Автоматизация рестоарнов, Другое из Ресторанное дело. Саратовская государственная юридическая академия (СГЮА)
dashakoshka96
dashakoshka9621 сентября 2017 г.

Автоматизация рестоарнов, Другое из Ресторанное дело. Саратовская государственная юридическая академия (СГЮА)

DOCX (26 KB)
3 страница
22Количество просмотров
Описание
Доклад для студентов, краткое описание, рекомендации, виды автоматизации ресторана
20баллов
Количество баллов, необходимое для скачивания
этого документа
Скачать документ
Предварительный просмотр3 страница / 3
Скачать документ

Автоматизация ресторанов (предприятий общественного питания) — процесс внедрения программно-аппаратных комплексов автоматизации бизнес-процессов на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, фастфуд-заведения, бары , кейтеринговые компании).

Основные задачи автоматизации ресторанов: Повышение прибыльности и снижение издержек предприятия; Контроль и оптимизация деятельности предприятия; Улучшение качества обслуживания посетителей; Предотвращение хищений и прочих злоупотреблений со стороны персонала; Увеличение производительности труда персонала; Поддержка маркетинговых мероприятий; Создание систем лояльности. Разнообразные системы скидок для постоянных клиентов; Анализ деятельности и планирование дальнейшего развития. Необходимо отметить, что частично эти задачи пересекаются. Решение данных задач путём

автоматизации ресторанного бизнеса является частным случаем применения АСУ и ERP. Однако в отличие от универсальных систем, ресторанные системы автоматизации, также, например, как системы для розничной торговли (Автоматизация торговли), являются узкоспециализированными, хотя и более распространёнными по числу внедрений, так как ресторанный бизнес является одним из самых массовых.

Функционирование предприятия общественного питания является более сложным, чем функционирование магазина розничной торговли, так как в первом присутствует процесс изготовления продаваемого товара, а также его непосредственное потребление покупателем на месте.

Автоматизируемые процессы В общем случае в ресторанном бизнесе при помощи программно-аппаратных комплексов

автоматизации подлежат следующие процессы: 1. Продажи — всё, что связано с обслуживанием посетителей: приём заказа, отправка его на кухню, формирование счёта (пречека), расчет с посетителями, выдача фискального чека. Сюда же входят разнообразные механизмы обслуживания постоянных клиентов, маркетинговые акции (скидки, бонусы и т. п.). Если автоматизируется бар, то процесс производства напитков также входит в число операций обслуживания.

2. Склад и логистика, бухгалтерский учёт. Автоматизируются складские операции — приход и расход продуктов, полуфабрикатов, инвентаризация.

3. Управление и контроль деятельности предприятия. Управление персоналом.

R-Keeper™ – программно-аппаратный комплекс, разработанный специально для предприятий общественного питания. Это очень надежный и мощный инструмент учета и контроля продаж, производства, персонала, позволяющий оптимально распределять ресурсы, минимизировать затраты, повышать уровень сервиса, организовывать программы лояльности для гостей и контролировать их эффективность.

Применяемые в программе R-Кеереr™ технологии позволили достигнуть выдающихся результатов по скорости совершения операций при высокой надежности и живучести системы. В системе обеспечивается полная защита данных от несанкционированного доступа.

Полная автоматизация предприятия обеспечивается в R-Кеереr двумя программными уровнями: кассовым и менеджерским. Кассовый (оперативный) уровень обеспечивает автоматизацию процесса продаж и формирование базы данных по продажам. Менеджерский уровень (офис ресторана) отвечает за формирование справочников, распределение прав доступа, разнообразные настройки кассового уровня, установку параметров и настроек отчетов, разработку и внедрение маркетинговых программ, обеспечение необходимого взаимодействия с другими системами, отвечающими за учет и движение продуктов, учет рабочего времени персонала и другие направления деятельности ресторана. Стоимость лицензии: от 77000 до 180000 рублей.

Программа iiko (произносится как «айко», но часто её склоняют и зовут "айка") - многофункциональная и удобная система автоматизации ресторана, бара или кафе. В iiko.RMS есть все необходимые функции для ведения продаж и отчетности в заведении общепита:

• Простой и понятный интерфейс работы официантов; • Функция бронирования банкетов; • Расписание работы сотрудников; • Учет заработной платы сотрудников ресторана с автоматическими премиями и штрафами;

• Быстрое добавление и редактирование технологических карт блюда; • Групповая обработка блюд одним действием (наценка, привязка к месту продажи и т.д.); • Возможность применения двух разных меню поочередно; • Встроенная система бухгалтерских счетов (дебет, кредит, корр и т.д.); • Возможность выгрузки данных из R-Keeper; • iikoVideoSecurity - встроенная система событийного видеонаблюдения с привязкой к действиям сотрудников;

• Модуль iikoScanning позволяет сканировать накладные и в автоматическом режиме заносить приход товаров на склады;

• Модуль iikoCard - гибкая бонусно-депозитная система; • Система iiko.NET - интеллектуальная система лояльности по увеличению выручки заведения;

• Модуль iikoMobileFront - поддержка мобильных терминалов для официантов; • Возможность работы сразу с 2-мя фискальными регистраторами (кассовыми аппаратами), зарегистрированными на разные юридические лица;

• Интеграция с 1С Бухгалтерией; • Инвентаризация по мановению пальца; • Удобный вывод статистики для менеджера заведения, а также гибкая система отчетов.

и многое другое для автоматизации учета, работы кухни, кассиров, официантов и службы доставки...

Определить стоимость лицензий Вы можете по количеству автоматизируемых рабочих мест в зале, на кухне и в бэк офисе.

Необходимо купить по одной лицензии программы Айка на каждое рабочее место! К ним относятся: станции официантов, кассовые станции, компьютеры бухгалтеров и менеджеров.

Tillypad XL Одна система – сотни решений Программа для ресторанов Tillypad XL создана для управления, стандартизации процессов и

повышения прибыльности ресторанов любых типов. Универсальность ее заключается в том, что лицензия для фронт-офиса содержит все необходимые решения для автоматизации бизнес-процессов ресторана. Использовать весь спектр возможностей или только стандартный минимум – решать ресторатору. Ориентируясь на концепцию и спектр услуг, владельцы принимают решение о необходимости использования того или иного режима работы. При этом подключить в систему автоматизации ресторана новый режим можно в любой момент времени и без дополнительных затрат на программное обеспечение. Так, если в скором времени после успешного старта руководство решает организовать на базе ресторана сервис доставки, с Tillypad XL это сделать очень легко, ведь в приобретённых лицензиях уже есть необходимый функционал, его нужно просто развернуть.

Tillypad XL подходит для управления ресторанами и ресторанными сетями любых типов и концепций: бистро, баров, ресторанов с типом обслуживания "шведский стол", free flow, fast casual, клубным обслуживанием и обслуживанием у столиков.

Так, в ресторанах с классическим тейбл-сервисом рабочие места официанта, бармена и кассира разнесены, поэтому система управления рестораном предлагает каждому сотруднику "свой" режим, где есть только необходимые опции и кнопки. Официант обслуживает посетителей и регистрирует заказы из режима "Ресторан-Официант", работая со стационарного POS-терминала или мобильного устройства; повара и бармены получают марки заказов из кухонного принтера, либо управляют очередью заказов с помощью системы и одноименного режима работы KDS. Гостей рассчитывают кассиры из режима "Ресторан-Кассир"; администраторы и бухгалтеры-калькуляторы, в зависимости от обязанностей и текущей потребности, работают из режима "Администратор", "Перемещение на склад/ со склада" или "Инвентаризация".

В ресторанах с упрощенными схемами сервиса, где нет официантов и обслуживание происходит за стойкой, удобнее пользоваться режимом "Фастфуд", который позволяет рассчитывать гостей сразу же после создания заказа и отправки его на кухню. Для ресторанов, в которых гости самостоятельно берут понравившиеся блюда с прилавков и открытых кухонь, а оплату производят при выходе из зала, идеально подходят режимы "Клуб-официант" и "Клуб-кассир".

Для планирования и проведения банкетов система автоматизации ресторанов Tillypad XL предлагает специальный режим, позволяющий работать с предоплатами и заранее планировать загрузку кухни. Для управления доставкой – в зависимости от организации процессов и масштаба ресторана – в Tillypad XL есть несколько специализированных режимов. Они позволяют полностью

сопровождать все технологические этапы доставки, как в колл-центре (если речь идет о централизованном управлении службой доставки ресторанной сети), так и в самостоятельных ресторанах, не объединенных в сеть.

Технологичные и продуманные решения для бэк-офиса и склада Как бы ни были бы устроены бизнес-процессы ресторана и как бы ни выглядел ресторан внешне,

существует ряд задач, единых для больших и маленьких кафе, демократичных баров и изысканных ресторанов. Работа с технико-технологическими картами и рецептами, инвентаризации, взаимодействие с поставщиками и закупки, разработка и оценка отдачи от программ лояльности, составление различных документов для проверяющих органов, работа по начислению заработной платы и конкурентных премий, оценка денежных поступлений и эффективности сотрудников – деятельность, обычно скрытая от глаз гостей, но играющая первостепенную роль в управлении ресторанным бизнесом. Tillypad XL помогает быстро решать эти и многие другие задачи и, что немаловажно, не допускать ошибки, связанные с человеческим фактором. Бухгалтеры-калькуляторы, менеджеры по закупкам, сотрудники склада и администраторы не только не допускают оплошностей по невнимательности, но и благодаря автоматическому расчету множества данных работают гораздо быстрее.

Автоматизация кафе, ресторана, бара с Tillypad XL – это: • управление персоналом и пошаговое отслеживание всех его действий; • система учета рабочего времени и возможность включения различных мотивационных программ;

• исключение неконтролируемых потерь и злоупотреблений персонала; • простое взаимодействие с партнерами и поставщиками напрямую; • контроль закупочных цен; • управление рестораном удалённо, везде, где есть интернет; • полная автоматизация складского учета; • автоматический учет остатков, возможность проведения инвентаризаций в любой момент времени, в том числе весовых;

• управление себестоимостью блюд и услуг, затрат на закупку товара (food cost); • получение любых отчетов по любому подразделению или точке сети в любой момент времени;

• автоматизация ресторанов на планшетах без необходимости закупки POS-терминалов и сервера (в случае с небольшими заведениями);

• быстрое масштабирование точек, автоматизация сетей ресторанов; • возможность организовывать, проводить и получать данные по эффективности различных программ лояльности (скидок, подарков, бонусных вознаграждений постоянных клиентов и т.д.)

Программа для ресторанов Tillypad XL поможет вам быстро и технологически совершено обслуживать клиентов, быть уверенным в том, что в вашем ресторане подаются только качественные блюда, приготовленные в строгом соответствии с рецептурой и из продуктов, которые всегда в наличии. Вы сможете дисциплинировать и удерживать профессиональных сотрудников, наладить сервис доставки, а в скором времени после открытия вашего первого заведения – эффективно управлять уже сетью ресторанов. Выберите дилера в своем регионе, который поможет вам установить и настроить Tillypad XL. При этом стоимость автоматизации ресторана не будет высокой – программа работает практически на любом оборудовании.

комментарии (0)
Здесь пока нет комментариев
Ваш комментарий может быть первым
Скачать документ