Гистология - Тесты - Медицина  15, Упражнения и задачи из Медицина. Волгоградский государственный медицинский университет (ВолгГМУ)
Elena_89
Elena_895 марта 2013 г.

Гистология - Тесты - Медицина 15, Упражнения и задачи из Медицина. Волгоградский государственный медицинский университет (ВолгГМУ)

PDF (163 KB)
4 страница
335Количество просмотров
Описание
Гистология. Тесты. Медицина 15. Тесты и упражнения по предмету медицина на гистология Много вариантов
20баллов
Количество баллов, необходимое для скачивания
этого документа
Скачать документ
Предварительный просмотр3 страница / 4
Это только предварительный просмотр
3 страница на 4 страницах
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 страница на 4 страницах
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 страница на 4 страницах
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 страница на 4 страницах
Скачать документ

Дыхательная система.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных

утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений.

Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее

каждому случаю.

1. Из респираторного дивертикула передней кишки происходят все перечисленные

клетки, КРОМЕ:

(А) клеток слизистых желёз трахеи

(Б) реснитчатых клеток эпителия бронхов

(В) хондроцитов хрящей трахеи

(Г) альвеолоцитов I типа

(Д) альвеолоцитов II типа

2. Альвеолоциты II типа (секреторные). Верно всё, КРОМЕ:

(А) дифференцируются из клеток респираторного дивертикула

(Б) составляют большую часть поверхности альвеол

(В) в цитоплазме содержат пластинчатые тельца

(Г) на апикальной поверхности имеют микроворсинки

(Д) синтезируют компоненты сурфактанта

3. Для альвеолярного эпителия верно всё, КРОМЕ:

(А) альвеолоциты I и II типа соединены с помощью специализированных

межклеточных контактов

(Б) все клетки эпителия расположены на базальной мембране

(В) среди альвеолоцитов I и II типа рассеяны

немногочисленные реснитчатые клетки

(Г) альвеолоциты I типа (респираторные) тесно связаны с кровеносными

капиллярами

(Д) альвеолоциты II типа секретируют сурфактант

4. Бокаловидные клетки эпителия воздухоносных путей. Верно всё, КРОМЕ:

(А) синтезируют компоненты сурфактанта

(Б) вакуоли в апикальной части — аналоги секреторных гранул

(В) секретируют слизь

(Г) в большом количестве имеются в трахее

(Д) отсутствуют в респираторных бронхиолах

docsity.com

5. Для альвеолоцитов I типа (респираторные) характерно всё, КРОМЕ:

(А) это плоские клетки

(Б) участвуют в газообмене

(В) присутствуют в терминальных бронхиолах, образуя небольшие скопления

(Г) в цитоплазме — многочисленные пиноцитозные пузырьки

(Д) имеют энтодермальное происхождение

6. Бронхи. Верно всё, КРОМЕ:

(А) в эпителие имеются бокаловидные клетки

(Б) имеют хрящевые пластинки и хрящевые островки

(В) в эпителии присутствуют реснитчатые клетки

(Г) не содержат гладкомышечных клеток

(Д) в собственном слое слизистой оболочки встречаются тучные клетки

7. Кровоснабжение лёгких:

(А) в артериолах малого круга кровообращения течёт венозная кровь

(Б) артерии, кровоснабжающие бронхи, относятся к малому кругу кровообращения

(В) в капилляры альвеол поступает кровь из большого круга кровообращения

(Г) капилляры альвеол относятся к фенестрированному типу

(Д) всё неверно

8. Для воздухоносных путей характерно всё, КРОМЕ:

(А) эпителий слизистой оболочки — многорядный мерцательный

(Б) реснитчатые клетки эпителия имеют по одной ресничке на апикальной

поверхности

(В) в собственном слое слизистой оболочки присутствуют ретикулиновые волокна

(Г) концевые отделы слизистых желёз расположены в подслизистой оболочке

(Д) в стенке терминальных бронхиол имеются фибробласты и макрофаги

9. Лёгочный ацинус:

(А) группа терминальных бронхиол

(Б) одна терминальная бронхиола и две респираторных

(В) респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки

(Г) альвеолярные ходы, преддверия и альвеолярные мешочки

(Д) терминальные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки

10. Альвеолы. Верно всё, КРОМЕ:

(А) выстланы однослойным призматическим эпителием

docsity.com

(Б) в межальвеолярных перегородках присутствуют макрофаги

(В) эпителий альвеол тесно связан с кровеносными капиллярами

(Г) поры в стенке альвеол облегчают газообмен

(Д) в основании альвеол имеются немногочисленные ГМК

11. В межальвеолярных перегородках присутствует всё, КРОМЕ:

(А) фибробластов

(Б) хондробластов

(В) эластических волокон

(Г) лимфоцитов

(Д) коллагеновых волокон

12. Газообмен в лёгких. Верно всё, КРОМЕ:

(А) осуществляется с участием альвеолоцитов I типа

(Б) транспорт газов происходит активно, при помощи мембранных белков-

переносчиков

(В) в газообмене участвует сурфактант

(Г) альвеолоциты имеют цитоплазматические отростки

(Д) эндотелиальные клетки капилляров альвеол имеют плоскую форму

13. Сурфактант. Верно всё, КРОМЕ:

(А) образует плёнку на поверхности альвеолоцитов

(Б) снижает поверхностное натяжение в альвеолах

(В) вырабатывается альвеолоцитами II типа

(Г) частично синтезируется бокаловидными клетками

(Д) избыток удаляется макрофагами

14. Альвеолярные макрофаги: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) относятся к системе мононуклеарных фагоцитов Б- если верно 1,3

(2) локализуются в межальвеолярных перегородках В- если верно 2,4

(3) могут мигрировать в просвет альвеол Г- если верно 4

(4) участвуют при выработке сурфактанта Д- если верно 1,2,3,4

15. С уменьшением калибра бронхов: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) уменьшается высота эпителия слизистой оболочки Б- если верно 1,3

(2) увеличивается выраженность мышечного слоя В- если верно 2,4

(3) увеличивается количество эластических волокон Г- если верно 4

(4) уменьшается выраженность мышечного слоя Д- если верно 1,2,3,4

docsity.com

Эталоны ответов по разделу “Дыхательная система”

вопроса

Правильный

ответ

№ вопроса Правильный

ответ

вопроса

Правильный

ответ

1 В 6 Г 11 Б

2 Б 7 А 12 Б

3 В 8 Б 13 Г

4 А 9 В 14 А

5 В 10 А 15 А

docsity.com

комментарии (0)
Здесь пока нет комментариев
Ваш комментарий может быть первым
Это только предварительный просмотр
3 страница на 4 страницах
Скачать документ