Гистология - Тесты - Медицина  01, Упражнения и задачи из Медицина. Волгоградский государственный медицинский университет (ВолгГМУ)
Elena_89
Elena_895 марта 2013 г.

Гистология - Тесты - Медицина 01, Упражнения и задачи из Медицина. Волгоградский государственный медицинский университет (ВолгГМУ)

PDF (228 KB)
7 страница
1Количество скачиваний
668Количество просмотров
Описание
Гистология. Тесты. Медицина 01. Тесты и упражнения по предмету медицина на гистология Много вариантов Вопросы и ответы
20баллов
Количество баллов, необходимое для скачивания
этого документа
Скачать документ
Предварительный просмотр3 страница / 7
Это только предварительный просмотр
3 страница на 7 страницах
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 страница на 7 страницах
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 страница на 7 страницах
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 страница на 7 страницах
Скачать документ

1. Какой из структурных компонентов эукариотической клетки имеют две

мембраны?

(А) оболочка клетки;

(Б) клеточный центр;

(В) митохондрия;

(Г) комплекс Гольджи;

(Д) рибосома.

2. Чем обусловлена базофилия ядер клеток?

(А) гистоновыми белками

(Б) ДНК

(В) РНК

(Г) ядрышком

(Д) кариолеммой

3. Перечислите признаки ядра, характерные для клеток, интенсивно

синтезирующих белки?

(1) преобладание в ядре гетерохроматина ВАРИАНТЫ

ОТВЕТОВ:

(2) преобладание в ядре эухроматина А – если

верно 1, 2, 4

(3) наличие четко выраженных одного (нескольких) ядрешек Б – если верно 2,

4

(4) нечетко выражены ядрешки В – если

верно 1,4

(5) базофилия цитоплазмы Г – если

верно 2,4

Д – есали верно 2, 3, 5

4. В клетке вырабатывающий белок на “экспорт” хорошо выражены, все КРОМЕ:

(А) гранулярная эндоплазматическая сеть

(Б) агранулярная эндоплазматическая сеть

(В) митохондрии

(Г) лизосомы

(Д) комплекс Гольджи

docsity.com

5. Назовите органоид клетки, который представляет собой систему наложенных

друг на друга друга уплощенных цистерн, стенка которых образована одной

мембраной; от цистерн отпочковываются пузырьки.

(А) митохондрия;

(Б) комплекс Гольджи;

(В) эндоплазматическая сеть;

(Г) клеточный центр;

(Д) лизосомы.

6. Липиды в клеточной мембране расположены послойно. Сколько таких

липидных слоев содержится в мембране?

(А) 1;

(Б) 2;

(В) 3;

(Г) 4;

(Д) 6.

7. Назовите органоид, в котором синтезированные в клетке белки сортируются,

упаковываются в мембранную оболочку, соединяются с другими органическими

соединениями.

(А) ядро;

(Б) комплекс Гольджи;

(В) рибосома;

(Г) лизосома;

(Д) ЭПС.

8. Назовите органоиды, хорошо выраженные для клеток интенсивно

синтезирующих белки:

(1) клеточный центр ВАРИАНТЫ

ОТВЕТОВ:

(2) митохондрии А – если верно 1,3, 4

(3) гранулярная ЭПС Б – если верно 1, 2, 5

(4) лизосомы В – если верно 2, 4,

5

(5) комплекс Гольджи Г – если верно 2, 3, 4

Д – если верно 1, 2, 3, 4, 5

docsity.com

9. Назовите участок эукариотической клетки, в котором образуются

рибосомальные РНК.

(А) рибосома;

(Б) шероховатая ЭПС;

(В) ядрышко;

(Г) аппарат Гольджи;

(Д) клеточный центр.

10. В каком из органоидов клетки происходит синтез белков?

(А) клеточный центр

(Б) лизосомы

(В) гранулярная ЭПС

(Г) агранулярная ЭПС

(Д) митохондрии

11. Назовите органоид, в котором происходит образование сложных белков и

крупных молекул полимеров, упаковка выделяемых из клетки веществ в

мембранный пузырек, формирование лизосом.

(А) эндоплазматическая сеть;

(Б) аппарат Гольджи;

(В) клеточный центр;

(Г) митохондрия;

(Д) рибосомы.

12. Назовите структуры, из которых образованы центриоли.

(А) микроворсинки;

(Б) микротрубочки;

(В) миофибриллы;

(Г) рибосомы;

(Д) мембраны.

13. Какой органоид обеспечивает биоэнергетику клетки?

(А) гранулярная ЭПС

(Б) агранулярная ЭПС

(В) комплекс Гольджи

(Г) центриоли

(Д) митохондрии

docsity.com

14. Назовите органоид, который представляет

собой образованный одной мембраной

пузырек, внутри которого находится набор гидролитических ферментов.

(А) рибосома;

(Б) липосома;

(В) лизосома;

(Г) центриоли;

(Д) пластинчатый комплекс.

15. Сколько субъединиц входит в состав рибосомы?

(А) 1; (Б) 2; (Г) 4; (Д) в разных клетках разное количество.

16. Назовите органоид клетки, который состоит из двух цилиндрических структур,

образованных из микротрубочек, расположенных перпендикулярно друг

другу, от них в разные стороны веером отходят микротрубочки.

(А) митохондрия;

(Б) клеточный центр;

(В) эндоплазматическая сеть;

(Г) лизосома;

(Д) комплекс Гольджи.

17. Назовите структурный компонент клетки, функцией которого

является синтез полипептидной цепи из аминокислот.

(А) лизосома;

(Б) комплекс Гольджи;

(В) рибосома;

(Г) эндоплазматическая сеть;

(Д) клеточный центр.

18. Назовите органоид клетки, который окружен двумя мембранами, внутренняя

мембрана образует многочисленные выросты-складки во внутреннюю полость

этого структурного компонента.

(А) ядро;

(Б) комплекс Гольджи;

(В) эндоплазматическая сеть;

(Г) клеточный центр;

(Д) митохондрия.

docsity.com

19. Какой органоид обеспечивает внутриклеточное переваривание?

(А) лизосома;

(Б) комплекс Гольджи;

(В) рибосома;

(Г) эндоплазматическая сеть;

(Д) клеточный центр.

20. В одном из участков ядра происходит интенсивный синтез рибосомальных РНК.

Назовите этот участок ядра.

(А) ядерные поры;

(Б) хроматин;

(В) ядрышко;

(Г) пространство между внутренней и наружной мембранами ядра;

(Д) внутренняя поверхность внутренней мембраны.

21. Функция комплекса Гольджи. Верно всё, КРОМЕ:

(А) сортировка белков по различным транспортным пузырькам

(Б) гликозилирование белков

(В) реутилизация мембран секреторных гранул после экзоцитоза

(Г) упаковка секреторного продукта

(Д) синтез стероидных гормонов

22. На какой стадии митоза дочерние хромосомы расходятся к полюсам

митотического веретена?

(А) Профаза

(Б) Прометафаза

(В) Метафаза

(Г) Анафаза

(Д) Телофаза

23. Белки, предназначенные для выведения из клетки, синтезируют:

(А) свободные цитоплазмотические рибосомы;

(Б) митохондриальные рибосомы;

(В) свободные полиримбосомы;

(Г) полирибосомы гранулярной эндоплазмотической сети;

(Д) комплекс Гольджи.

24. Митохондрии. Все верно. КРОМЕ:

docsity.com

(А) имеют собственный генетический аппарат;

(Б) обновляются путём деления;

(В) участвуют в синтезе АТФ;

(Г) в клетках бурого жира выделяют тепло;

(Д) обеспечивают внутриклеточное переваривание.

25. Внутри некоторых органоидов клетки имеется ДНК, благодаря чему они

способны размножаться. Назовите один из таких органоидов.

(А) аппарат Гольджи;

(Б) микротрубочка;

(В) митохондрия;

(Г) рибосома;

(Д) эндоплазматическая сеть.

26. Назовите органоид, который придает гранулярной эндоплазматической сети

«шероховатость».

(А) лизосома;

(Б) хроматин;

(В) митохондрия;

(Г) рибосома;

(Д) ядрышко.

27. Какой органоид клетки расположен около ядра, а при митозе формирует

полюса веретена деления и участвует в расхождении к ним хромосом?

(А) комплекс Гольджи;

(Б) микротрубочка;

(В) клеточный центр;

(Г) рибосома;

(Д) эндоплазматическая сеть.

Эталоны ответов по разделу цитология

№ вопроса Правильный

ответ

№ вопроса Правильный

ответ

№ вопроса Правильный

ответ

1 В 11 Б 21 Д

2 Б 12 Б 22 Д

3 Д 13 Д 23 Г

4 Г 14 В 24 Д

docsity.com

5 Б 15 Б 25 В

6 Б 16 Б 26 Г

7 Б 17 Г 27 В

8 В 18 Д

9 В 19 А

10 В 20 В

docsity.com

комментарии (0)
Здесь пока нет комментариев
Ваш комментарий может быть первым
Это только предварительный просмотр
3 страница на 7 страницах
Скачать документ