянные затраты за период – 100 руб.: 8 руб.

168. Оптимизировать учетный процесс путем использова-

ния бухгалтерских стандартных проводок возможно при использовании:

двухкруговой системы учета

169. Оптимизировать учетный процесс путем использова- ния бухгалтерских стандартных проводок возможно при использовании:

двухкруговой системы учета

170. Организация решила арендовать новый станок. Плата за аренду рассматривается как затраты:

постоянные

171. Организацией произведено 5000 единиц продукции, реализовано – 4 000 единицы. При этом производствен- ная с/ст-ть составила 500 000 рублей и расходы по реали- зации и сбыту – 120 000 руб. Выберите себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуля- ции:

130

172. Организация может выплачивать операторам одина- ковые оклады. При этом она будет использовать один станок, когда объем производства низкий, два станка— при увеличении объема производства, три станка, если объем производства достигает пика. Это означает, что общая стоимость работы операторов этом случае будет относиться к затратам :

Полупостоянным

173. Основой бухгалтерского управленческого учета явля- ется:

производственный учет

174. Основным достоинством двухкруговой организации бух. учета является:

сохранение коммерческой тайны

175. Основным объектом бухгалтерского управленческого учета является:

центр ответственности

176. Основным объектом бухгалтерского управленческого

учета является группа предприятии, объединенных по отраслевой принадлежности

177. Основная цель упр. учета состоит в предоставлении ин- формации:

внутренним пользователям

178. Отличительными особенностями системы "стандарт- кост" являются:

ни один ответ не верен (1. текущий учет изменений норм ведется в разре- зе причин и инициаторов 2. порядок ведения бухгалтерского учета ре- гламентирован, разработаны общие отраслевые стандарты и нормы 3. косвенные издержки относятся на себестоимость продукции в сумме фактически произведенных затрат)

179. Отчеты разработанные для более высокого уровня управления, не являются результатом суммирования пока- зателей отчетов. Это положение верно для:

отчетности, формируемой по центру ответственности любого типа

180. Оценка деятельности центров ответственности будет объективной при выполнении следующих условий:

1. руководство знает методику расчета показателей, по которым выпол- няется оценка, и их значение

2. руководству известны конкретные условия деятельности соответству- ющих сегментов бизнеса

3. затраты, общие для всех сегментов бизнеса (общефирменные наладные расходы), должны быть распределены между ними на справедливой основе

П 181. При автономном варианте орг-ии учета: (первичная

информ обрабатывается дважды) 182. Поведение издержек орг-ии описывается ф-лой у =

800 + 4х. При выпуске 400 ед планируемые затраты орг- ии сост: (2400 руб)

183. П/п производится 5 видов изделий из 10 наименова- ний мат-лов. Ск. аналитич счетов потребуется для отраж- я этой информ в сис-ме БУУ: (50)

184. Подразделение компаний обеспечивает рентабель- ность активов на ур-не 20% и приняло реш-е об отказе от проекта с прогнозным знач-ем ее в 15%. Рентаб-ть акти- вов других подразделений 10%. Реш-е принято подразде- лением: (выгодно подразделению, но не выгодно компа- нии)

185. При распределении с/стоим методом условных еди- ниц наиболее распространенным в международной прак- тике является: (ФИФО)

186. При передельном калькулировании з/п каждого пере- дела с общепроизводств расходами образует по переделу: (не образует статьи затрат) или статью добавленные за- траты

187. Производственный учет – это часть: (фин учета и управленческого)

188. Принципами УУ являются: (преемственность и до- полнение одного вида инф другим)

189. Периодические расходы состоят из: (коммерческих и админ)

190. Прямые материальные затраты в рамках масштабной базы являются: (переменными)

191. При бесполуфабрикатном методе учета затрат: (учет затрат ведется без перечисления …)

192. Позаказный метод учета затрат и калькулирования примен: (в промышл и непромышл орг-ях)

193. Преимущ-вом полуфабрикатного варианта явл: (фор- мирование информ о с/стоим полуфабрикатов)

194. При полуфабрикатном методе произ-ва: (учет затрат ведется без перечисления …)

195. По оперативности учета и контроля за затратами раз- личают следующие методы калькулирования: (учет фак- тич и нормативной с/с)

196. Пост. затраты за месяц составили 72 т.р., перем 6 руб. за штуку, цена 15 руб. С/стоим 1 изделия при произ-ве 12000 шт составит: (12 руб)

197. Пост. затраты за месяц составили 72 т.р, перем 6 руб. за штуку, цена 15 руб. С/стоим 1 изделия при произ-ве 3000 шт составит: (30 руб)

198. Пост. затраты за месяц составили 72 т.р, перем 6 руб. за штуку, цена 15 руб. Определите маржинальный доход при произ-ве 12000 шт: (108000 руб)

199. Пост. затраты за месяц составили 72 т.р, перем 6 руб. за штуку, цена 15 руб. Опред прибыль при произ-ве 12000 шт: (36000 руб)

200. Пост. затраты за месяц составили 72 т.р, перем 6 руб. за штуку, цена 15 руб. Если планируют реализовать 50 изде- лий, какова прибыль: (90)

201. Пост затраты за месяц составили 72 т.р., перем затраты 6 руб/шт, цена 15 руб. Опр маржинальный доход при произ- ве 3000 шт.: (27000)

202. Повыш-е цены реализации единицы продукции: (пони- зит точку безубыточности)

203. Пост. затраты за месяц составили 72 т.р, перем 6 руб. за штуку, цена 15 руб. Определите прибыль при произ-ве 3000 шт: ( - 45000 руб)

204. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Если организация планирует реализовать 50 изделий, то прибыль соста- вит:

а) 100 руб; б) 180 руб; в) 90 руб; Ответ: б

205. Перем расходы на единицу 800 руб, пост 18 млн руб, до- говорная цена за единицу 1700 руб. Для того, чтобы выпуск был оправдан объем реализации должен быть: (не менее 20000)

206. П/п производит изделия А и Б в кол-ве 70000 и 30000 ед. соответственно. Цена изделия А 6 руб, Б – 12руб. Удельные перем издержки составл по А – 2 руб, Б – 4. Что выгоднее: (изд А)

207. При построении графика безубыточности предполаг, что ф-ции затрат явл: (линейными)

208. П/п планирует с/с реализованной продукции 2 млн руб, пост затраты 400 т.р, перем – 75% от объема реали- зации. Планируемый объем реализации составит: (2133333)

209. План прибылей и убытков должен быть подготовлен до того, как начинается разработка: (бюджета ден ср-в и прогнозируемого баланса)

210. П/п производит 400 ед изделий. Общая сумма его за- трат сост 80 т.р., размер пост затрат – 30 т.р. Гибкий бюджет затрат п/п можно представить в виде: (у = 30000 + 125 х)

211. ПБУ 4/99 и ПБУ 12/2000 опред составления: (бух от- четности для внешних пользователей)

212. Принцип контролируемости, лежащий в основе со- ставления сегментарной отчетности, означает, что: (все ответы, кроме «в отчеты включ как контролируемые, так и неконтролируемые пок-ли)

213. Предприятие печатает нормативную и справочную литературу и реализует ее в розничной торговле. Устано- вите соответствие перечисленных ниже затрат и групп, к которым они могут быть отнесены (затраты могут отно- ситься к нескольким группам):

перемен- ные

посто- янные

Админи- стративн- ые

затраты по маркетингу

производ- ственные

Бумага для печа- тания книг

* Г Г Г *

Зарплата менедже- ра пред- приятия

Г ** Г Г

Затраты на элек- троэнер- гию, ис- пользуе- мую в ти- пографии

Г ггг*

Зарплата продавцов книг

ггг*г

Зарплата художни- ка- дизайнера

* *ггг

Аморти- зация оборудо- вания для печатания книг

г*ггг

Затраты на рекла- му

г*г*г

214. Предприятие печатает нормативную и справочную ли-

тературу и реализует ее в розничной торговле. Установите соответствие перечисленных ниже затрат и групп, к кото- рым они могут быть отнесены (затраты могут относиться к нескольким группам):

прямые затраты на мате- риалы

прямые за- траты на заработную

плату

производ- ственные накладные расходы

затраты от- четного пе- риода

полупере- менны е

Бумага для печатания книг

* Г Г Г Г

Зарплата менеджера предприя- тия

Г Г Г * Г

Затраты на электро- энергию, используе- мую в типо- графии

Г * гг*

Зарплата продавцов книг

ггг*г

Зарплата художника- дизайнера

гг*гг

Амортиза- ция обору- дования для печатания книг

гг*гг

Затраты на рекламу

ггг*

г

215. Предприятие печатает нормативную и справочную ли- тературу и реализует ее в розничной торговле. Определи- те, для перечисленных ниже затрат группы, к которым они могут быть отнесены. (Затраты могут относиться к нескольким группам.)

Затраты Группы затрат

1. Бумага для печатания книг. 2. Зарплата менеджера пред-

приятия. 3. Затраты на электроэнергию,

используемую в типографии. 4. Зарплата продавцов книг. 5. Зарплата художника-

дизайнера. 6. Амортизация оборудования

для печатания книг. 7. Затраты на рекламу.

А) переменные; Б) постоянные; В) административные; Г) затраты по маркетингу; Д) производственные; Е) прямые затраты на материалы; Ж) прямые затраты на заработную плату; З) производственные накладные рас- ходы; И) затраты отчетного периода; К) полупеременные.

Ответ: 1- а, д, е; 2 – б, в, и; 3 – к, д; 4- г, и; 5 – б, з; 6 – б, з; 7- б, г, и.

216. При бесполуфабрикатном методе производства: а) учет затрат ведется без перечисления полуфабрикатов собственного про- изводства при передаче их из одного структурного подразделения в другое в системе счетов бухгалтерского учета; б) учет затрат ведется с перечислением полуфабрикатов собственного произ- водства при передачи их из одного структурного подразделения в другое в системе счетов бухгалтерского учета. Ответ: а

217. При полуфабрикатном методе производства: а) учет затрат ведется без перечисления полуфабрикатов собственного про- изводства при передаче их из одного структурного подразделения в другое в системе счетов бухгалтерского учета;

б) учет затрат ведется с перечислением полуфабрикатов собственного произ- водства при передаче их из одного структурного подразделения в другое в си- стеме счетов бухгалтерского учета. Ответ: б

218. Предприятие в отчете о прибыли показывает объем реа- лизации – 200 000 руб., производственные расходы – 80 000 руб. (из них 40 % - постоянные), коммерческие и админи- стративные расходы – 100 000 руб. (из них 60 % - перемен- ные). Рассчитать маржинальный доход, игнорируя матери- альные запасы и выбрать правильный ответ:

а) 92 000 руб; б) 108 000 руб; в) 120 000 руб; Ответ: а 219. Предприятием производит и продает шариковые ручки. Пе- ременные затраты – 3 руб. на каждую ручку, постоянные – X. Предприятие может продавать 600 000 ручек по 5 руб. и иметь от этого прибыль 200 тыс. руб. (1 альтернатива), а может продавать 350 000 ручек по 6 руб. и 200 000 ру- чек по 4 руб. (2 альтернатива). Предприятию выгоднее: а) 1 альтернатива; б) 2 альтернатива; в) при обеих альтернативах финансовый результат одинаков. Ответ: б

220. Предприятием производится 5 видов изделий из 10 наименований материалов. Сколько аналитических счетов потребуется для отражения этой информации в системе бухгалтерского управленческого учета:

А) 50; Б) 5; В) 15; Г) 10? Ответ: А

221. При автономном варианте учета затрат системы финан- сового и управленческого учета являются:

а) замкнутыми; б) объединенными с помощью счетов-экранов; в) ни один ответ не верен. Ответ: А,Б

222. При интегрированной системе учета системы финансо- вого и управленческого учета являются:

а) замкнутыми; б) объединенными с помощью счетов-экранов; в) ни один ответ не верен. Ответ: Б

223. При однокруговой (интегрированной) системе учета: а) счета-экраны не применяются; б) в системах финансового и управленческого учета используется единая система счетов и бухгалтерских проводок; в) верны оба ответа. Ответ: В

224. При однокруговой (интегрированной) системе учета счета управленческого учета, имеющие сальдо, относятся одновременно к управленческому и финансовому учету. Это утверждение:

а) верно; б) не верно. Ответ: А

225. Показатель маржинального дохода формируется в си- стеме:

а) финансового учета; б) управленческого учета; в) в обеих системах одновременно. Ответ: Б

226. При создании системы интегрированного учета хол- динга следует руководствоваться принципом:

а) унификации применяемых финансовых схем деятельности предприятий холдинга; б) обеспечения достоверности и оперативности учета; в) превышения эффекта от внедрения системы интегрированного учета над затратами на ее разработку, внедрение и содержание; г) все ответы верны. Ответ: Г

227. ПБУ 47/99 и ПБУ 12/00 определяют принципы со- ставления:

бухгалтерской отчетности для внешних пользователей

228. План прибылей и убытков должен быть подготовлен до того, как начнется разработка:

бюджета денежных средств и прогнозируемого баланса

229. Периодические расходы состоят из:

коммерческих и административных расходов

230. План прибылей и убытков должен быть подготовлен до того, как начнется разработка

бюджета денежных средств и прогнозируемого баланса

231. Поведение издержек организации описывается фор- мулой Y=800 + 4 X. При выпуске 400 единиц изделий планируемые затраты организации составят:

2400 рублей

232. Повышенная цены реализации единицы продукции понизит точку безубыточности

233. Под нормой в управленческом учете понимается:

заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации про- изводства.

234. Подразделение компании обеспечит рентабельность ак-

тивов на уровне 20 % и приняло решение об отказе от про- екта с прогнозным значением ее в 15 %. Рентабельность ак- тивов других подразделений – 10 %, компании в целом 12 %. Решение принятое подразделением:

выгодно подразделению, но невыгодно компании

235. Позаказный метод учета затрат и калькулирования при- меняется:

в промышленных и непромышленных организациях, работающих по си- стеме заказов

236. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72

тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия 15

руб. Себестоимость одного изделия при объеме производ-

ства 12 000 шт. составит:

12 руб.

237. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб. Определите маржинальный доход предприятия при производстве 3000 изделий:

27 000 руб.

238. Постоянные затраты предприятия за месяц – 72 тыс. руб., переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб. Определить себестоимость 1-го изделия при объеме производства 3000 шт.

30 руб.

239. Постоянные затраты предприятия за месяц – 72 тыс. руб., переменные – 6 руб. за шт. Цена изделия – 15 руб. Если организация планирует реализовать 50 изделий, то прибыль составляет:

90 руб.

240. Постоянные затраты предприятия за месяц – 72 тыс. руб., переменные – 6 руб. за шт. Цена изделия – 15 руб. Определить прибыль предприятия при производстве 12 000 изделий:

36 000 руб.

241. Постоянные затраты предприятия за месяц – 72 тыс. руб., переменные – 6 руб. за шт. Цена изделия – 15 руб. Определить прибыль предприятия при производстве 3 000 изделий:

45 000 руб.

242. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб. Определите маржинальный доход предприятия при производстве 12 000 изделий:

108 000 руб.

243. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные -6руб. за штуку. Цена изделия -15 руб. Определите прибыль предприятия при производстве 12000 изделий:

50000 руб.

244. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные -6руб. за штуку. Цена изделия -15 руб. Определите маржинальный доход предприятия при производстве 12000 изделий: 108 000 руб., (при производ- стве 3000 изделий: 27000 руб.)

245. По оперативности учета и контроля за затратами разли- чают следующие методы калькулирования

учет фактической и нормативной себестоимости

246. Предприятие в отчете о прибыли показывает объем реа- лизации -200 000 р,

производственные расходы - 80 000 руб. (из них 40 % - постоянные}, коммерческие

247. административные расходы -100 000 руб. (из них 60 % - переменные). Рассчитать маржинальный доход, игнорируя материальные запасы и выбрать правильный ответ:

92 000 руб.

248. Предприятием производится 5 видов изделий из 10

наименований материалов. Сколько аналитических счетов потребуется для отражения этой информации в системе бухгалтерского управленческого учета?

50

249. Предприятие производит 400 единиц изделий. Общая сумма его затрат составляет 80 тыс. руб., размер постоян- ных расходов – 30 тыс. руб. Гибкий бюджет затрат пред- приятия может быть представлен в виде:

Y = 30 000 + 125 x

250. Предприятие печатает нормативную и справоч-

ную литературу и реализует ее в розничной торговле. Установите соответствие перечисленных ниже затрат и групп, к которым они могут быть отнесены (затра- ты могут относиться к нескольким группам)

Прямые затраты на материалы

Прямые затраты на з/плату

Производ- ственные накладные расходы

Затраты отчетно- го пери- ода

Полупере- менные

Бумага для печатания книг

З/плата ме- неджера предприятия

Затраты на эл. энергию, используе- мую в типо- графии

З/плата про- давцов книг

З/плата ху- дожника дизайнера

Амортиза- ция обору- дования для печания книг

Затраты на рекламу

251. Предприятие планирует себестоимость реализо- ванной продукции 2 000 000 руб., в т.ч. постоянные затраты – 400 000 руб. и переменные затраты – 75 % от объема реализации. Планируемый объем реализа- ции составит:

2 133 333 руб.

252. Предприятия планирует себестоимость реализованной продукции 2 000 000 руб., в т.ч. постоянные затраты -

400000 руб. и переменные затраты -75% от объема реализа- ции. Планируемый объем реализации составит:

3 200 000 руб. (12 133 333 руб. в лан тесте)

253. Предприятием производится 5 видов изделий из 10 наименований материалов. Сколько аналитических счетов потребуется для отражения этой информации в системе бух. упр. учета:

50

254. Предприятием производит и продает шариковые ручки. Переменные затраты -3 р на каждую ручку, постоянные - X. Предприятие может продавать 600 000 ручек по 5 руб. и иметь от этого прибыль 200 тыс. руб. (1 альтернатива), а может продавать 350 000 ручек по 6 руб. и 200 000 ручек по 4 руб. (2 альтернатива). Предприятию выгоднее:

2 альтернатива. 255. Предприятие печатает нормативную и справочную

литературу и реализует ее в розничной торговле. Уста- новите соответствие перечисленных ниже затрат и групп, к которым они могут быть отнесены (затраты могут относиться к нескольким группам)

Пере- менные

Постоянные Админи- стратив- ные

Затраты по мар- кетингу

Произ- вод- ственные

Бумага для печатания книг

√ √

З/плата мене- джера пред- приятия

√ √

Затраты на эл. энергию, ис- пользуемую в типографии

З/плата про- давцов книг

З/плата ху- дожника ди- зайнера

Амортизация оборудования для печатания книг

Затраты на рекламу

√ √

256. Преимуществом полуфабрикатного варианта учета является:

формирование бухгалтерской информации о себестоимости полуфаб- рикатов на выходе из каждого передела

257. Производственный учет – это часть:

финансового учета и управленческого учета

258. Принцип контролируемости лежащий в основе со- ставления сегментарной отчетности означает, что:

из отчетов исключаются показатели не регулируемые руководителем подразделения в отчеты включаются лишь регулируемые показатели

259. При автономном варианте организации учета

первичная информация обрабатывается дважды, что ведет к дополни- тельным трудозатратам

260. При определении себестоимости методом условных единиц, наиболее распространенным в международной практике является метод:

ФИФО

261. При попередельном калькулировании з/плата каждого предела с общепроизводственными расходами по переде- лу образует:

не образует 0собой статьи и затраты

262. При полуфабрикатном методе производства:

учет затрат ведется с перечислением полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое в системе счетов бухгалтерского учета

263. При бесполуфабрикатном методе производства:

учет затрат ведется без перечисления полуфабрикатов собственного про- изводства при передаче их из одного структурного подразделения в дру- гое в системе счетов бухгалтерского учета

264. При построении графика безубыточности предполагает- ся, что функции доходов и затрат являются:

линейными

265. Принципами управленческого учета является:

преемственность и дополнение информации одного вида учета другим

266. !!! Производственный учет это часть налогового учета (в lan-teste финансового учета и управленческого учета)

267. Прямые материальные затраты в рамках масштабной

базы являются:

переменными

Р 268. Релевантный подход к принятию управленч реш-ий

предполагает использ-е информ о: (ожидаемых доходах и расходах)

269. Реш-е о целесообразности принятия дополнит заказа при условии неполной загрузки производств мощностей основывается на информ о: (переменной с/с)

270. Расходы на упаковку готовой продукции для отгрузки ее потребителям являются: (непроизводственными переменными)

271. Разработка операционного бюджета заканчивается разра- боткой: (плана прибылей и убытков)

272. Разработка операционного бюджета начинается с опред: (бюджета продаж)

273. Расчет бюджетной ставки распределения косвенных рас- ходов при позаказном методе учета затрат: (выполн бухгалтерией самостоят на кануне наступления отч года)

274. Руководитель центра прибыли несет ответственность за: (затраты и доходы самого подразделения)

275. Распределите методы учета затрат и калькулирования по трем признакам классификации.

Признаки классификации Методы учета Затрат и калькулиро-

вания 1. Объект учета затрат. 2. Полнота учета затрат. 3. Оперативность учета и контроля за- трат.

а) учет фактической себестоимости; б) калькулирование полной себестои- мости; в) позаказный метод; г) попередельный метод; д) учет нормативных затрат; е) калькулирование неполной себе- стоимости; ж) попроцессный метод.

Ответ: 1- в, г, ж; 2- б, е; 3- а, д.

276. Расчет себестоимости единицы продукции может осуществляться методом простого одноступенчатого калькулирования при условии:

а) производства однородной продукции; б) отсутствия запасов незавершенного производства; в) отсутствия запасов готовой продукции; г) при выполнении всех трех вышеперечисленных условий.

Ответ: г

277. Рассчитайте бюджетную ставку распределения затрат, если известно, что организация, в соответствии с учетной политикой распределяет косвенные расходы пропорцио- нально заработной плате. Заработная плата в З квартале должна составить 15000 рублей, а ожидаемая величина кос- венных расходов – 45000 рублей:

а) 3; б) 0,33; в) 30000; Ответ: а

278. Руководитель центра прибыли несет ответственность за:

затраты и доходы своего подразделения

С

279. Сферой применения попередельного метода учета затрат являются: (отрасли с серийным поточным произ-вом)

280. Сферой применения попроцессного метода учета затрат являются: (отрасли с массовым хар-ом произ-ва)

281. Счет 21 используется при: (полуфабрикатном варианте учета)

282. Сферой применения позаказного метода учета затрат яв- ляется: (п/п с единичным типом орг-ии произ-ва)

283. Сколько единиц произведенной и реализованной продук- ции обеспечат доход 120 руб, если цена 16 руб, переменные затраты 10 руб, постоянные затраты за период 120 руб: (40)

284. Система директ-костинг используется для: (принятия краткосроч управленч реш-ий)

285. Структурные единицы п/п, в которых происходит перво- начальное потребление ресурсов, называются: (местом возникнове- ния затрат)

286. Статичный бюджет – это бюджет, рассчит на конкретный ур-нь деловой активности орг-ии. Это утверждение явл: (верным)

287. Совокупные постоянные затраты организации – 3000 руб., объем производства – 500 ед. изделий. При объеме производства в 400 ед. изделий постоянные затраты составят:

а) 2000 руб. в сумме; б) 3000 руб. в сумме; в) 7,5 руб. на единицу; г) верны 2 и 3. Ответ: г

288. Сегментация информации означает детализацию, разбивку информации, представленной в финансовой отчетности, по:

а) отдельным видам кредиторов; б) отдельным видам дебиторов; в)различным типам товаров и услуг; г)различным географическим регионам, в которых работает компания. Ответ: В, Г

289. Состав и содержание внутренней сегментарной от- четности зависит от:

а) размера организации; б) ее организационной структуры; в) размера предприятия и его организационной структуры; г) степени профессиональной подготовленности управленческого персона- ла; Ответ: а, б, в, г

290. Структурное подразделение компании поддерживает показатель рентабельности активов на уровне 20 %. Им принято решение об отказе от проекта с прогнозным значе- нием этого показателя в 15 %. Рентабельность активов остальных бизнес-единиц компании – 10 %, по компании в целом – 12 %. Решение, принятое структурным подразделе- нием:

а) выгодно как подразделению, так и компании в целом; б) невыгодно подразделению, но выгодно компании в целом; в) невыгодно ни подразделению, ни всей компании; г) выгодно подразделению, но невыгодно компании.

291. Сколько единиц производственной и реализованной продукции обеспечат получение прибыли в размере 120 руб. (цена реализации – 16 руб., переменные затраты на единицу – 10 руб., постоянные затраты за период – 120 руб.)?

40 единиц

292. Сколько единиц произведенной и реализованной про- дукции обеспечат получение прибыли в размере 200 руб, если цена реализации -6 руб, переменные затраты на еди- ницу – 4 руб., постоянные затраты за период – 100 руб.:

150 ед.

293. Состав и содержание внутренней сегментарной отчетно- сти зависит от:

размера организации ее организационной структуры

294. Сохранению коммерческой тайны организации способ-

ствует: использование двухкруговой системы учета

295. Стат-кий бюджет – это бюджет рассчитанный на кон-

кретный уровень деловой активности организации. Это утверждение является:

верным

296. Структурные единицы и подразделения организации, в которой происходит первоначальное потребление про- изводственных ресурсов называется в управленческом учете:

местом возникновения затрат

297. Сферой применения попроцессного метода учета за- трат являются:

отрасли с массовым характером производства, например в добываю- щих отраслях промышленности

Т 298. Требование обязательного ведения учета в наибольшей сте-

пени распространяется на: (ФУ) 299. Точка безубыточности в физич единицах м.б. определена

путем деления пост затрат: (маржинальный доход на ед продукции) 300. Термин «бюджет» в УУ означает: (план работы орг-ии в

краткосроч периоде) 301. Традиционно отечественный бухгалтерский учет осу-

ществлялся: а) по интегрированной схеме; б) по варианту автономии; в) по смешанному варианту; г) ни один ответ не верен. Ответ: А

302. Точка безубыточности в физических и физических еди-

ницах

маржинальный доход на единицу продукции

У 303. Управленческий учет представляет собой подсистему:

бухгалтерского учета 304. Установите соответствие между характеристиками и

пользователями информации финансового и управленче- ского учета:

Финансовый учёт

Управленческий учёт

группа работников управленческого пер- сонала, входящих в со- став предприятия

*

группа работников, не входящих в состав предприятия

*

305. Установите соответствие между характеристиками и

целью фин и управленч учета: (Ф – для внешних пользо- вателей; У – для внутренних)

306. Установите соответствие между характеристиками и отличительными признаками (сроками предоставления информации) финансового и управленческого учета:

Финансовый учёт

Управленческий учёт

по мере окончания отчетного периода (ежедневно - на сле- дующее утро и т.п.)

*

через несколько недель или месяцев по окончании отчетного периода

*

307. Установите соответствие между характеристиками и сте- пенью регламентации фин и управленч учета: (Ф – обязательность ведения; У – по решению администрации)

308. УУ представляет собой подсистему: (БУ) 309. Установите соответствие характеристик Ф и У учета: (Ф-

регистрирует прошлые события, регламентируется зак-вом, имеет за- данный формат; У-все остальное)

310. Установите соответствие между хар-ками и масштабами п/п: (Ф- п/п в целом; У-центры ответственности зоны сбыта)

311. Установите соответствие между хар-ками и отличит при- знаками: (Ф-квартальная годовая; У-чаще недельная)

комментарии (0)
Здесь пока нет комментариев
Ваш комментарий может быть первым
Это только предварительный просмотр
3 страница на 34 страницах
Скачать документ