Прибыль и рентабельность туристского  предприятия-конспекты-экономика туризма, Конспекты лекций из Основы туризма и индустрии гостеприимства. Институт управления и экономики Северо-Кавказский федеральный университет (ИнЭУ СКФУ)
Igrok_88
Igrok_8826 февраля 2013 г.

Прибыль и рентабельность туристского предприятия-конспекты-экономика туризма, Конспекты лекций из Основы туризма и индустрии гостеприимства. Институт управления и экономики Северо-Кавказский федеральный университет (ИнЭУ СКФУ)

PDF (135 KB)
2 страница
8Количество скачиваний
1000+Количество просмотров
Описание
Прибыль и рентабельность туристского предприятия. конспекты. экономика туризма. Общая рентабельность, рентабельность реализованной продукции Экономическая сущность и функции прибыли
20баллов
Количество баллов, необходимое для скачивания
этого документа
Скачать документ
Предварительный просмотр2 страница / 2
Скачать документ

Прибыль и рентабельность туристского предприятия. Экономическая сущность и функции прибыли. Для характеристики эффективности применяемых ресурсов и текущих затрат на туристском предприятии используется рентабельность — показатель, отражающий уровень прибыльности относительно определенной базы. Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукта достаточны не только для покрытия затрат, но и для образования прибыли. Различают общую рентабельность и рентабельность реализованной продукции. Общая рентабельность характеризует эффективность производственно-хозяйственной (коммерческой) деятельности предприятия. Рентабельность реализованной продукции отражает эффективность использования текущих затрат (в отличие от показателя общей рентабельности, характеризующего эффективность авансированного капитала) и исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости этой продукции.

Другим финансовым показателем оценки хозяйственной деятельности является прибыль — денежное выражение основной части накоплений, создаваемых предприятием. Прибыль предприятия выполняет несколько функций: прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате хозяйственной деятельности в форме денежных накоплений. Прибыль отражает конечные результаты торгово-производственного процесса; прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета и интенсификацию производства; прибыль является источником формирования бюджетов и внебюджетных фондов разных уровней. Прибыль формирует бюджеты в виде налогов и отчислений и удовлетворяет интересы государства, предприятия, собственника, работника. В зависимости от методов исчисления рассчитываются следующие показатели прибыли: балансовая (валовая); от реализации продукции (работ, услуг); чистая. Прибыль балансовая (валовая) — это финансовые ре- зультаты от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и другого имущества хозяйствующих субъектов, а также доходов от внереализационных операций за вычетом убытков от различных хозяйственных операций. (дивиденды и проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию (фирме); поступления от сдачи имущества в аренду;)

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) рассчитывается как разность между выручкой от реализации и затратами на производство, включаемых в себестоимость. В состав затрат туристских предприятий на производство, продвижение и реализацию туристского продукта рекомендуется включать затраты на предоставление туристам следующих услуг:-размещение, проживание и питание; -транспортное обслуживание;- экскурсионное обслуживание;-медицинское обслуживание;-оформление турпоездок, включая визовое обслуживание; -ведение культурно-просветительской, культурно- развлекательной и спортивной деятельности;-обязательное страхование в период осуществления поездки;-обслуживанию сопровождающими и гидами-переводчиками. Экономическая сущность и функции прибыли Прибыль от реализации - это разность между валовым доходом и затратами на реализацию товаров (издержками обращения). Прибыль является результирующим показателем хозяйственной деятельности торговой фирмы. Балансовая прибыль - сумма прибыли предприятия от реализации продукции и доходов от других видов деятельности. Балансовая прибыль, как конечный финансовый результат выявляется на основании бухгалтерского учета. Чистая прибыль представляет собой разницу между балансовой прибылью и суммами отчислений и платежей в бюджеты разных уровней.

docsity.com

Внереализационная (дополнительная) деятельность также имеет доходы и затраты, что в конечном итоге образует результат нетто или чистую прибыль предприятия. Размеры прибыли и возможности ее роста находятся в сложной зависимости от ряда факторов, важнейшие из которых следующие:-объем реализации;- структура товарооборота;- величина других доходов и расходов, входящих в состав прибыли (проценты полученные и уплаченные, доходы от участия в других организациях, прочие операционные и внереализационные доходы и расходы);-уровень налогообложения прибыли. Факторы, влияющие на прибыль можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся:- политическая стабильность;-состояние экономики;- демографическая ситуация;-конъюнктура рынка, в том числе рынка потребительских товаров;-темпы инфляции;-ставка процента за кредит. К внутренним факторам относятся: -объем валового дохода (и, соответственно, факторы, его определяющие);-производительность труда работников;-скорость оборачиваемости товаров;-наличие собственных оборотных средств;-эффективность использования основных фондов. Изначально различают бухгалтерскую и экономическую прибыль. Бухгалтерская (балансовая) прибыль определяется как разность между валовым доходом и бухгалтерскими издержками. «экономическая прибыль характеризует предпринимательский доход, который свидетельствует об окупаемости расходов торгового предприятия (предпринимателя) и способности его к самофинансированию (саморазвитию)». Таким образом, бухгалтерская прибыль отличается от экономической на величину имплицитных издержек.

docsity.com

комментарии (0)
Здесь пока нет комментариев
Ваш комментарий может быть первым
Скачать документ