Гистология - Тесты - Медицина  12, Упражнения и задачи из Медицина. Волгоградский государственный медицинский университет (ВолгГМУ)
Elena_89
Elena_895 марта 2013 г.

Гистология - Тесты - Медицина 12, Упражнения и задачи из Медицина. Волгоградский государственный медицинский университет (ВолгГМУ)

PDF (164 KB)
4 страница
224Количество просмотров
Описание
Гистология. Тесты. Медицина 12. Тесты и упражнения по предмету медицина на гистология Много вариантов
20баллов
Количество баллов, необходимое для скачивания
этого документа
Скачать документ
Предварительный просмотр3 страница / 4
Это только предварительный просмотр
3 страница на 4 страницах
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 страница на 4 страницах
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 страница на 4 страницах
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 страница на 4 страницах
Скачать документ

Органы чувств

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных

утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений.

Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее

каждому случаю.

1. Из нейроэктодермы развиваются все структуры, КРОМЕ:

(А) нервной трубки

(Б) нервного гребня

(В) обонятельной плакоды

(Г) хрусталика

(Д) цилиарных мышц

2. Центральная ямка сетчатки. Верно всё, КРОМЕ:

(А) здесь резко истончены внутренний ядерный и ганглиозный слои

(Б) место наилучшего восприятия зрительных раздражений

(В) это область формирования и выхода зрительного нерва

(Г) находится на заднем полюсе глазного яблока

(Д) содержит преимущественно колбочки

3. Цепь передачи электрического возбуждения в сетчатке:

(А) пигментная клетка — биполярный нейрон — фоторецептор

(Б) фоторецептор — биполярный нейрон — ганглиозная клетка

(В) ганглиозная клетка — биполярный нейрон – фоторецептор

(Г) фоторецептор — ганглиозная клетка — биполярный нейрон

(Д) пигментная клетка — фоторецептор — ганглиозная клетка — биполярный

нейрон

4. Колбочки. Верно всё, КРОМЕ:

(А) рецепторы цветового зрения

(Б) развиваются из глазного пузыря нервной трубки

(В) содержат зрительные пигменты разных типов

(Г) аксон образует синаптический контакт с ганглиозной клеткой

(Д) фотоны активируют зрительный пигмент в наружных сегментах

5. Какая часть фоторецептора регистрирует фотоны?

(А) Наружный сегмент

(Б) Связующий отдел

docsity.com

(В) Внутренний сегмент

(Г) Перикарион

(Д) Аксон

6. Источник развития канала улитки:

(А) мезенхима

(Б) эктодерма плакод

(В) нейроэктодерма для слухового ганглия

(Г) энтодерма вентральной стенки глотки

(Д) мезодерма головного отдела

7. Слуховое пятно (макула) органа равновесия содержит все структуры, КРОМЕ:

(А) стереоцилий

(Б) отолитовой мембраны

(В) покровной мембраны

(Г) кристаллов карбоната кальция

(Д) киноцилий

8. Волосковые клетки органа равновесия. Верно всё, КРОМЕ:

(А) содержат киноцилию и несколько десятков стереоцилий

(Б) стереоцилии имеют 1 пару центральных и 9 пар периферических

микротрубочек

(В) чувствительны к направлению действия стимула

(Г) образуют синаптические контакты с эфферентными нервными волокнами

(Д) расположены в эпителии пятен мешочков и гребешков

9. Роговица

глаза: Ответ: А- если

верно1,2,3

(1) покрыта многослойным эпителием Б-

если верно1,3

(2) задняя поверхность выстлана эндотелием В-

если верно 2,4

(3) не имеет кровеносных сосудов Г-

если верно 4

(4) собственное вещество содержит нервные окончания и капилляры Д- если

верно 1,2,3,4

docsity.com

10. Наружные сегменты фоторецепторных нейроновсодержат: Ответ: А- если

верно1,2,3

(1) зрительный пигмент Б- если

верно1,3

(2) митохондрии В- если

верно 2,4

(3) мембранные диски Г- если

верно 4

(4) базальное тельце Д- если

верно 1,2,3,4

11. Рецепторная клетка обонятельного

эпителия: Ответ: А- если верно1,2,3

(1) центральный отросток через решётчатую кость проникает в полость

черепа Б- если верно1,3

(2) центральный отросток образует обонятельный

нерв В- если верно 2,4

(3) периферический отросток направляется к поверхности

эпителия Г- если верно 4

(4) постоянно обновляется за счёт клеток-

предшественниц Д- если верно 1,2,3,4

12. Волоски нейросенсорных обонятельных клеток: Ответ: А- если

верно1,2,3

(1) типичные реснички Б- если

верно1,3

(2) отходят от базальных телец в обонятельной булаве В- если верно 2,4

(3) участвуют в процессе хемовосприятия Г- если верно 4

(4) погружены в слизь Д- если верно

1,2,3,4

13. Хемочувствительные сосочки языка: Ответ: А- если верно1,2,3

(1) грибовидные Б- если верно1,3

(2) желобоватые В- если верно 2,4

(3) листовидные Г- если верно 4

(4) нитевидные Д- если верно 1,2,3,4

docsity.com

14. Вкусовая

почка: Ответ: А- если

верно1,2,3

(1) расположена в толще эпителиального пласта Б-

если верно1,3

(2) состоит из сенсоэпителиальных, поддерживающих и базальных клеток В-

если верно 2,4

(3) рецепторные белки встроены в мембрану микроворсинок Г-

если верно 4

(4) клетки относятся к обновляющейся популяции Д-

если верно 1,2,3,4

15. Рецепторные клетки органа равновесия расположены: Ответ: А- если

верно1,2,3

(1) в перепончатом канале улитки Б- если

верно1,3

(2) в ампулярных расширениях полукружных каналов В- если

верно 2,4

(3) на медиальной стенке барабанной полости Г- если

верно 4

(4) в пятнах мешочков Д- если

верно 1,2,3,4

Эталоны ответов по разделу “Органы чувств”

вопроса

Правильный

ответ

№ вопроса Правильный

ответ

вопроса

Правильный

ответ

1 Г 6 Б 11 Д

2 В 7 В 12 Д

3 Б 8 Б 13 А

4 Г 9 А 14 Д

5 А 10 Б 15 В

docsity.com

комментарии (0)
Здесь пока нет комментариев
Ваш комментарий может быть первым
Это только предварительный просмотр
3 страница на 4 страницах
Скачать документ