Правовой статус аудиторских организаций реферат по хозяйственному праву , Сочинения из Государственное и муниципальное управление
refbank20168
refbank20168

Правовой статус аудиторских организаций реферат по хозяйственному праву , Сочинения из Государственное и муниципальное управление

13 стр-ы.
1Количество скачиваний
410Количество просмотров
Описание
Правовой статус аудиторских организаций реферат по хозяйственному праву
20 баллов
Количество баллов, необходимое для скачивания
этого документа
Скачать документ
Предварительный просмотр3 стр-ы. / 13
Это только предварительный просмотр
3 стр. на 13 стр.
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 стр. на 13 стр.
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 стр. на 13 стр.
Скачать документ
Это только предварительный просмотр
3 стр. на 13 стр.
Скачать документ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………… 3 1. Понятие и предмет аудиторской деятельности

(АД). -Понятие, формы, цели АД……………………………………….. -Пользователи АД……………………………………………………. -Виды АД………………………………………………………………..

4 5 6

2. Правовой статус аудиторских организаций - Ограничения АД и требования к АО и аудиторам………. - Ответственность участников аудиторских отношений……

7 8

3. Права аудиторов и аудиторских организаций при взаимоотношениях с клиентом……………………. …………..

9

Заключение……………………………………………………………… …

12

Список используемой литературы………………………………….

13

PAGE 3

Введение Чем же вызвана необходимость аудита в современных условиях?

Рыночные отношения диктуют взаимную заинтересованность в достоверности бухгалтерской отчетности экономических субъектов различных пользователей указанной отчетности: акционеров (собственников), инвесторов, заимодавцев, кредиторов, государственных органов в лице налоговых инспекций, органов статистики и др. Присутствуя, например, на годовом собрании акционеров, у акционера нередко возникает вопрос: а все ли данные, отраженные в бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс форма № 1, отчет о прибылях и убытках форма № 2 и др.) достоверны? Соответствуют ли они реальному положению дел? Разумно ли предприятие за прошедший период распоряжалось его деньгами и какова отдача от произведенных акционером вложений?

Аудиторы, обладающие специальными знаниями и необходимым опытом для проверки, всесторонне изучив финансовое состояние экономического субъекта, выносят свое независимое суждение о достоверности либо недостоверности предоставленной информации. Кроме этого, аудиторы определяют соответствие совершенных бухгалтерией предприятия хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации.

Помимо инициативного аудита, имеет место в РФ обязательный аудит. В соответствии с Законом об аудиторской деятельности обязательной аудиторской проверке подлежат акционерные общества, банки и другие кредитные организации, биржи, брокерские конторы, страховые организации, организации с иностранными инвестициями.

PAGE 3

1.ПОНЯТИЕ И ПРЕДМЕТ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Понятие, цели, формы Аудиторская деятельность (АД), аудит -

предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (аудируемых лиц).

Аудит не подменяет государственного контроля достоверности финансовой (бухгалтерской) отчётности, осуществляемого в соответствии с законодательством РФ уполномоченными органами государственной власти.

Аудиторская деятельность - это особый вид предпринимательской деятельности, которая может осуществляться в 2 формах:

1. ИП (аудитором)- самостоятельно осуществляющим АД без образования юридического лица.

2. ЮЛ - аудиторская организация (АО).

Кроме того АО и аудиторы могут оказывать сопутствующие аудиту услуги:

• постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учёта, составление финансовой отчётности, бухгалтерское консультирование

• налоговое консультирование • анализ финансово-хозяйственной деятельности, экономическое и финансовое консультирование

• управленческое консультирование • правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам

• автоматизация бухгалтерского учёта и внедрение информационных технологий.

• оценка стоимости имущества, предприятий, а также предпринимательских рисков

• разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов

PAGE 3

• проведение маркетинговых исследований

Основной целью аудита является установление достоверности бухгалтерской отчётности экономических субъектов и соответствия совершённых ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам.

От ведомственной, прежде всего государственной, ревизии аудит принципиально отличают самостоятельность определения им форм и методов аудиторской проверки, исходя из требований законодательства и условий договора с экономическим субъектом, независимость от любой третьей стороны, собственника и руководителя аудиторской фирмы и возможность организовать аудит на принципах предпринимательской деятельности: с получением прибыли, при риске и объёме имущественной ответственности в зависимости от организационно-правовой формы аудиторской фирмы.

Пользователи бух финансовой отчетности – учредители (участники, собственники) аудируемого лица, инвесторы, кредиторы, государственные органы и иные субъекты права заинтересованные в информации о аудируемом лице.

Аудиторская проверка в полном объёме может проводится на частных предприятиях. Государственные и муниципальные предприятия, не являющиеся собственниками имущества, закреплённого за ними на праве хозяйственного ведения, могут привлекать аудиторов лишь для оказания отдельных аудиторских услуг. Только орган, уполномоченный осуществлять управление государственным или муниципальным имуществом, вправе решать вопрос о заключении договора на проведение аудиторской проверки.

PAGE 3

Виды аудиторской деятельности

1-В зависимости от способа организации - внешний - это независимая форма, проверка бух учета,

бухгалтерско-финансовой отчетности и других документов аудируемых лиц, а при необходимости и проверка деятельности, которая должна отражаться в бух финансовой отчётности АО или аудиторами не связанными с аудируемыми лицами имущественными отношениями.

- внутренний – создается по желанию субъекта хозяйствования или ИП и на условиях определенных ими. Такой аудит называется ведомственным и он под контролем аудируемого лица.

2 - В зависимости от инициативы назначения - обязательный - инициативный (назначается по желанию и в порядке,

указанными организациями)

Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, прямо установленными нормативными актами. Например, в Законе о банках и банковской деятельности предусмотрено, что банки публикуют годовой баланс по форме и в сроки, которые устанавливаются Центральным банком России, после подтверждения аудиторской организацией достоверности указанных в нём сведений. Имеются и другие случаи обязательного аудита для страховых компаний, инвестиционных фондов и т. д. В сфере общего аудита Закона об иностранных инвестициях предусмотрена проверка аудиторской организацией для целей налогообложения финансовой и коммерческой деятельности предприятий с иностранными инвестициями.

Обязательные проверки в соответствии с процессуальным законодательством проводятся также по поручению органа дознания, следователя, прокурора, суда и арбитражного суда. Поручение о проведении аудиторской проверки даётся аудитору при наличии в производстве возбуждённого уголовного дела, принятого к производству гражданского дела или дела, подведомственному арбитражному суду. Заключение аудитора по результатам такой проверки приравнивается к акту экспертизы. Заключение аудитора - документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов.

PAGE 3

2. правовой статус аудитора Ограничения АД и требования к аудиторам и аудиторским организациям

Аудитор – физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям и имеющее квалификационный аттестат аудитора.Аттестат выдается без ограничения срока его действия. Необходимо ежегодно повышать свою квалификацию.

Требования к аудитору: • высшее экономическое и (или) юридическое образование • наличие стажа работы по экономической или юридической специальности не менее трёх лет

• каждый аудитор имеющий квалификационный аттестат, обязан ежегодно проходить курсы по повышению квалификации.

Аудиторскаяорганизация - это коммерческая организация, осуществляющая деятельность по проведению аудиторских проверок и оказанию сопутствующих аудиторских услуг. Право на осуществление аудита имеют аудиторские организации и аудиторы, имеющие специальную лицензию Министерства Финансов, а для проведения внешнего аудита банков и кредитных организаций – дополнительную лицензию Национального Банка. Лицензия выдается на 5 лет и может быть продлена еще на 5 лет.

Требования к Аудиторским организациям: • Наличие в штате такой организации не менее 5 аудиторов. • Руководителем может быть только аудитор • Создана в любой организационно-правовой форме кроме ОАО

• Не менее 50% кадрового состава – граждане РФ (постоянно прожив на территории РФ), в случае если руководитель иностранец – не менее 75%.

PAGE 3

Ограничениядля занятия АД 1. аудиторам и аудиторским организациям запрещено

заниматься иной деятельностью не связанной с аудитом, за исключением преподавательской и научной деятельности.

2. лицо, имеющее не снятую и непогашенную судимость, не имеет право занятия аудиторской деятельностью.

Ответственность участников аудиторских отношений.

Ответственность аудиторов и аудиторских организаций 1. Составление заведомо ложного аудиторского заключения несет

ответственность в виде аннулирования лицензии, а для лица подписывающего такие заключения также аннулирование квалификационного аттестата аудитора. Заведомо ложное заключение - это заключение, составленное без проведения аудиторской проверки. Установить может только решение суда.

2. Если в результате небрежности или неправомерных действий аудиторской организации субъектам хозяйствования нанесен имущественный ущерб, он подлежит возмещению в соответствии с законом и условиями договора.

Договор об аудиторской проверке подлежит расторжению, если стали известны обстоятельства, по которым данный аудитор (или аудиторская фирма) не имеет право проводить проверку. В случае умышленного сокрытия этих обстоятельств от заказчика ему возмещаются за счет аудитора (аудиторской фирмы) все расходы, понесенные им в связи с заключением договора об аудиторской проверке. Сокрытие этих обстоятельств является также основанием для аннулирования лицензии на осуществление аудиторской деятельности.

Ответственность заказчика: заказчики несут ответственность за полноту и достоверность информации предоставленной на проверку.

PAGE 3

Аудиторская проверка не освобождает субъекта хозяйствования от ответственности за нарушение порядка осуществление хозяйственной и финансовой деятельности, либо не соответствия предоставленной бухгалтерской финансовой отчетности требованиям законодательства.

Если при проведении ведомственной проверки будут обнаружены факты нарушений финансово-хозяйственной деятельности, то такие лица вправе в течение 30 дней исправить выявленные нарушения и не сообщать контролирующим органам о факте нарушения.

3. ПРАВА АУДИТОРОВ И АУДИТОРСКИХ ФИРМ ПРИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С КЛИЕНТОМ.

Аудиторы (аудиторские фирмы) имеют право:

• самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки, исходя из требований нормативных актов Российской Федерации, а также конкретных условий договора с экономическим субъектом либо содержания поручения органа дознания, прокурора, следователя, суда и арбитражного суда;

• проверять у экономических субъектов в полном объеме документацию о финансово-хозяйственной деятельности, наличие денежных сумм, ценных бумаг, материальных ценностей, получать разъяснения по возникшим вопросам и дополнительные сведения, необходимые для аудиторской проверки;

• получать по письменному запросу необходимую для осуществления аудиторской проверки информацию от третьих лиц, в том числе при содействии государственных органов, поручивших проверку;

• привлекать на договорной основе к участию в аудиторской проверке аудиторов, работающих самостоятельно или в

PAGE 3

других аудиторских фирмах, а также иных специалистов (c согласия клиента);

• отказаться от проведения аудиторской проверки в случае непредоставления проверяемым экономическим субъектом необходимой документации, а также в случае необеспечения государственными органами, поручившими проведение проверки, личной безопасности аудитора и членов его семьи при наличии такой необходимости.

Аудиторы и аудиторские фирмы не имеют право: • Заниматься иной предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской, и связанной с ней (например, производственной, торгово-посреднической).

• Передавать полученные в ходе аудита сведения третьим лицам. • Проводить аудиторскую проверку, если имеется родственная, экономическая или иная зависимость между ними и клиентом. Во Временных правилах указана недопустимость следующей зависимости между аудитором, аудиторской фирмой и клиентом:

а) если аудиторы являются учредителями, собственниками, акционерами, руководителями иными должностными лицами проверяемого экономического субъекта, несущими ответственность за составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, либо состоят с указанными лицами в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов); б) если аудиторская фирма является учредителем, собственником, акционером экономического субъекта; в) если экономические субъекты являются для аудиторской фирмы ее учредителями, собственниками, акционерами, кредиторами, страховщиками, дочерними предприятиями, филиалами (отделениями) и представительствами, или если в их капитале данная аудиторская фирма имеет долю; г) если аудиторы и аудиторские фирмы оказывали данному лицу услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, по составлению финансовой отчетности, они также не могут проводить аудиторскую проверку.

Особое внимание при проведении аудиторской проверки уделяется её правовым аспектам. Проверяемый экономический субъект имеет право получать от аудитора исчерпывающую информацию о требованиях законодательства, касающихся проведения аудиторской

PAGE 3

проверки, о правах и обязанностях сторон, а после ознакомления с заключением аудитора - о нормативных актах, на которых основываются замечания и выводы аудитора. Аудитор обязан предоставлять экономическому субъекту эту информацию. В аналитической части аудиторского заключения указываются нарушения законодательства при совершении хозяйственно- финансовых операций, которые нанесли или могли нанести ущерб интересам собственников экономических субъектов, государства или третьих лиц.

Исходя из выше написанного выводы о достоверности бухгалтерской отчётности экономического субъекта должны подтверждаться соответствием их требованиям законов и других правовых актов Российской Федерации. Не случайно правила допускают к аттестации на право осуществления аудиторской деятельности лиц, имеющих экономическое и юридическое образование. Это требование лежит в основе реализации задач по формированию правового государства в России, повышению роли закона в предпринимательской деятельности. Его надо понимать в том смысле, что выборочные знания бухгалтерского учёта, анализа хозяйственной деятельности, организации и техники аудита, финансового менеджмента без сопоставления их с требованиями соответствующих норм права не могут достичь основных целей аудиторских проверок.

Объединяет всех аудиторов Республиканская аудиторская палата на основе обязательного членства и существует за счет членских взносов. Палата не вправе сама заниматься аудиторской деятельностью. ЕЕ решения обязательны для аудиторских организаций и аудиторов.

PAGE 3

Заключение Аудит – это не просто механизм контроля. Аудиторские проверки в

равной степени можно считать средством достижения коммерческого успеха.

Так что же такое аудиторская деятельность, аудит? Это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации и индивидуальных предпринимателей. Целью аудита является выражение мнения аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Аудиторской деятельностью могут заниматься как юридические лица (аудиторские фирмы), так и физические лица (аудиторы). Физические лица, желающие заниматься аудиторской деятельностью, должны пройти аттестацию, а организации должны получить лицензию на проведение аудита (по каждому виду аудита).

Закон об аудиторской деятельности в РФ подробно регламентирует вопросы, связанные:

• с оплатой работы аудитора, ответственностью экономического субъекта за уклонение от обязательной аудиторской проверки либо препятствование ее проведению;

• с порядком проведения аудиторской проверки; • со структурой и содержанием заключения аудитора (аудиторской фирмы);

• с порядком проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности и т.д. По результатам аудиторской проверки составляется аудиторское

заключение, имеющее важное юридическое значение. Сведения, содержащиеся в аудиторском заключении могут относиться к коммерческой, банковской, налоговой тайне, поэтому законодательство возлагает на аудитора обязанность сохранять их в тайне. Если их разглашение приведет к ущербу проверяемого субъекта, аудитор обязан возместить его. В случаях предусмотренных законом, в средствах массовой информации публикуется итоговая часть аудиторского заключения. Качество аудиторского заключения может быть проверено органом, выдавшим лицензию. При неквалифицированном аудите приведшему к убыткам для государства или для экономического субъекта, с аудитора (аудиторской фирмы) могут быть взысканы понесенные убытки. За составление заведомо ложного аудиторского заключения аудиторская фирма может быть лишена лицензии, а у аудитора может быть аннулирован квалификационный аттестат.

Помимо органов контролирующих аудиторскую деятельность, согласно закону об аудиторской деятельности, могут создаваться аккредитованные профессиональные аудиторские объединения в целях защиты интересов аудиторов (аудиторских фирм) и укрепления позиций аудита в целом.

PAGE 3

Список литературы:

1. Федеральный закон от 07.08.01 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»

2. Постановление Правительства РФ от 23.09.02 г. «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»

3. Приказ Минфина России от 03.06.02 № 47н «О Совете по аудиторской деятельности при Министерстве финансов РФ»

4. Постановление Правительства РФ от 11.02.02 г. № 190 «О лицензировании аудиторской деятельности»

5. Письмо Минфина России от 11.04.02 г. № 28-05-01/78/СШ «О перечне документов, требований и условий, необходимых для подачи заявления в лицензирующий орган о предоставлении лицензии на осуществление аудиторской деятельности».

6. Письмо Минфина России от 25.04.02 г. № 28-01-21/871/СШ «О перечне документов, требований и условий, необходимых для обмена квалификационных аттестатов аудитора»

7. Шеремет А.Д., Суйц В.П., Аудит: Учебник. М., 2002. 8. Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д., Финансовое право: Учеб.пособие.

М. 2002. 9. М.Л. Макальская, Н.А. Пирожкова «Основы аудита» - М.: «Дело

и Сервис»\2000

PAGE 3

PAGE 3

Здесь пока нет комментариев
Это только предварительный просмотр
3 стр. на 13 стр.
Скачать документ