Тесты и ответы - упражнения - Бухгалтерская финансовая отчетность (2), Упражнения и задачи из Бухгалтерский финансовый учет. Курский государственный университет (КГУ)
polinka_87
polinka_8713 марта 2013 г.

Тесты и ответы - упражнения - Бухгалтерская финансовая отчетность (2), Упражнения и задачи из Бухгалтерский финансовый учет. Курский государственный университет (КГУ)

PDF (222 KB)
7 страница
899Количество просмотров
Описание
Тесты по финансам. Задачи и решения по предмету Бухгалтерская финансовая отчетность. Контрольная работа для экономических специальностей. Ответы
20 баллов
Количество баллов, необходимое для скачивания
этого документа
Скачать документ
Предварительный просмотр3 страница / 7

Это только предварительный просмотр

3 страница на 7 страницах

Скачать документ

Это только предварительный просмотр

3 страница на 7 страницах

Скачать документ

Это только предварительный просмотр

3 страница на 7 страницах

Скачать документ

Это только предварительный просмотр

3 страница на 7 страницах

Скачать документ
Бухгалтерская финансовая отчетность - Ответы к тестам - Финансы (2)

1

Тема 1. Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д.

Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»)., Главы 1, 5, 6; Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Комментарии к новым формам бухгалтерской отчетности организации. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 190 с., Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Двадцать одно положение по бухгалтерскому учету. – 14 изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2004. – 398 с.

1. Содержание какого вида отчетности организации не может являться коммерческой тайной

а) внешней бухгалтерской (финансовой) отчетности; б) внутренней бухгалтерской отчетности; в) статистической отчетности.

Ответ: а.

2. Как называется качественная характеристика бухгалтерской (финансовой) отчетности, при наличии которой в отчетности исключается одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей перед другими?

а) уместность; б) нейтральность; в) существенность.

Ответ: б.

3. Укажите, что понимается под отчетным годом? а) календарный год; б) период с 1 января до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности; в) период с 1 января до даты утверждения годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: а.

4. Какой вид учета предназначен для сбора исходной информации, используемой в бухгалтерском, статистическом и налоговом учете? а) управленческий; б) камеральный; в) оперативно-технический. Ответ: в.

5. Назовите документ четвертого уровня системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации:

а) методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 30.12.96 № 112;

б) приказ руководителя организации «Об утверждении форм первичных учетных документов»;

в) постановление Госкомстата России «Об утверждении унифицированной формы первичного учетного документа № АО-1 “Авансовый отчет”» от 01.08.01 № 55;

г) все перечисленные выше документы. Ответ: б.

6. Каково количественное значение критерия существенности информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности?

а) 0,5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных; б) 5 и менее процентов к общему итогу соответствующих данных; в) 5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных.

Ответ: в.

7. Какая финансовая информация, заключенная в показателях бухгалтерской отчетности, является существенной для заинтересованных пользователей?

а) та, нераскрытие которой может повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на ее основе;

б) та, которая подтверждена независимым аудитором; в) информация о стоимости чистых активов.

Ответ: а.

8. Какой вид отчета не входит в состав бухгалтерской отчетности организаций? а) аудиторское заключение; б) отчет исполнительного органа; в) пояснительная записка. Ответ: б.

9. Укажите информационные потребности кредиторов, как пользователей бухгалтерской отчетности организаций:

а) сведения, о возможности организации погасить имеющуюся задолженность и выплатить соответствующие проценты по ней;

б) сведения, позволяющие определить рентабельность деятельности организации; в) сведения об объеме выручки от продаж организации в отчетном периоде.

Ответ: а.

10. Что такое дата утверждения годовой бухгалтерской отчетности? а) дата ее подписания руководителем и главным бухгалтером организации; б) дата ее получения налоговым органом; в) дата ее одобрения высшим органом управления организацией.

Ответ: в.

11. Какая бухгалтерская отчетность считается достоверной и полной? а) та, которая не содержит существенных ошибок и искажений; б) та, которая включает все формы, предусмотренные Федеральным законом «О

бухгалтерском учете»;

в) та, которая сформирована исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Ответ: в.

12. Какие отчетные формы в обязательном порядке включаются в состав промежуточной бухгалтерской отчетности?

а) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств; б) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках; в) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, пояснительная записка.

Ответ: б.

13. К промежуточной бухгалтерской отчетности относится: а) месячная и квартальная отчетность; б) квартальная отчетность; в) месячная, квартальная и годовая отчетность.

Ответ: а.

14. В какие сроки должна представляться пользователям годовая бухгалтерская отчетность? а) в течение 90 дней после окончания отчетного года; б) в течение 30 дней по окончании отчетного года; в) не ранее чем через 30 дней по окончании отчетного года.

Ответ: а.

15. Первым отчетным годом для организаций, созданных до 1 октября, считается: а) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31 декабря текущего

года включительно; б) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31 декабря

следующего года включительно; в) 12 полных месяцев от даты государственной регистрации юридического лица.

Ответ: а.

16. Каким структурам организация не обязана безвозмездно представлять экземпляр своей бухгалтерской отчетности?

а) органу государственной статистики; б) обслуживающим кредитным учреждениям; в) налоговому органу.

Ответ: б.

17. В какой отчетной форме организация должна отражать списанную в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов?

а) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах; б) в отчете об изменениях капитала; в) в отчете о движении денежных средств.

Ответ: а.

18. Какая форма годовой бухгалтерской отчетности содержит показатель «Базовая прибыль (убыток) на акцию?

а) Отчет о движении денежных средств (форма №4). б) Отчет о прибылях и убытках (форма №2). в) Отчет об изменениях капитала (форма №3).

Ответ: б.

19. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация о наличии, поступлении и выбытии нематериальных активов по их видам в оценке по первоначальной стоимости?

а) в бухгалтерском балансе (форма № 1); б) в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5); в) в отчете об изменениях капитала (форма № 3).

Ответ: б.

20. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация об оценочных резервах? а) в отчете о движении денежных средств (форма №4); б) в бухгалтерском балансе (форма №1); в) в отчете об изменениях капитала (форма №3).

Ответ: в.

21. Как отражаются в бухгалтерской отчетности события после отчетной даты? а) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и

расходах организации в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках; б) путем раскрытия соответствующей информации в отчете об изменениях капитала (форма

№ 3); в) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и

расходах организации в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, либо путем раскрытия соответствующей информации в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности. Ответ: в.

22. Какая информация в целях составления годовой бухгалтерской отчетности относится к информации об аффилированных лицах?

а) данные об операциях между организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и аффилированными лицами;

б) данные об участии аффилированного в капитале коммерческих организаций; в) данные о руководящем составе аффилированных лиц.

Ответ: а.

23. Событие после отчетной даты – это: а) событие, которое имело место в период между отчетной датой и датой подписания

бухгалтерской отчетности за отчетный год;

б) событие, которое имело место после проведения ежегодной инвентаризации имущества и обязательств организации до окончания отчетного года;

в) событие, которое имело место в течение 60 дней после окончания отчетного года. Ответ: а.

24. Информация об условных фактах хозяйственной деятельности, последствиями которых являются условные активы, представляется:

а) в бухгалтерском балансе; б) в отчете о прибылях и убытках; в) в пояснительной записке.

Ответ: в.

25. К условному факту хозяйственной деятельности относится: а) снижение стоимости материально-производственных запасов организации на отчетную

дату; б) выданные до отчетной даты гарантии, поручительства и другие виды обязательств в

пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили; в) непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты.

Ответ: б.

26. Для целей бухгалтерской отчетности аффилированные лица – это: а) физические лица – сотрудники организации, способные оказать влияние на деятельность

других юридических и физических лиц; б) физические лица, находящиеся в родственных отношениях с собственниками

организации; в) юридические лица, имеющие право распоряжаться более чем 20 процентами голосующих

акций акционерного общества. Ответ: в. 27. Последствия событий после отчетной даты, подтверждающих существование на отчетную дату хозяйственных условий, в которых организация вела свою деятельность:

а) измеряются в денежном выражении и раскрываются в пояснительной записке; б) не измеряются в денежном выражении, но об их наличии представляется информация в

пояснительной записке; в) измеряются в денежном выражении, отражаются в синтетическом и аналитическом учете

заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годовой бухгалтерской отчетности и раскрываются в пояснительной записке. Ответ: в.

28. Прекращаемая деятельность в бухгалтерской отчетности признается на дату:

а) доведения информации о решении прекращения деятельности до сведения заинтересованных юридических и физических лиц;

б) принятия решения органа управления организацией о прекращении части деятельности; в) утверждения единой программы прекращения деятельности.

Ответ: б.

29. Какие дополнительные обязательства возникают у организации вследствие признания части деятельности прекращенной?

а) обязательства по продаже активов, связанных с осуществлением прекращаемой деятельности;

б) обязательства по выплате выходного пособия при сокращении штатов, неустоек по прекращаемым досрочно хозяйственным договорам;

в) обязательства по досрочному возврату всех полученных кредитов и займов. Ответ: б.

30. Назовите дату признания в бухгалтерском учете резерва по обязательствам организации в связи с прекращением части деятельности (на покрытие затрат по увольнению работников, выплату штрафов и неустоек по хозяйственным договорам и др.):

а) последний день отчетного года; б) дата признания части деятельности прекращаемой; в) дата утверждения единой программы прекращения части деятельности.

Ответ: а.

31. Какова периодичность представления бухгалтерской отчетности общественными организациями (объединениями), не осуществляющими предпринимательской деятельности и не имеющими оборотов по реализации товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества)?

а) один раз в месяц; б) один раз в квартал; в) один раз в год.

Ответ: в.

32. Какие организации обязаны представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6)?

а) некоммерческие организации, созданные в форме некоммерческих партнерств и автономных некоммерческих организаций;

б) общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие оборотов по реализации товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества);

в) организации – получатели государственной помощи. Ответ: б. 33. В каком нормативном акте содержится определение и устанавливается состав бухгалтерской отчетности организации?

а) Закон «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности» от 13.05.1992 № 2761-1;

б) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ; в) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99.

Ответ: б.

2

34. Какие из нижеприведенных факторов определяют особенности формирования бухгалтерской отчетности: а) величина уставного капитала организации; б) организационно-правовая форма организации; в) стоимость чистых активов на конец отчетного года.

Ответ: б. 35. Продолжите утверждение: «Бухгалтерская отчетность составляется, принимая во внимание...»:

а) ранее применявшиеся формы отчетности; б) рекомендуемые формы отчетности; в) международные формы отчетности;

Ответ: б.

36. Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности является: а) последний день отчетного периода б) первый день следующего отчетного периода в) дата фактического завершения хозяйственных операций, относящихся к отчетному

периоду. Ответ: а. 37. Выберите из списка вариант продолжения фразы: «В бухгалтерскую отчетность включаются...»

а) результаты хозяйственных операций, полученные на отчетную дату; б) остатки по счетам бухгалтерского учета по состоянию на отчетную дату и результаты

хозяйственных операций, относящихся к последующим отчетным периодам; в) имущество, обязательства и капитал организации на отчетную дату, а также информация

о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности. Ответ: в.

38. Некоммерческие организации имеют право не предоставлять в составе годовой бухгалтерской отчетности:

а) отчет о движении денежных средств (форма №4); б) отчет об изменениях капитала (форма №3), отчет о движении денежных средств (форма

№4), и Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) при отсутствии соответствующих данных; в) отчет об изменениях капитала (форма №3) – при отсутствии соответствующих данных.

Ответ: в. 39. В каком году был образован Комитет по международным стандартам финансовой отчетности?

а) в 1965 году; б) в 1973 году; в) в 1988 году; г) в 1996 году.

Ответ: б. 40. Укажите правильное название документов, разрабатываемых Советом по международным стандартам финансовой отчетности:

а) международные стандарты финансовой отчетности и их интерпретации; б) международные стандарты аудита финансовой отчетности; (в) международные стандарты финансовой отчетности и методические указания по их

применению. Ответ: а.

Тема 2. Бухгалтерский баланс 1. Остаток предоставленных организации средств за счет бюджетных источников отражается в бухгалтерском балансе по статье:

а) «Доходы будущих периодов»; б) «Резервы предстоящих расходов»; в) «Добавочный капитал».

Ответ: а.

2. В каком разделе бухгалтерского баланса отражается сумма накопленных расходов по научно- исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам?

а) «Капитал и резервы»; б) «Оборотные активы»; в) «Внеоборотные активы».

Ответ: в.

3. Что характеризует бухгалтерский баланс организации? а) финансовый результат деятельности организации за отчетный период; б) финансовое положение организации на отчетную дату; в) изменение величины чистых активов за отчетный период.

Ответ: б.

4. В чем состоит основное отличие вступительного баланса от операционного? а) отсутствие в операционном балансе задолженности учредителей по оплате уставного

капитала; б) указание во вступительном балансе суммы фактически оплаченного уставного капитала; в) в способе оценки статей, характеризующих хозяйственные средства организации.

Ответ: в.

5. Бухгалтерский баланс, в котором отсутствуют регулирующие статьи, называется: а) баланс-брутто; б) баланс-нетто; в) сальдовый баланс.

Ответ: б.

6. Сколько разделов включает операционный бухгалтерский баланс? а) 2; б) 4; в) 5.

Ответ: в.

7. В зависимости от источника составления бухгалтерские балансы подразделяются на: а) инвентарные, книжные, генеральные; б) оборотные, сальдовые и оборотно-сальдовые; в) единичные и сводные.

Ответ: а.

8. Бухгалтерский баланс содержит информацию о финансовом положении организации по состоянию: а) на конец отчетного года; б) за весь период деятельности; в) на отчетную дату.

Ответ: в.

9. По какой стоимости отражается в бухгалтерском балансе амортизируемое имущество? а) по справедливой стоимости; б) по остаточной стоимости; в) по восстановительной стоимости.

Ответ: б.

10. В какой оценке отражаются в бухгалтерском балансе собственные акции, выкупленные у акционеров? а) по номинальной стоимости; б) по цене возможной продажи; в) по цене приобретения.

Ответ: в.

11. В какой оценке отражается в бухгалтерском балансе задолженность по полученным организацией кредитам и займам?

а) в сумме подлежащих получению займов и кредитов, в соответствии с договорами; б) в сумме фактически полученных займов и кредитов с учетом причитающихся по

состоянию на отчетную дату процентов к уплате; в) в сумме, включающей фактически полученные средства и проценты к уплате за весь

период действия договоров займа и кредитных договоров. Ответ: б.

12. Отражать в бухгалтерском балансе «свернутый» остаток по счетам допускается для счетов: а) 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов»; б) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»; в) 09 «Отложенные налоговые активы» и 77 «Отложенные налоговые обязательства»

Ответ: в.

13. В составе какой группы статей бухгалтерского баланса отражается задолженность бюджета перед организацией по налогу на добавленную стоимость?

а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)»;

б) «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»; в) «Прочие оборотные активы».

Ответ: а.

14. Сальдо каких счетов отражается по статье бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи»?

а) 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция»; б) 41 «Товары» (за вычетом сальдо счета 42 «Торговая наценка») и 43 «Готовая продукция»; в) 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» и 45 «Товары отгруженные».

Ответ: б.

15. По какой статье бухгалтерского баланса организация должна отражать остаток по счету 07 «Оборудование к установке»?

а) «Незавершенное строительство»; б) «Основные средства»; в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: а.

16. Как должна группироваться кредиторская задолженность организации в ликвидационных балансах? а) отражаться единой суммой по статье «Кредиторская задолженность»; б) в соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов, установленной

законом; в) группировка должна соответствовать используемой в операционных (промежуточных и

годовых) балансах. Ответ: б.

17. Рекомендуемая приказом Минфина России № 67н от 22.07.2003 типовая форма бухгалтерского баланса это:

а) оборотно-сальдовый баланс; б) сальдовый баланс; в) шахматный баланс.

Ответ: б.

18. Как определяется в годовом бухгалтерском балансе показатель дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, если организацией начислен резерв по сомнительным долгам?

а) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета, увеличенной на сумму резерва;

б) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета; в) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета, уменьшенной на

сумму резерва. Ответ: в.

19. Организация 20 декабря 2001 года получила кредит банка сроком на 4 года. По какой статье сумма задолженности по данному кредиту должна быть отражена в годовом бухгалтерском балансе на 31 декабря 2004 года?

а) «Займы и кредиты (долгосрочные)»; б) «Займы и кредиты (краткосрочные)»; в) «Расходы будущих периодов».

Ответ: б. 20. В бухгалтерском балансе сопоставляются:

а) активы и обязательства; б) активы, пассивы и собственный капитал; в)активы, обязательства и собственный капитал.

Ответ: в. 21. Какой принцип бухгалтерского учета реализуется с помощью бухгалтерского баланса?

а) последовательности применения учетной политики; б) имущественной обособленности; в) двойной записи.

Ответ: б. 22. Российская типовая форма бухгалтерского баланса предполагает расположение активов:

а) по убыванию ликвидности (от более ликвидных статей к менее ликвидным); б) по возрастанию ликвидности (от менее ликвидных статей к более

ликвидным); в) по убыванию ликвидности в I разделе баланса и по возрастанию – во II разделе.

Ответ: б. 23. Особенностью сводного баланса является:

а) включение в баланс данных об активах и обязательствах подразделений организации, выделенных на отдельные балансы;

б) включение в баланс данных об активах и обязательствах организаций, имеющих подразделения (активы), контролируемые совместно с данной организацией;

в) составление его в валюте, отличной от валюты Российской Федерации. Ответ: а. 24. Особенностью операционного баланса является:

а) представление величины непокрытого убытка прошлых лет в активе; б) наличие статей, характеризующих распределение доходов и расходов по периодам; в) раскрытие активов и обязательств по сегментам.

Ответ: б. 25. Составлению годового бухгалтерского баланса должна предшествовать:

а) выверка расчетов с поставщиками и подрядчиками; б) инвентаризация имущества и обязательств, включая резервы; в) выверка расчетов с покупателями и заказчиками; г) инвентаризация имущества организации в натуре.

Ответ: б.

3

26. Показатель задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал организации отражается по группе статей:

а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)»;

б) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)»;

в) в оба раздела путем деления суммы задолженности на основании специального расчета. Ответ: а.

27. Остаток по балансовому счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» включается в состав статьи бухгалтерского баланса:

а) «Прочие оборотные активы»; б) «Незавершенное строительство»; в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: в. 28. Баланс производственного кооператива включает статью:

а) «Уставный капитал»; б) «Эмиссионный доход» в) «Паевой фонд».

Ответы: в. 29. По какой статье баланса отражается остаток начисленного резерва на оплату предстоящих отпусков сотрудников? а) «Расходы будущих периодов»; б) «Резервы предстоящих расходов»; в) «Затраты в незавершенном производстве». Ответ: б. 30. Где отражается стоимость товаров, принятых организацией на комиссию? а) по статье «Товары отгруженные»; б) по статье «Прочие оборотные активы»; в) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах. Ответ: в.

Тема 3. Отчет о прибылях и убытках Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»). Глава 3; Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Комментарии к новым формам бухгалтерской отчетности организации. – М.: ИНФРА- М, 2003. – 190 с.; Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Двадцать одно положение по бухгалтерскому учету. – 14 изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2004. – 398 с. 1. В каком нормативном акте приведено определение достоверной и полной бухгалтерской отчетности?

а) в Федеральном законе «О бухгалтерском учету»; б) в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (4/99); в) в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98).

Ответ: б.

2. Назовите источник информации для определения показателя «Внереализационные доходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2):

а) данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки»; б) данные аналитического учета по счету 90 «Продажи»; в) данные аналитического учета по счету 91/1 «Прочие доходы».

Ответ: в.

3. Назовите источник информации для определения показателя «Прочие операционные расходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2):

а) данные аналитического учета по счету 91/2 «Прочие расходы»; б) данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки»; в) данные аналитического учета по счету 90 «Продажи».

Ответ: а.

4. В какой оценке в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается выручка организации от продажи товаров (продукции, работ, услуг) за отчетный период?

а) в сумме, сложившейся по кредиту счета 90/1 «Выручка»; б) в оценке нетто, за исключением НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей; в) в оценке, предусмотренной учетной политикой организации.

Ответ: б.

5. При продаже прочего имущества по строке «Прочие операционные доходы» в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается:

а) прибыль или убыток от продажи имущества; б) остаточная стоимость имущества; в) выручка от продажи имущества за минусом налога на добавленную стоимость.

Ответ: в.

6. Доходы в виде дивидендов, подлежащие получению от других организаций, в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются по строке:

а) проценты к получению; б) доходы от участия в других организациях; в) прочие операционные доходы.

Ответ: б.

7. Расходы в виде процентов за пользование займами, предоставленными другими организациями, в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются по строке:

а) проценты к уплате; б) внереализационные расходы; в) прочие операционные расходы.

Ответ: а.

8. По строке «Внереализационные доходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются: а) прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; б) доходы от продажи имущества; в) проценты, полученные по долговым ценным бумагам.

Ответ: а. 9. Как определяется величина условного расхода по налогу на прибыль?

а) путем умножения бухгалтерской прибыли (убытка) до налогообложения на ставку налога на прибыль;

б) путем корректировки условного расхода по налогу на прибыль на суммы постоянного налогового обязательства и отложенных налогового актива и налогового обязательства;

в) путем умножения налогооблагаемой прибыли на ставку налога на прибыль. Ответ: а.

10. Как определяется величина базовой прибыли (убытка) на одну акцию?

а) как отношение прибыли (убытка) до налогообложения отчетного периода к средневзвешенному количеству обыкновенных акций;

б) как отношение базовой прибыли к средневзвешенному количеству обыкновенных и привилегированных акций;

в) как отношение базовой прибыли к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении. Ответ: в.

11. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) не содержит характеристики:

а) начисленных за отчетный период сумм отложенных налоговых активов и обязательств; б) изменения собственного капитала организации за отчетный период; в) размера прибыли (убытка) прошлых лет, выявленной в отчетном году.

Ответ: б. 12. Продолжите фразу «Показатели отчета о прибылях и убытках формируются на основе...»:

а) концепции поддержания физического капитала, содержащейся в международных стандартах финансовой отчетности;

б) данных о доходах и расходах, признаваемых в бухгалтерском учете; в) данных о доходах и расходах, признаваемых для целей налогообложения прибыли.

Ответ: б. 13. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) не включает раздел:

а) доходы и расходы по обычным видам деятельности; б) прочие доходы и расходы; в) доходы и расходы по текущей деятельности.

Ответы: в. 14. Укажите показатель, включаемый в отчет о прибылях и убытках:

а) текущий налог на прибыль; б) условный расход по налогу на прибыль; в) налог на добавленную стоимость.

Ответы: а. 15. Укажите вид доходов, включаемый в состав операционных доходов:

а) положительные курсовые разницы; б) условный доход по налогу на прибыль; в) проценты к получению.

Ответ: в. 16. Внереализационные доходы и связанные с ними расходы могут включаться в отчет о прибылях и убытках в свернутом виде, если они:

а) составляют величину менее пяти процентов от общей суммы доходов (расходов) организации;

б) получены филиалами организации, выделенными на отдельный баланс; в) возникли в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта

хозяйственной деятельности, и не являются существенными для характеристики финансового положения организации. Ответ: в. 17. Выручка-нетто от продажи товаров, (продукции, работ, услуг) признается для целей составления отчета о прибылях и убытках в сумме, определяемой исходя из:

а) сумм, фактически полученных организацией в оплату проданных товаров, продукции, работ, услуг

б) факта отгрузки (продажи), условий хозяйственных договоров (в части перехода права собственности) и положений учетной политики в части определения выручки для целей налогообложения

в) в зависимости от даты отгрузки товаров, продукции, работ, услуг покупателям и заказчикам. Ответ: б. 18. Какие из нижеприведенных видов событий после отчетной даты могут быть включены в показатели отчета о прибылях и убытках?

а) произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости, определенной по состоянию на отчетную дату;

б) обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности организации, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период;

в) продажа производственных запасов после отчетной даты, показывающая, что расчет цены возможной реализации этих запасов по состоянию на отчетную дату был не обоснован. Ответы: б. 19. Какой показатель связывает отчет о прибылях и убытках и бухгалтерский баланс? а) отложенные налоговые активы и обязательства;

б) выручка-нетто от продажи товаров, продукции, работ, услуг в) прибыль (убыток) до налогообложения.

Ответ: а. 20. В какой отчетной форме отражается величина коммерческих расходов организации? а) в бухгалтерском балансе (форма № 1); б) в отчете о прибылях и убытках (форма № 2); в) в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5). Ответ: б.

21. Какой показатель себестоимости может отражаться по строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг»? а) плановая (нормативная) себестоимость; б) фактическая производственная себестоимость; в) сумма прямых и косвенных расходов в соответствии с Налоговым кодексом. Ответ: б. 22. Чему равен показатель коммерческих расходов торговой организации, отражаемый по строке «Коммерческие расходы» отчета о прибылях и убытках? а) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 44 «Расходы на продажу»; б) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 26 «Общехозяйственные расходы»; в) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Ответ: а.

4

23. О каком виде доходов и расходов организации преимущественно раскрывается информация в Расшифровке отдельных прибылей и убытков? а) операционных; б) чрезвычайных; в) внереализационных. Ответ: в. 24. Прибыль, полученная организацией от участия в совместной деятельности, признается: а) доходом от обычных видов деятельности; б) операционным доходом; в) внереализационным доходом. Ответ: б. 25. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) входит в состав: а) промежуточной бухгалтерской отчетности; б) годовой бухгалтерской отчетности; в) промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности. Ответ: в.

Тема 4. Отчет о движении денежных средств Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д.

Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»). Глава 4; Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Организации и консолидированные группы: Учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ФБК-Пресс, 2004. – 342 с.

1. Отчет о движении денежных средств (форма № 4) характеризует:

а) изменение финансового результата деятельности организации, ведущей учет доходов и расходов кассовым методом;

б) изменение в финансовом положении организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности;

в) изменение чистых активов организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Ответ: б.

2. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении денежных средств относится поступление денежных средств от продажи готовой продукции?

а) к текущей деятельности; б) к финансовой деятельности; в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: а.

3. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении денежных средств относится поступление денежных средств от продажи основных средств?

а) к текущей деятельности; б) к финансовой деятельности; в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: в.

4. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении денежных средств относится выбытие денежных средств в связи с приобретением нематериальных активов?

а) к текущей деятельности; б) к финансовой деятельности; в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: в.

5. Как определяется величина статьи «Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов» отчета о движении денежных средств?

а) остаток денежных средств на начало отчетного периода плюс поступление денежных средств минус выбытие денежных средств;

б) путем суммирования чистых денежных средств от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации;

в) как разница между поступлением и выбытием денежных средств по текущей деятельности. Ответ: б.

6. Назовите применяемые в международной практике методы составления отчета о движении денежных средств:

а) одноступенчатый и многоступенчатый; б) кассовый и начисления; в) прямой и косвенный.

Ответ: в.

7. Прямым методом отчет о движении денежных средств составляется: а) на основании данных о поступлении и расходовании денежных средств, отраженных на

счетах учета денежных средств; б) на основании данных бухгалтерского баланса и отчета об изменениях капитала; в) на основании данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Ответ: а.

8. При косвенном методе отчет о движении денежных средств составляется: а) на основании данных о поступлении и расходовании денежных средств, отраженных на

счетах учета денежных средств; б) на основании данных бухгалтерского баланса и Главной книги; в) на основании данных бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и приложения

к бухгалтерскому балансу. Ответ: в.

9. Каким образом производится корректировка чистой прибыли организации на сумму амортизационных отчислений при косвенном методе составления отчета о движении денежных средств?

а) чистая прибыль уменьшается на сумму амортизационных отчислений; б) чистая прибыль увеличивается на сумму амортизационных отчислений; в) корректировка чистой прибыли на сумму амортизационных отчислений не производится.

Ответ: б.

10. Какой метод составления отчета о движении денежных средств применяется в России? а) прямой; б) косвенный; в) прямой или косвенный (по выбору организации).

Ответ: а. 11. Какие виды деятельности включаются в отчет о движении денежных средств?

а) уставная деятельность и прочая деятельность б) текущая деятельность и чрезвычайная деятельность в) текущая, финансовая и инвестиционная деятельность.

Ответ: в. 12. Дайте наиболее точное определение. «Текущая деятельность – это …»:

а) основная, направленная на получение дохода деятельность, а также иная деятельность организации, которая не относится к инвестиционной и финансовой деятельности;

б) деятельность, связанная с теми видами хозяйственных операций, которые приносят наибольший доход по сравнению с другими операциями;

в) деятельность, определяемая денежными потоками, связанными с приобретением и выбытием внеоборотных активов. Ответ: а. 13. Дайте наиболее точное определение. «Инвестиционная деятельность – это …»:

а) деятельность, связанная с привлечением долгосрочных источников средств от внешних кредиторов и заимодавцев;

б) деятельность, связанная с приобретением (созданием) основных средств, нематериальных и других внеоборотных активов, осуществлением долгосрочных финансовых вложений, а также реализацией указанных видов внеоборотных активов;

в) капитальные вложения в строительство объектов недвижимости. Ответ: б. 14. Дайте наиболее точное определение. «Финансовая деятельность – это …»:

а) деятельность, приводящая к изменению величины и состава собственного капитала организации, заемных средств;

б) деятельность организации, связанная с осуществлением краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений;

в) деятельность, приводящая к изменениям в заемном капитале организации в результате привлечения и возврата средств (за исключением кредиторской задолженности). Ответ: а. 15. Какие статьи отчета о движении денежных средств обеспечивают его увязку с бухгалтерским балансом?

а) чистые денежные средства по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности; б) остаток денежных средств на начало и конец отчетного периода; в) поступления от эмиссии акций и иных долевых бумаг.

Ответ: б. 16. Какие денежные потоки не относятся к финансовой деятельности?

а) проценты по долгосрочным кредитам банков; б) погашение обязательств по финансовой аренде; в) использование денежных средств на оплату труда.

Ответы: в.

17. Дайте наиболее точное определение. «Косвенный метод составления отчета о движении денежных средств – это …»:

а) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения величин активов и обязательств организации, изменение которых влияет на финансовый результат ее деятельности за отчетный период;

б) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения величины чистых активов организации за отчетный период;

в) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения величин активов и обязательств организации вследствие осуществления текущей деятельности. Ответ: а. 18. Остаток денежных средств на конец периода в Отчете о движении денежных средств

а) никогда не совпадает с данными баланса на конец отчетного периода; б) всегда совпадает с данными баланса на конец отчетного периода; в) может как совпадать, так и не совпадать с данными баланса на конец отчетного периода.

Ответ: б.

19. Деятельность в отчете о движении денежных средств не классифицируется: а) как финансовая; б) как предпринимательская; в) как текущая; г) как инвестиционная.

Ответ: б. 20. Обязательно ли представление организацией отчета о движении денежных средств (форма № 4) в составе промежуточной бухгалтерской отчетности?

а) да; б) да, только открытыми акционерными обществами; в) нет.

Ответ: в.

5

Тема 5 . Своднаяиконсолидированнаябухгалтерскаяотчетность

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д.

Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование») Глава 7; Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Организации и консолидированные группы: Учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ФБК-Пресс, 2004. – 342 с.

1. Как определяется величина статьи «Деловая репутация дочерних обществ» в сводном (консолидированном) бухгалтерском балансе?

а) как разница между балансовой оценкой у головной организации финансовых вложений в дочернее общество и стоимостной оценкой доли участия головной организации в уставном капитале дочернего общества;

б) как разница между общей величиной финансовых вложений головной организации и величиной уставного капитала дочернего общества;

в) как разница между балансовой оценкой долгосрочных финансовых вложений головной организации и величиной уставного капитала дочернего общества. Ответ: а.

2. Какие доходы и расходы не включаются в сводный (консолидированный) отчет о прибылях и убытках группы при объединении бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ?

а) внереализационные доходы и расходы; б) любые доходы и расходы, возникающие в результате операций между головной

организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации; в) операционные доходы и расходы.

Ответ: б.

3. Какие данные о зависимых обществах включаются в сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность?

а) стоимость внеоборотных активов зависимого общества; б) величина обязательств зависимого общества; в) показатель, отражающий стоимостную оценку участия головной организации в зависимом

обществе; показатель, отражающий долю головной организации в прибылях или убытках зависимого общества за отчетный период. Ответ: в.

4. Бухгалтерская отчетность дочернего общества может не включаться в сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность, если:

а) доля головной организации в уставном капитале дочернего общества превышает 50 %; б) головная организация имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним

обществом, в соответствии с договором; в) головная организация приобрела более 50% доли в уставном капитале дочернего

общества на краткосрочный период с целью последующей перепродажи. Ответ: в.

5. В каком объеме составляется сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность?

а) отчетность включает сводный бухгалтерский баланс и сводный отчет о прибылях и убытках;

б) отчетность включает сводный бухгалтерский баланс, сводный отчет о прибылях и убытках и сводный отчет о движении денежных средств;

в) отчетность составляется в объеме, установленном ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций». Ответ: а.

6. Кто подписывает сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность?

а) руководитель и главный бухгалтер головной организации; б) руководитель головной организации; в) руководители и главные бухгалтеры всех организаций, входящих в группу

взаимосвязанных организаций, включая зависимые. Ответ: а.

7. Сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность представляется:

а) в налоговые органы; б) в налоговые органы и организации статистики; в) учредителям (участникам) головной организации.

Ответ: в.

8. Где в сводном (консолидированная) бухгалтерском балансе располагается статья «Деловая репутация дочерних обществ», если балансовая оценка финансовых вложений головной организации в дочернее общество превышает номинальную стоимость доли головной организации в уставном капитале дочернего общества?

а) в составе нематериальных активов; б) в разделе «Капитал и резервы»; в) в разделе «Внеоборотные активы».

Ответ: в.

9. Где в консолидированном бухгалтерском балансе располагается статья «Доля меньшинства»?

а) в составе финансовых вложений; б) за итогом раздела «Капитал и резервы»; в) за итогом раздела «Внеоборотные активы».

Ответ: б.

10. Как определяется доля меньшинства для составления консолидированного отчета о прибылях и убытках? а) исходя из величины нераспределенной прибыли (убытка) за отчетный период и не

принадлежащий головной организации доли в уставном капитале дочернего общества; б) исходя из величины прибыли (убытка) до налогообложения за отчетный период и не

принадлежащий головной организации доли в уставном капитале дочернего общества; в) исходя из величины прибыли (убытка) от продаж за отчетный период и не

принадлежащей головной организации доли в уставном капитале дочернего общества. Ответ: а.

11. В какие сроки составляется сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность?

а) в течение 30 дней после окончания отчетного года; б) не позднее 30 июня следующего за отчетным года или в сроки, установленные

учредительными документами; в) не позднее 30 июня следующего за отчетным года.

Ответ: б.

12.Если у головной организации имеются только зависимые общества, то консолидированная бухгалтерская отчетность составляется:

а) в полном объеме; б) не составляется; в) включает только консолидированный бухгалтерский баланс.

Ответ: б.

13. Доля меньшинства в консолидированном бухгалтерском балансе возникает: а) при приобретении менее 100% капитала дочернего общества; б) при приобретении 100 % капитала дочернего общества; в) при приобретении от 20 до 50 % капитала общества.

Ответ: а. 14. Какой нормативный акт устанавливает порядок составления сводной отчетности?

а) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ; б) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99; в) Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98.

Ответ: б. 15. Чем отличается сводная бухгалтерская отчетность от консолидированной?

а) нет отличий; б) сводная отчетность объединяет отчеты головной организации и зависимых обществ, а

консолидированная – головной организации и дочерних обществ; в) сводная отчетность объединяет отчеты по головной организации и ее подразделений,

выделенных на отдельный баланс; консолидированная – головной организации и ее дочерних и зависимых обществ. Ответ: в. 16. Какая доля участия головной организации в уставном капитале (голосующих акциях) другой организации является основанием для признания последней в качестве дочернего общества?

а) 10-70 %; б) 20-50 %; в) 75-100 %; г) 50-100 %.

Ответ: г. 17. Индивидуальная отчетность каких из нижеуказанных организаций подлежит включению в консолидированную отчетность?

а) всех дочерних организаций; б) дочерних организаций, доли в которых приобретены головной организацией на срок,

превышающий один год; в) всех дочерних и зависимых обществ.

Ответ: б. 18. Участие в зависимых обществах отражается в консолидированном бухгалтерском балансе в составе показателя:

а) «Долгосрочные финансовые вложения»; б) не отражается, так как отчетность зависимых обществ подлежит консолидации; в) «Доля меньшинства».

Ответ: а. 19. Расчет фактического участия головной организации в зависимых обществах может быть представлен следующим образом:

а) произведение величины финансовых вложений головной организации на долю участия головной организации в капитале зависимого общества

б) сумма величины финансовых вложений (фактические затраты на приобретение доли в зависимом обществе) и доли головной организации в финансовом результате зависимого общества с момента инвестирования (накопительным итогом);

в) произведение доли участия головной организации в капитале зависимого общества и чистого финансового результата зависимого общества с момента инвестирования (накопительным итогом). Ответ: б.

20. Показатель доли меньшинства в нераспределенной прибыли (непокрытом убытке) отражается в следующих формах консолидированной бухгалтерской отчетности:

а) консолидированном бухгалтерском балансе; б) в консолидированных бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках; в) в консолидированном отчете о прибылях и убытках.

Ответ: б. 21. Показатель доли меньшинства в уставном капитале отражается в следующих формах консолидированной бухгалтерской отчетности:

а) в консолидированном бухгалтерском балансе; б) в консолидированных бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках; в) в консолидированном отчете о прибылях и убытках

Ответ: а. 22. Доля меньшинства в уставном капитале дочернего общества рассчитывается как:

а) сумма доли в уставном капитале и доли в чистом финансовом результате дочернего общества;

б) произведение доли участия в капитале дочернего общества принадлежащей головной организации и величины уставного капитала дочернего общества;

в) произведение расчетной величины уставного капитала дочернего общества и доли участия в капитале дочернего общества, не принадлежащая головной организации. Ответ: в. 23. Может ли головная организация для составления консолидированной бухгалтерской отчетности использовать типовые формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках?

а) может; б) не может; в) может, с согласия дочерних организаций.

Ответ: а. 24. Показатель «Доля меньшинства» не отражается в консолидированной бухгалтерской отчетности при следующих условиях:

а) если головная организация обладает более чем 75 процентами уставного капитала (голосующих акций) дочернего общества;

б) если головная организация обладает 100 процентами уставного капитала (голосующих акций) дочернего общества;

в) если головная организация обладает более чем 50 процентами уставного капитала (голосующих акций) дочернего общества. Ответ: б. 25. В консолидированной отчетности раскрывается информация по операциям между организациями, входящими в группу взаимозависимых экономических субъектов, кроме информации о следующих операциях:

а) головной организации с дочерними обществами и между дочерними обществами, входящими в одну и ту же группу взаимосвязанных организаций;

б) головной организации с ее аффилированными лицами; в) раскрываются все операций без исключений.

Ответ: а. 26. Головная организация, составляющая консолидированную отчетность, может составлять отчетность в формате:

а) только российской отчетности; б) только отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой

отчетности; в) который организация определяет самостоятельно с учетом норм действующего

законодательства. Ответ: в. 27. Укажите основных пользователей консолидированной бухгалтерской отчетности:

а) налоговые органы; б) органы государственной статистики; в) акционеры головной организации.

Ответы: в. 28. Отчетность, составляемая органом исполнительной власти в результате суммирования показателей бухгалтерской отчетности подведомственных предприятий и организаций, называется: а) сводной; б) консолидированной; в) статистической. Ответ: а. 29. Требования к составлению сводной (консолидированной) отчетности группы взаимосвязанных организаций не включают: а) требование полноты; б) требование публичности; в) требование единой валюты отчетности. Ответ: б. 30. По состоянию на какую единую отчетную дату в Российской Федерации составляется сводный (консолидированный) бухгалтерский баланс:

а) 31 декабря; б) 1 января; в) 30 июня.

Ответ: а.

6

Тема 6. Пояснительная записка – текстовая часть бухгалтерского отчета Литература: [1], Глава 5; [5]. 1. Из каких частей состоят пояснения к бухгалтерской отчетности?

а) отчет о прибылях и убытках (форма № 2), отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6), пояснительная записка;

б) отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6), пояснительная записка;

в) пояснительная записка и аудиторское заключение. Ответ: б. 2. Какова основная цель пояснительной записки к бухгалтерской отчетности?

а) привести дополнительные данные о наиболее важных показателях бухгалтерской отчетности;

б) расширить возможности пользователей отчетности по ее применению для принятия управленческих и инвестиционных решений;

в) обеспечить выполнение требования сопоставимости данных отчетности. Ответ: б. 3. Пояснительная записка не предназначена для:

а) разграничения данных, включаемых в бухгалтерскую отчетность, между установленными законом формами бухгалтерской отчетности (формы №№ 1-6) и текстовыми комментариями (расшифровками);

б) детализации данных, содержащихся в установленных законом формах бухгалтерской отчетности;

в) раскрытия информации о денежных потоках по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Ответ: в. 4. Какие организации могут не представлять пояснительную записку в составе бухгалтерской отчетности?

а) общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по продаже товаров (работ, услуг);

б) субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, и обязанные проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) обе вышеназванные группы организаций. Ответ: а. 5. Какой нормативный акт наиболее полно определяет состав пояснительной записки?

а) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;

б) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 в) Приказ Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 22.07.03

№ 67н. Ответ: в. 6. Какой раздел пояснительной записки является дополнительным к перечню разделов, обеспечивающих выполнение минимальных требований к раскрытию информации в бухгалтерской отчетности?

а) краткая характеристика организации и основных направлений деятельности; б) перспективные направления научно-исследовательских работ, финансируемых

организацией; в) основные факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности

организации. Ответ: б. 7. Какой раздел должен включаться в пояснительную записку только акционерных обществ?

а) события после отчетной даты и условные факты хозяйственной деятельности; б) государственная помощь; в) информация об аффилированных лицах.

Ответы: в. 8. Какова специфика пояснительной записки к бухгалтерской отчетности унитарных предприятий?

а) наличие раздела «Краткая характеристика организации и основных направлений деятельности»;

б) наличие раздела «Государственная помощь»; в) наличие в записке раздела «Информация по сегментам».

Ответ: б. 9. Какие показатели из перечисленных ниже могут не приводиться в пояснительной записки?

а) базовая и разводненная прибыль на акцию; б) объем операций с аффилированными лицами; в) показатели, характеризующие распределение чистой прибыли.

Ответ: а.

10. Объем пояснительной записки: а) должен составлять 3-5 страниц; б) должен составлять не менее 20 страниц; в) не регламентирован.

Ответ: в.

11. Учетная политика в пояснительной записке раскрывается: а) в полном объеме, с дословным изложением текста соответствующего приказа;

б) ограниченно, с указанием изменений, применяемых со следующего отчетного года, и оценкой влияния изменений, действующих в отчетном году, по сравнению с прошлыми отчетными периодами;

в) путем указания на номер и дату приказа об утверждении учетной политики на отчетный год. Ответ: б. 12. События, произошедшие после отчетной даты раскрываются организацией:

а) непосредственно в бухгалтерской отчетности (формах № 1-6), путем корректировки соответствующих показателей;

б) только в пояснительной записке; в) в бухгалтерской отчетности или в пояснительной записке по усмотрению организации.

Ответ: в. 13. В пояснительной записке информация представляется:

а) в любой удобной форме; б) в текстовой форме; в) в виде графиков и диаграмм.

Ответ: а.

14. Пояснительная записка является а) частью управленческой (внутренней) отчетности; б) необязательной частью бухгалтерской отчетности; в) обязательной частью бухгалтерской отчетности.

Ответ: в. 15. При характеристике в пояснительной записке платежеспособности организации, следует обратить внимание на: а) периодичность внезапных ревизий кассы; б) наличие просроченной дебиторской и кредиторской задолженности; в) общее количество расчетных счетов, открытых организацией. Ответ: б.

Тема 7. Сегментная отчетность Литература: [1], Глава 8; [5].

1. Какие организации могут не представлять в годовой бухгалтерской отчетности информацию по сегментам? а) организации, осуществляющие лицензируемые виды деятельности; б) субъекты малого предпринимательства; в) организации, составляющие сводную бухгалтерскую отчетность.

Ответ: б.

2. Операционный или географический сегмент является отчетным, если: а) выручка сегмента от продажи внешним покупателям составляет не менее 10 % суммы

выручки организации; б) обязательства сегмента составляют не менее 10% суммарных обязательств всех

сегментов; в) выручка сегмента от продажи другим сегментам составляет не менее 10 % общей суммы

выручки (внешней и внутренней) всех сегментов. Ответ: а.

3. Кто устанавливает перечень отчетных сегментов организации?

а) устанавливается организацией самостоятельно, исходя из ее организационной и управленческой структуры;

б) устанавливают налоговые органы; в) устанавливает Министерство финансов РФ.

Ответ: а.

4. В каком случае считается достаточным количество выделенных отчетных сегментов для представления информации по сегментам в бухгалтерской отчетности?

а) если на отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности, приходится не менее 50 % выручки организации;

б) если отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности, приходится не менее 75 % выручки организации;

в) если на отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности, приходится 100 % выручки организации. Ответ: б.

5. В доходы отчетного сегмента не включаются:

а) чрезвычайные доходы; б) выручка от операций с другими сегментами; в) доходы от продажи основных средств сегмента.

Ответ: а.

6. В расходы отчетного сегмента не включаются: а) командировочные расходы, связанные с посещением других отчетных сегментов; б) общехозяйственные и другие расходы, относящиеся к организации в целом; в) расходы, связанные с продажей основных средств сегмента.

Ответ: б.

7. В расходы отчетного сегмента включаются: а) налог на прибыль; б) чрезвычайные расходы; в) заработная плата производственного персонала.

Ответ: в.

8. В обязательства отчетного сегмента не включаются: а) задолженность перед поставщиками за сырье и материалы; б) задолженность по кредитам и займам; в) задолженность перед бюджетом по налогу на прибыль.

Ответ: в.

9. При каком условии активы, используемые совместно в двух и более отчетных сегментах, распределяются между этими сегментами?

а) если между сегментами распределяются доходы и расходы, связанные с использованием активов;

б) если стоимость активов, подлежащих распределению, составляет не менее 10 % от суммарной стоимости активов всех сегментов;

в) если использование активов приносит доход. Ответ: а.

10. В каких случаях первичным признается раскрытие информации по географическим сегментам при формировании отчетности по сегментам деятельности организации?

а) если риски и прибыли организации определяются главным образом различиями в производимых товарах, работах, услугах;

б) если риски и прибыли организации определяются главным образом различиями в регионах деятельности;

в) если риски и прибыли организации определяются главным образом местом нахождения (регионом деятельности) покупателей продукции (работ, услуг) организации. Ответ: б. 11. При выборе операционных сегментов в качестве сегментов, несущих первичную информацию, балансовая стоимость активов распределяется пропорционально:

а) величине выручки (нетто), полученной от продаж отдельных видов товаров (продукции, работ, услуг);

б) численности персонала каждого сегмента; в) любому критерию, выбранному организацией.

Ответ: а.

7

12. Основное назначение информации по сегментам заключается в следующем:

а) представить информацию внешним пользователям по видам производимой продукции и географии ее продаж;

б) обеспечить заинтересованных пользователей информацией, позволяющей лучше оценивать деятельность организации, перспективы ее развития, подверженность рискам неполучения прибыли;

в) представить руководству организации обоснование для поощрения наиболее отличившихся сотрудников по отдельным направлениям и регионам деятельности. Ответ: б. 13. Достаточным основанием для непредставления организацией информации по сегментам является то, что:

а) у организации нет дочерних и зависимых обществ; б) организация имеет убыток по итогам отчетного года; в) организация не имеет расширенной географии продаж товаров (продукции, работ, услуг),

а также расширенной номенклатуры производимой продукции. Ответ: в. 14. Операционный или географический сегмент считается отчетным, если:

а) значительная величина его выручки получена от продажи внешним покупателям, исключая дочерние и зависимые общества;

б) финансовый результат деятельности данного сегмента (прибыль или убыток) составляет не менее 10 процентов суммарной прибыли (убытка) всех сегментов;

е) активы данного сегмента составляют не менее 5 процентов суммарных активов всех сегментов. Ответ: б. 15. На отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности организации, должно приходиться не менее:

а) 90 % выручки организации; б) 75 % выручки организации; в) 50 % выручки организации.

Ответ: б. 16. Могут ли в качестве географических сегментов рассматриваться регионы Российской Федерации? а) могут; б) не могут; в) могут, при условии, что численность населения в регионе превышает 10 млн. человек. Ответ: а. 17.Рекомендуемое количество выделяемых отчетных сегментов составляет:

а) не более пяти; б) от пяти до пятнадцати; в) не более десяти.

Ответ: в. 18. Выручкой (доходами) отчетного сегмента являются:

а) выручка от продажи собственных акций (долей) в капитале организации; б) чрезвычайные доходы; в) часть выручки, относящаяся к внутригрупповым оборотам.

Ответы: в. 19. Расходами отчетного сегмента являются:

а) начисленный налог на имущество; б) начисленный налог на прибыль; в) начисленный налог на добавленную стоимость и акцизы.

Ответ: а. 20. В обязательства отчетного сегмента не включается задолженность:

а) по расчетам с поставщиками и подрядчиками; б) по расчетам с персоналом; в) по налогу на прибыль.

Ответ: в.

Тема 8. Искажения бухгалтерской отчетности. Способы выявления и исправления ошибок. Роль аудита в оценке достоверности бухгалтерской отчетности.

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»), глава 6.

Какая бухгалтерская отчетность считается достоверной и полной? а) та, которая включает все отчетные формы, предусмотренные Федеральным законом «О

бухгалтерском учете»; б) сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по

бухгалтерскому учету; в) в которой раскрыты все существенные показатели.

Ответ: б. 2. Продолжите фразу: «Фальсификация бухгалтерской отчетности представляет собой...»: а) применение законодательно не оговоренных учетных приемов, не отвечающих

действующим требованиям отражения фактов хозяйственной жизни; б) раскрытие информации об активах и обязательствах с отступлениями от установленных

правил, не ведущее к необъективному отражению финансового положения организации; в) отступление от типовых форм бухгалтерской отчетности.

Ответ: а. Какая ошибка является технической? а) неверное применение норм амортизации основных средств; б) пропуск числового значения показателя в бухгалтерском балансе; в) зачет между статьями активов и пассивов. Ответ: б.

4. Организация начислила амортизацию за июль основного средства, введенного в эксплуатацию 2 июля отчетного года, и используемого для нужд управления. Какой бухгалтерской записью следует исправить ошибку, если она обнаружена после утверждения годовой бухгалтерской отчетности?

а) Д-т 02 К-т 26; б) Д-т 02 К-т 90/2; в) Д-т 02 К-т 91/1.

Ответ: в. 5. Бухгалтерскими записями за какой период в бухгалтерский учет вносятся исправления,

если ошибка, совершенная в отчетном году, была выявлена до подписания годовой бухгалтерской отчетности?

а) в том месяце, когда была совершена ошибка; б) в январе года, следующего за отчетным; в) в декабре отчетного года.

Ответ: в. 6. Исследование изменения в течение нескольких отчетных периодов показателей бухгалтерской отчетности с помощью рядов динамики называется: а) горизонтальным анализом; б) вертикальным анализом; в) перекрестным анализом. Ответ: а. 7. Какой первичный документ служит для оформления исправительных проводок? а) акт инвентаризации; б) бухгалтерская справка; в) журнал-ордер. Ответ: б. 8. Аудиторское заключение, это:

а) официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудитора о достоверности во всех существенных отношениях бухгалтерской отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации;

б) официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудитора о сопоставимости во всех существенных отношениях показателей бухгалтерской отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации;

в) официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудитора о наличии у аудируемого лица нарушений порядка ведения бухгалтерского учета требованиям законодательства Российской Федерации. Ответ: а. 9. В каком случае аудиторское заключение включается в состав бухгалтерской отчетности организации? а) если она не является малым предприятием по законодательству Российской Федерации; б) если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; в) если организация является унитарным предприятием. Ответ: б. 10. Когда для исправления бухгалтерской ошибки используется дополнительная запись? а) при неверном указании корреспонденции счетов; б) при отражении прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном периоде; в) при указании в ошибочной записи суммы хозяйственной операции, меньшей, чем необходимая. Ответ: в.

Тема 9. Статистические формы отчетов (о продукции, по труду, о составе и движении основных

средств. о затратах)

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник / под ред. В.Д. Новодворского. Всероссийский

заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ). – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2002. – 488 с., глава 9.

1. Бюджетные организации, банки, страховые и прочие финансово-кредитные учреждения не заполняют форму статистической отчётности:

а) форму № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»; б) форму № П-2 «Сведения об инвестициях»; в) форму № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» Ответ: в.

2. Субъекты малого предпринимательства обязаны заполнять следующие формы статистической отчётности: а) только форму № ПМ;

б) форму № ПМ – ежеквартально, а форму № П-4 – один раз в год; в) ни одну из перечисленных форм.

Ответ: а. 3. Каким образом заинтересованные пользователи могут получать информацию,

содержащуюся в статистической отчётности? а) из официальных публикаций Федеральной Службы Государственной статистики; б) путём получения статистической отчётности в местных органах государственной

статистики; в) путём получения форм статистической отчётности непосредственно у организации.

Ответ: а. 4. Раздел 3 «Движение работников и предполагаемое высвобождение» формы статистической отчетности № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» заполняется: а) только за отчётный квартал; б) нарастающим итогом с начала года;

в) в зависимости от численности работников может заполняться либо за последний квартал, либо нарастающим итогом. Ответ: б.

5. Сведения о состоянии расчетов с организациями и предприятиями зарубежных стран приводятся в:

а) форме № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»; б) форме № П-2 «Сведения об инвестициях»; в) форме № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» Ответ: в.

6. Какова периодичность представления формы № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»? а) месячная;

б) квартальная; в) годовая. Ответ: а. 7. При расчете какого показателя, приводимого в форме статистической отчетности № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», не учитывается численность лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера? а) списочной численности работников; б) среднесписочной численности работников; в) обоих приведенных показателей. Ответ: а. 8. Какому показателю отчета о прибылях и убытках (формы № 2) соответствует показатель прибыли (убытка), полученной организацией, приводимый в форме № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»? а) прибыль (убыток) от продаж; б) прибыль (убыток) до налогообложения; в) чистая прибыль (убыток) отчетного периода. Ответ: б. 9. Информация о каких направлениях финансовых вложений приводится в форме № П-2 «Сведения об инвестициях»? а) финансовых вложениях организации в различные виды ценных бумаг; б) о долгосрочных и краткосрочных финансовых вложениях; в) об инвестициях отчитывающейся организации в финансовые активы и инвестициях третьих лиц в отчитывающуюся организацию. Ответ: в. 10. В какой форме статистической отчетности приводятся данные о выпуске товаров, работ и услуг в оценке по фактическим отпускным ценам? а) в форме № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»; б) в форме № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»; в) в форме № 5-З «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)». Ответ: а.

комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Ваш комментарий может быть первым

Это только предварительный просмотр

3 страница на 7 страницах

Скачать документ